Когда мы приехали в агойский Свято-Знаменский храм, настоятель, отец Николай, крестил ребенка. Первоклассник Алеша Петров, не замечая нас, завороженно смотрел читать дальше

Копия Раз. 1

Когда мы приехали в агойский Свято-Знаменский храм, настоятель, отец Николай, крестил ребенка. Первоклассник Алеша Петров, не замечая нас, завороженно смотрел на священника и делал все, что надо. За его спиной, волнуясь, стояли отец и старший брат Данила.

– Ну вот, – сказал нам уже после крещения папа мальчика Илья Петров, – мы так хотели все сфотографировать, да так волновались, что и забыли. А тут вы с камерой. Я уверен, что все не случайно…

И пока новокрещенный Алексей получал последние наставления от батюшки, мы обошли Знаменский храм села Агой – маленький
железный вагончик на берегу бурной речки с одноименным названием… Иерей Николай (Писарев) уже год приезжает сюда к своей небольшой пастве. А вообще батюшка служит в Крестовоздвиженском храме в Туапсе, и в этом году у него знаменательная
дата – 25-й юбилей священнической хиротонии (т.е. четверть века он служит священником).

А за неполный год своего настоятельства в Свято-Знаменском храме, он просто вдохнул новые силы и веру в прихожан. Уже есть проект прекрасного храма, есть спонсоры, и работа эта продолжается.

…Большой деревянный крест тоже стоит на берегу реки, словно охраняя всех, кто здесь живет, и вселяет уверенность, что когда-нибудь здесь поднимутся купола большого храма, и малиновый звон разнесется окрест…

Копия Раз 2

В Пасху солнце играет на небе

Святая Пасха – самый торжественный и любимый праздник во всех православных странах. Ее называют Праздником Праздников и Торжеством Торжеств. Воскресение Иисуса Христа из мертвых – это победа над смертью, даровавшая людям надежду на спасение и бессмертие. Это и самый древний церковный праздник.

Слово Пасха пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». Вся Страстная неделя перед Пасхой у православных христиан посвящена подготовке, уборке в домах и во дворах. А про «чистый четверг» в народе даже сложена поговорка: в этот день даже ворона своих воронят в луже моет. И именно в этот день приступают к приготовлению праздничных яств. Начинают печь куличи, всячески украшая их.

Все хозяйственные приготовления заканчивают к вечеру Великой субботы. И спешат в церковь. Ставят приготовленные для освящения куличи, яйца и другую пасхальную снедь. Ночью совершается крестный ход, под звон колоколов всюду слышится: «Христос Воскресе!»
Воистину Воскресе!

Освятив куличи, каждый хозяин спешит домой христосоваться и разговляться с домочадцами. Раньше матери будили для этого даже маленьких детей. Обязательно в пасхальные дни приглашали в гости кумовьев и сватов.
Православные верили, что в Светлое Христово Воскресение солнце играет на небе.

Радоница на Кубани

В понедельник, 20 апреля, православные отметят Радоницу (родительский день). Это особое поминовение усопших. В России общепринято отмечать Радоницу во вторник, но на Кубани традиционно это делают в понедельник. В связи со сложившейся традицией поминовения и обращением митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора этот день официально объявлен нерабочим.