Ярмарка учебных вакансий для «трудных» подростков показала ребятам, какие интересные и нужные профессии можно получить в Туапсе. Мероприятие проходило в читать дальше

Ярмарка учебных вакансий для «трудных» подростков показала ребятам, какие интересные и нужные профессии можно получить в Туапсе.

Мероприятие проходило в рамках краевой акции «Выбери будущее сегодня», на него были приглашены школьники, стоящие на различных видах профилактического учета, и их родители. В ярмарке приняли участие представители администрации Туапсинского района, техникумов, училищ, Центра занятости.

Организаторы попросили поднять руки тех, кто определился с будущей профессией. Выяснилось, что многие не знают, кем хотят стать в будущем, а эта встреча может стать для них судьбоносной. Рассказали о самых нужных на Кубани профессиях, о «трудовых династиях».

Начальник отдела трудовых отношений Туапсинского центра занятости Виктор Репин разъяснил ребятам ключевые моменты устройства на работу. Например, что с 16 лет подросток имеет право трудоустроиться на всех законных основаниях, с 14 лет может работать с письменного разрешения одного родителя или опекуна. Прежде чем приступить к работе, несовершеннолетнему нужно пройти медосмотр, причем оплачивать его будет работодатель. Сотрудники Центра занятости помогут подобрать работу, чтобы подросток мог трудиться без отрыва от учебы. Но прежде трудовая организация обязана заключить с подростком договор, провести инструктаж. Детям нельзя работать в ночное время, в выходные дни, в организациях, торгующих спиртным.

Специалисты Центра занятости населения предложили пройти всем желающим профориентационное тестирование.

Сотрудники и учащиеся колледжей и техникумов подготовили презентации о своих заведениях. Представители гидрометеотехникума рассказали, что обучают здесь по таким специальностям, как экономика и бухгалтерский учет, информационные системы, метеорология, рациональное использование природохозяйственных комплексов. А после окончания техникума можно получить и университетское образование, не уезжая из родного города. В Туапсе работает филиал гидрометеорологического университета.
Красочную презентацию приготовили студенты Агойского филиала Ейского медколледжа. Кстати, небезызвестный Андрей Колодкин, участник экспедиции «По огненному поясу Земли» – выпускник этого заведения. В колледже обучают студентов по специальности сестринское дело, можно стать и массажистом, косметологом, специалистом по лечебной физкультуре. Студенты медколледжа провели для ребят мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи при ДТП.

Представители Туапсинского социально-педагогического колледжа рассказали, что их заведение готовит не только учителей и воспитателей. Здесь обучаются гостиничному сервису, получают профессии повара-кондитера, садово-парковому и ландшафтному строительству. Преподаватель педколледжа Виктория Керимова со своей ученицей провела мастер-класс по флористике, а потом присутствующим подарили симпатичные букетики живых цветов.

– Мы решили провести мастер-класс с живыми растениями, чтобы показать, что на факультете «Садово-парковое и ландшафтное строительство» учат не только работать граблями и лопатами, но и создавать композиции из живых цветов, – объяснила Виктория Викторовна.

А будущие повара – кондитеры угостили присутствующих самостоятельно испеченными сладостями и пирогами.

– Выбрать профессию по душе – это счастье, – сказала начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации района Надежда Никитина. – Человек счастлив только тогда, когда он востребован. Поэтому важно каждому нужное дело, которое будет приносить удовлетворение и радость. Наша задача – оказать школьникам содействие в выборе специальности, направить их. А вы, как говорится, выбирайте по душе.