19 августа 2022

«На маленький Мессажай фашисты сбросили 53 авиабомбы по 500 килограмм»

Марии Александровне Косенко 90 лет, 85 из них она живет в селе Мессажай (это недалеко от Туапсе). Человек — эпоха.

«Мы сюда приехали из Лазаревской в 1937 году, — рассказывает Мария Александровна. — Мама работала техничкой в школе, отец ездовым в лесхозе.

Как только объявили о начале войны, отца призвали в армию. Из туапсинского военкомата. Провожали на фронт — плакали, плакали и в День Победы: матери принесли похоронку…

В последнем письме с фронта он писал: «Идём в наступление. Останусь жив, значит, встретимся. Катя, береги деток!»

Об отце, Александре Григорьевиче Петрове, мы позднее узнали, что служил в 34-ом полку 9-й гвардейской Краснознамённой дивизии 2-го Украинского фронта. Погиб в Чехословакии, где был сначала похоронен в братской могиле в селе Сировицы, около церкви. Там погибли 20 тысяч наших воинов.

А позже его перезахоронили в мемориальном комплексе города Брно в Словакии. Надпись на мемориале: «Спасибо советскому солдату за мужество!»

На могиле отца так и не довелось побывать. Знаю, что был награжден медалью «За отвагу», а позднее представлен к ордену Красной Звезды.

А у нас в Мессажае свой фронт был. Первые вражеские авианалеты мы «прочувствовали» весной 1942 года, а уж к августу — сентябрю вообще начался ад, как в Туапсе, так и по сёлам.

На наш маленький Мессажай фашисты сбросили 53 авиабомбы по 500 килограмм. Самолёты немецкие летели низко, наши зенитки не всегда могли «взять» такую цель. А мы видели летчика, видели лицо смерти, на таком расстоянии летчики прицельно прошивали пулеметными очередями.

Мы научились по звуку моторов различать что за самолет летит: бомбордировщик или разведчик. У нас на горке в Мессажае поставили зенитчиков-моряков. Я видела, как они сбили фашистский самолет, как он падал возле села Красное.

Мама моя в госпитале работала. Я ей бинты помогала стирать. Золой стирали! Каждую тряпочку, каждый бинт берегли.

Помню, как мать еще затемно из печки угольки в утюг набирала, чтобы бинты гладить. А раненых все везли и везли… На полуторках — одна из них сейчас на въезде в Туапсе стоит в память о тех днях. Много привозили раненых с передовой в урочище 3-й Роты за Анастасиевкой. Кого не могли спасти, хоронили за школой.

Кровь, страх, холод и голод. Как забыть, когда мы ушли из дома от бомбежек в лес? Мама нас братом рядом с собой на ночлег на подстилке прямо на земле устроила, укрылись. А утром встать не можем: ночью шел проливной дождь, и мы в луже оказались.

Или как приехали в Шаумян, привезли табак, это уж было как немца поперли с нашей земли. Сидим в кузове полуторки, а вокруг — мины. Наш водитель строго велел — из машины ни шагу! Шаумян нам очень страшным показался: повсюду трубы печные на развалинах торчат, черные.

Голодали и работали постоянно. В основном в поле на табаке — сажали, пололи, ломали, нанизывали для сушки. Взрослые набивали табаком папиросы и самодельные кисеты, отправляли на фронт.

Вот и не привыкла я без дела сидеть. В воинской минно-торпедной части работала слесарем, пока не расформировали. Была маляром каменщиком, штукатуром. Ящики сбивала, чтобы прокормить семью. Один ящик стоил 25 копеек, так я за смену на 3 рубля сколачивала. Огород-сад был, коров держала, коз…

Война чему нас научила? Жизнь человеческую ценить. Запомните, никогда не делайте зла человеку — это самый страшный грех! Помоги, накорми — это самое главное. Нельзя жаловаться и злобу таить.

Вот я замуж вышла, дочку родила, а через два года овдовела — муж мой под поезд попал. И что? Руки опускать? Людей винить? Нет, жить надо! Радоваться тому, что живешь.

Я всегда в самодеятельности была — сколько песен, стихов знаю. И сейчас пою. А жизнь, она радостных любит!

Дочка моя Надежда стала медсестрой, в Лазаревской работает, уважают ее. Две внучки у меня — одна стала врачом, другая учителем, семь правнуков. Так что сколько ещё Бог даст — за все спасибо».

9 марта 2023

С фронта на один день в Туапсе прибыл лейтенант Елхимов, воюющий с нацистами с 2014 года

Опытный боец ответил на вопросы «Туапсинских вестей».

Мы встретились с гвардии лейтенантом, командиром 1 стрелковой роты ДНР Виталием Елхимовым, который приехал в наш город всего на один день - чтобы поблагодарить туапсинцев за поддержку.

«Приехал, в том числе и для того, чтобы встретиться с руководителем волонтерского объединения «Своих не бросаем Туапсе» Кириллом Баряевым, - четко, по-военному отрапортовал Виталий Елхимов.

Читать далее
8 марта 2023

Сотрудницам скорой помощи вручили цветы, выращенные и подаренные подписчицей «Туапсинских вестей»

Елена Кроливец из села Греческого из-за нехватки времени попросила редакцию помочь — передать на «скорую» часть цветочного урожая.

Фельдшеры Дарья Моторина и Анастасия Курмашева. Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

"Очень хочу подарить цветы тем женщинам, которые в свой женский праздник работают. Сделаю столько букетов, сколько нужно. В «Туапсинских вестях» часто пишут о работе скорой помощи. Какой нелегкий труд у фельдшеров и диспетчеров, сколько они делают для людей! Пусть они почувствуют любовь и признательность туапсинцев», - сказала Елена Кроливец.

Мы писали о Елене и Владимире Кроливец из Греческого - о том, какой невероятный труд вложила семья в свой маленький бизнес по выращиванию тюльпанов. Что такое работа без выходных, эта семья знает на собственном опыте. Захотели порадовать тех, кто тоже даже в свой праздник трудится.

Читать далее
3 марта 2023

В Туапсе в школах на уроках труда плетут маскировочные сети для фронта

Кабинет трудового обучения в туапсинской школе № 8 теперь похож на цех: на задних рядах парт — ленты разных оттенков, вдоль стен- станки, похожие на гигантские пяльцы с натянутыми сетями.

Так учат патриотизму на уроках труда. Школьники своими руками создают укрытие от прицельного вражеского огня для защитников Родины, среди которых - земляки и даже отцы и братья.

В туапсинских школах решились дополнить учебную программу - на уроках технологии учащиеся осваивают плетение маскировочных сетей. Ленточка за ленточкой, один слой за другим, скрупулезно (тут нужно соблюсти все тонкости, чтобы сработал «оптический эффект), девчонки и мальчишки плетут тканевые щиты.

Читать далее
17 февраля 2023

В Туапсе прихожанки храмов вяжут носки бойцам СВО

Валентина Абросимова и Лидия Загумённова используют мягкую шерсть — стараются как для родных внуков.

Фото: Анна Бурлакова

«Однажды увидела в новостях, как наши защитники отдыхают после боя, греются у костра. Один снял обувь, вылил воду. Так жалко стало ребят, все они нам, как дети родные, - говорит Лидия Петровна. – Вот и решила, что надо бы бойцам носочков навязать. Предложила Валентине, она поддержала. Вяжем вместе, в день у каждой по носку получается».

Валентина Егоровна на днях отметила 86 лет, ноги больные, ходить тяжело, но, сложа руки, говорит, сидеть не может. Раньше помогала инвалидам, теперь для бойцам навык рукодельницы пригодился.

Читать далее
8 февраля 2023

Туапсинка рассказала, как 8 лет жила в Китае, чтобы выучить язык

Екатерина Колеватова преподает в Туапсе китайский язык. Она говорит на нём свободно.

Мы попросили рассказать, как оказалась она в этой стране и что заставило вернуться на Родину.

"В Китае уровень жизни высок, - говорит Екатерина. - Расходы за аренду просторной квартиры в Пекине, еду и транспорт составляли примерно 30 тысяч рублей в месяц (в рублях понятнее), а самые минимальные зарплаты в Китае от 100 тысяч рублей.

Читать далее