Копия IMG_6763

Наша публикация о Любови Инной, полюбившей морские пробежки и приобщившей к этому полезному занятию других горожан («Т.В.» от 21 марта 2015), вызвала большой интерес у туапсинцев. Но настоящим подарком стала встреча с туапсинкой Людмилой Ивановной Мозговой, которая доказала, что заниматься спортом, радоваться жизни и выглядеть «на все сто» (в лучшем значении этого выражения) можно и нужно в любом возрасте.

Первопроходцы

– Две палки – и вперед! – с таким приветствием-призывом обратилась к нам наша читательница, едва переступив порог редакции. Стройная, излучающая позитивную энергию и оптимизм, Людмила Ивановна поделилась секретами своей прекрасной формы. Она занимается скандинавской ходьбой. Вы, наверное, видели шагающих по городу людей с двумя палками в руках? Так вот, это Людмила Ивановна Мозговая и ее подруга Эльвира Григорьевна Салажникова одними из первых в городе занялись скандинавской ходьбой.

Вообще, такая ходьба появилась в Финляндии около 40 лет назад. Ею занимались в летнее время лыжники, чтобы не терять физическую форму. Прелесть нордической ходьбы, или nordic walking, как ее называют во всем мире, в том, что вы можете заняться ей в любое время, она подходит даже абсолютно нетренированным людям. С ее помощью легко привыкнуть к физическим нагрузкам, постепенно наращивая их объем, выработать выносливость. Нордическая ходьба предполагает активную работу не только ног, но и мышц верхней части туловища. Подобный эффект достигается использованием палок – аналогичных тем, что применяются при катании на лыжах. Ходьба с палками быстро стала популярной во всем мире, особенно среди европейских пенсионеров. Теперь поклонники нордической ходьбы есть и в России, и у нас в Туапсе и районе.

Берем пример с Голубкиной!

Первый раз об этом виде спорта Людмила Ивановна узнала два года назад, из передачи с известной актрисой Ларисой Голубкиной, кстати, являющейся пионером скандинавской ходьбы в России.

– Однажды друзья пригласили меня летом на свою виллу в Швейцарию. И неожиданно для самой себя я взяла лыжные палки в руки и пошла в горы, – рассказывала Лариса Голубкина. – И мне это так понравилось, что я стала ходить ежедневно, а вернувшись в Москву, уже не могла остановиться.

Только подумать, в свои 70 лет теледива ходит с палками по 4 часа в день и чувствует себя при этом великолепно! Да и выглядит Лариса Ивановна моложе своих лет: стройная, подтянутая, с задоринкой в глазах.

– А чем мы хуже? – раздумывала Людмила Ивановна, рассматривая стройную фигуру звезды «Гусарской баллады». – Что мешает нам заняться скандинавской ходьбой? Да и наш Туапсе ничуть не хуже Швейцарии. Здесь тебе и горы, и море, и леса, и прекрасный воздух.
Сказано – сделано! Так как заниматься в компании с единомышленниками всегда интересней, Людмила Ивановна стала «соблазнять» свою подругу Эльвиру Григорьевну Салажникову.

– Идея мне понравилась, – говорит Эльвира Григорьевна. – Ведь у меня были проблемы с сердцем, и врачи настоятельно рекомендовали ходить пешком. И я решила, что спасение утопающего – дело рук самого утопающего.

Мечты сбываются…

Все, что требовалось для воплощения мечты в жизнь, это две палки. Женщины выяснили, что в специализированных магазинах они стоят больше тысячи рублей. Для пенсионеров деньги немаленькие. На помощь пришел его величество Случай! Подруги прогуливались по городу, обсуждая достоинства скандинавской ходьбы. В руке у Эльвиры Григорьевны была одна палочка, облегчавшая передвижение. Неожиданно остановилась машина, и из нее вышла моложавая дама.

– А почему ходите только с одной палочкой? – удивленно спросила автомобилистка. – Надо две. Я, например, тоже занимаюсь скандинавской ходьбой, в сосновом бору на Кадоше.

Подруги рассказали новой знакомой о денежной проблеме с палками. Женщина улыбнулась и… отвела пенсионерок к зарослям бамбука. И уже через несколько минут у женщин в руках были легкие палки из бамбука. Кто теперь скажет, что мечты не сбываются?

– Бамбуковые палки нас вполне устраивают, – говорит Людмила Ивановна. – Они легкие, удобные. Мы с ними столько километров намотали, вам и не снилось!

И танцы для полного счастья…

Сначала женщины выходили на тренировки только по вечерам в темное время суток – стеснялись.

– Но мы зря опасались, что прохожие будут подшучивать над нами! – говорит Людмила Ивановна. – Отнюдь! Земляки встречают нас очень дружелюбно, спрашивают, можно ли присоединиться к нам. Конечно, мы рады видеть единомышленников в своей компании. Мы часто слышим добрые слова, слова поддержки.

Теперь Людмила Ивановна и Эльвира Григорьевна без стеснения передвигаются по городу с палками и утром, и днем, и вообще, когда душа захочет. Начинали с часа занятий, ходили только по городу и морскому берегу. Теперь вообще не замечают, как время летит, шагая по городу и принимая комплименты от незнакомых людей. И в гору пошли!

Признаются, что без палок на такой подъем ни за что бы не решились.

– С палками подниматься в намного легче и безопаснее, – делится впечатлениями Людмила Ивановна, – благодаря им мы получили потрясающую возможность ходить по горам, любоваться первоцветами, вдыхать чистый воздух.

Копия IMG_6753

Скоро все знакомые отметили, как изменилась осанка спортсменок. Спины стали прямыми, нет ни намека на сутулость. Ведь благодаря использованию палок задействованы и мышцы рук, плеч и верхней части груди и спины. Эти движения позволяют растянуть и удлинить те мышцы, которые чаще всего находятся в фиксированном положении при длительной сидячей работе. Палки, используемые при нордической ходьбе, позволяют лучше поддерживать равновесие на любой поверхности даже в осенне-зимний период. Это очень удобно для людей старшего возраста, у которых нарушается координация движения.

Эльвира Григорьевна призналась, что с тех пор, как она стала заниматься скандинавской ходьбой, чувствует себя стала намного лучше. За примерами далеко ходить не надо. Раньше женщина ездила в гости к дочери только на автобусе, теперь же предпочитает идти пешком. И считает это своей маленькой победой на пути к здоровью.

– Я каждые выходные хожу на танцы, – снова удивила нас Людмила Ивановна. – Стоит ли поднимать вопрос о моем здоровье? Кстати, моя жизнь – не сплошной праздник. Мне нужно ухаживать за своей старшей сестрой, помогать по хозяйству, носить продукты. А для этого нужны силы и здоровье. Скандинавская ходьба, танцы делают меня выносливее, оптимистичнее, сильнее и… счастливее. Кстати, танцевать под прекрасную музыку абсолютно бесплатно имеет возможность каждый туапсинец. Каждую субботу во Дворце культуры играет замечательный ансамбль «Лира», в воскресенье – духовой оркестр. А проблемы, они есть у всех. Но оглянитесь вокруг, и вы поймете, что источники радости и вдохновения рядом. Горы, солнце, море, музыка тоже звучит для нас! Поэтому с утра беру палки и отправляюсь к морю, потом надеваю каблуки – и на танцы!

Это важно

Использование палок повышает частоту сердечных сокращений примерно на десять ударов в минуту. Благодаря этому средний ходок может повысить интенсивность своих занятий на 10–20 процентов.
При этом человек практически не замечает, что его тренировка стала интенсивнее: к работе подключаются дополнительные группы мышц, а скорость движения не меняется.

Худеем с удовольствием!

Это дает возможность похудеть даже тем, кто не может быстро ходить или бегать трусцой из-за заболеваний суставов или избыточного веса.

Изначально нордическая ходьба пропагандировалась как действенный метод похудения. И вправду – это, наверное, самый приятный способ избавления от лишних килограммов. По сравнению с обычной ходьбой, нордическая более энергозатратная. Согласно исследованиям, во время нордической ходьбы женщины тратят на 18% калорий больше, а мужчины – на 21%. Расход калорий составляет плюс-минус 350 ккал/час – в зависимости от интенсивности тренировок. И, наконец, прогулка с палками – это просто колоссальное удовольствие. Она приводит к выработке в нашем организме «гормонов счастья» серотонина и эндорфина, что способствует релаксации организма и активизирует умственные процессы, а это очень важно в зрелом возрасте.

Подбираем снаряжение

Палки для нордической ходьбы – легкие, их производят из алюминия, углепластика и других композитных материалов. Хотя они очень похожи на лыжные, последние все же не подойдут. Нордические – короче.

Очень важно правильно подобрать длину палок. Если они будут не по размеру, то могут вызвать боли в спине или в коленях, спровоцировать ухудшение осанки.

Длину палок определяют по формуле: 0,68% от роста человека. То есть при росте 174 см нужны палки длиной 118–120 см (0,68 от 174 = 118,32). Конечно, лучше приобрести выдвижные телескопические палки, меняющие длину. Такие подойдут по росту сразу всем членам семьи.
Что касается экипировки, то в спортивных магазинах можно встретить полный комплект – начиная от кроссовок и заканчивая шапочкой. Но по большому счету – все это лишнее. Нужны только удобные кроссовки.

Осваиваем технику

Технике ходьбы с палками научиться несложно, она совершенно естественная. Все, как при обычной ходьбе, только движения более интенсивные. При отталкивании палки упираются в землю под углом в 45°. Чем сильнее замах руками, тем шире шаг и больше нагрузка, и наоборот. И последнее – о режиме тренировок: чтобы поддержать хорошую форму, достаточно заниматься 2–3 раза в неделю по 30–40 минут.

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]

Внимание: ищем нескучных пенсионеров!

Вы пенсионер, но вы живете интересной жизнью?
Пишите или звоните нам, мы расскажем
о вас всему району! Тел. 2-10-58[/box]