16 апреля 2015

Байконур, красные кнопки и земной космос Юрия Нестеренко

Наш земляк, полковник Юрий Нестеренко принес в редакцию снимки первого космонавта Юрия Гагарина, которые нигде и никто не публиковал. Они ему дороги не случайно – четверть века он служил на Байконуре.

[portfolio_slideshow id=11318]

 

Космос как предчувствие

– А знаете, что впервые я увидел Гагарина и Титова в десять лет? – говорит Юрий Нестеренко. – Мой отец, летчик-истребитель, служил в Германии, и туда Юрий Гагарин и Герман Титов приезжали (для тех, кто не знает – Титов – это космонавт № 2). Нас в школе предупредили, и все высыпали на улицу. У немецких школьников были синие галстуки, а у нас, русских, детей военнослужащих, как в Советском Союзе – красные. Видимо, чтоб Гагарину и Титову было приятно увидеть своих, нас поставили вперед. И действительно, когда кортеж подъехал к нашей колонне, они заметили школьников в советской форме и заулыбались, замахали нам руками. Я был в первом ряду, и мне казалось, что Гагарин улыбается и машет только мне.

Конечно, тогда я предположить не мог, что моя жизнь будет связана с космическими войсками. Но что-то, видно, осталось, звезды так сложились, раз я поступил в соответствующее радиотехническое военное училище. И весь наш выпуск 1975 года отправили на Байконур.

Первые после старта

– Чем вы там занимались?

– Первым местом службы была точка 23 в Джезказгане. Это называется отдельный научно-исследовательский измерительный пункт. Фактически – полк. Состоял из офицеров и срочников. Нашей задачей было проводить радиотехнические измерения полета ракеты. Особенность точки в том, что она была главная после стартовой площадки. Это было место падения первой стартовой ступени и приземления космонавтов.

– Ничего себе, точка! А приходилось первыми встречать космонавтов после полетов?

– У нас в полку для этого была отдельная поисковая рота. Но один раз пришлось и мне вылетать с космонавтом Быковским на поиски очередных приземлившихся. Их поиск обычно ведется и на земле, и в воздухе. Мы обнаружили, передали координаты поисковой группе, конечно, тоже сели невдалеке.

– Видели, как выходят космонавты?

– Уверяю вас, они не выходят. Улыбнуться, может, есть только еще силы. Потом им помогут выбраться и доставят в центр реабилитации. Моя тетя как раз работала в этом центре в то время. И восстанавливала каждого космонавта после полета.
Из-за отсутствия гравитации кровь-то не циркулирует в организме, как надо. Они там, конечно, делают специальные упражнения, но все равно, когда возвращаются на землю, перегрузки сильные. И пока адаптируются… И в тот момент, конечно, никто не «выскочил» из капсулы, скорее – их извлекали.

Взорвать и переплавить…

– А что делают с упавшими ступенями?

– Раньше на место выезжала группа, и их взрывали прямо там. Потом в целях экологии стали разбирать, распиливать или переплавлять (на месте) и вывозить из степи. Главное, вынуть секретные блоки из оборудования. За ними приезжают специалисты, а потом уже ступень утилизируют.

Был случай однажды, когда при старте упал военный спутник слежения, причем недалеко от деревни, рассыпался практически в воздухе, рассеивая все по дворам и огородам. Никто не пострадал, но мы прочесывали всю деревню цепочкой через метр.
И еще жителям дали приказ: принести все найденные в своих дворах железки. Так они постарались: в центре села образовались две кучи. В одной были ложки, сковородки, ручки и утюги. В другой – частицы от спутника.

– Такие дисциплинированные…

– Да. Они же жили в зоне космодрома, были привыкшие ко всему, понимающие, во многом – помогающие нам. Мы же перед каждым стартом объезжали степь, выставлялось оцепление, а они перегоняли скот. И только после того, как район был к пуску готов, объявлялся старт. Кстати, точно так же работали аналогичные полки по всей траектории полета ракет и падения ступеней.

– Это уже не секрет – где? Можно раскрыть военную тайну?

– Вторая ступень падала в Усть-Каменогорске, третья в районе Барнаула, следующая – под Енисейском.

Легенды и мифы Байконура

– Я слышала, что освоение целины в Казахстане (1954—1960 годы) являлось «операцией прикрытия» для маскировки от западных спецслужб факта перевозки большого количества грузов и людей из европейской части СССР в район строительства нового ракетного полигона (нынешнего космодрома Байконур).

– Не знаю, кто сейчас это подтвердит? А вообще много небылиц про Байконур, про космос рассказывают, про несчетное количество погибших космонавтов. Но в основном – все это слухи.

– Но вот место приземления Юрия Гагарина – уже известно – не Смеловка…

– Это была попытка скрыть секретную информацию. Близ Подгорного, где на самом деле приземлился Гагарин, размещался дивизион ПВО, а окрестности деревни являлись «закрытой зоной».

Расположенные там зенитные ракетные комплексы С-75 составляли в тот момент, в разгар «холодной войны», основу наших сил противовоздушной обороны. Раскрытие района дислокации действующей зенитно-ракетной части было недопустимо. Чтобы как-то выйти из щекотливой ситуации, и пошли на «подлог».

Ложное место приземления, у села Смеловка, начиная с 1960 годов, было признано одним из символов Саратовской области. Туда были проложены экскурсионные маршруты, там воздвигнуты обелиск и памятник. Почётных гостей принято было непременно возить на место «приземления Гагарина». Там принято проводить торжественные мероприятия, и лётчики-космонавты считают своей обязанностью принимать в них участие. (А настоящее место посадки первого космонавта Земли на самом деле утеряно и забыто – ред.)

– А еще говорили, что Гагарин – из потомков князей Гагариных…

– Чушь полнейшая. Это проживавший в США один из князей, узнав о полете, объявил первого космонавта планеты своим родственником. Газетчики, естественно, «развили» эту тему в контексте идеологического противостояния.

Шуму было много. Отреагировали даже в Советском Союзе. Органы еще раз изучили всю родословную Гагарина. Выяснилось, что среди предков первого космонавта были крепостные князей Гагариных, имевших обширные владения в центральных губерниях (Рязанской, Смоленской и других) Российской империи. После отмены в 1861 году крепостного права многих крестьян, которым до этого запрещалось иметь собственные фамилии, записали по фамилии их бывших владельцев.

Так и появились Гагарины в деревне Клушино Смоленской губернии.
Впрочем, вопрос о родстве – далеко не самое «интересное», что связано с первым полетом человека в космос. А как вам непрекращающиеся слухи о том, что Юрия Гагарина «забрали» инопланетяне, что смерть его была подстроена и так далее? Всегда вокруг всего необычного ходят слухи.

Свои красные кнопки

– А что было самое необычное в вашей работе, на вашем пункте слежения?

– Мы непосредственно наблюдали каждый старт и могли спасти космонавтам жизнь в случае аварии.

– Как это?

– На нашем командном пункте были две красные точки, при нажатии которых космонавты катапультировались из ракеты. У каждого офицера, сидящего за этими пультами, была своя точка. Каждый буквально держал палец на ней во время старта. Чтоб не произошло случайностей, – мало ли, нервы сдадут или послышится что-то и один нажмет кнопку – катапульта срабатывала, если оба нажмут кнопки одновременно.

– А как они догадались бы о ЧП?

– Из центра управления полетом поступала соответствующая команда.

– И что, приходилось нажимать красные кнопки?

– Представьте себе, да. Однажды при старте все пошло не так, и ребята сработали молниеносно и спасли двух космонавтов. Они потом много летали, и все у них было хорошо. Но об этом пуске нигде не упоминается в их биографиях, поэтому фамилии их называть не буду.
А офицеров, которые их катапультировали, потом наградили.

– А у вас есть награды?

– Орден Красной Звезды за освоение боевой техники. Но для меня всегда главной наградой было то, что все, с кем я работал более 25 лет на Байконуре, до сих пор мои друзья. А 2 июня исполняется 55 лет космодрому, и я мечтаю поехать туда на праздник.

[box type=”info” size=”large” style=”rounded” border=”full”]Космодром Байконур получил название селения неподалеку. Топоним от казахского бай (богатый) и конур, (песчаные холмы, с богатой растительностью) Но возможно его образование и от антропонима: конур в значении темный, бурый, коричневый. Он встречается в личных именах, и тогда название понимается как «местность,принадлежащая баю Конуру».[/box]

 

29 марта 2024

В Краснодарском крае еще две категории граждан смогут получать субсидии по газификации

Изменения в краевое законодательство приняли депутаты ЗСК

Льгота теперь распространяется на всех участников СВО, независимо от места их призыва на территории России, а также на опекунов и попечителей детей-инвалидов.

Еще одно значимое изменение: если у собственника несколько домовладений, то он сможет получить субсидии на газификацию каждого из них 1 раз в 3 года. Сейчас субсидия предоставляется один раз независимо от количества домов, которыми владеет льготник.

Читать далее

Советы трихолога: лучший способ предотвратить облысение

Облысение остается одной из самых распространенных проблем среди представителей сильной половины человечества. Однако избежать этой проблемы достаточно просто. Подбробнее об этом рассказывает всемирно известный врач-трихолог Филипп Кинсли в своем интервью для портала «Express».

Изображение: ksmglobe.com

Эксперт обозначил сразу: одной из наиболее частых причин облысения у мужчин является нехватка витамина В 12.

В условиях, когда его в организме недостаточно, он перенаправляет этот важный элемент для тех органов, от которых жизнедеятельность человека зависит самым прямым образом. Проще говоря – для самых приоритетных. И происходит это, естественно, в ущерб другим, менее важным системам. Таким как волосяной покров.

Читать далее

О чем сигнализирует частое урчание в животе?

Как правило, урчание в животе взрослого человека – это здоровая реакция желудка, которая вызвана чувством голода и / или «радостью» в момент насыщения. Однако если происходит это громко и слишком часто, есть повод задуматься о состоянии здоровья. Подробнее об этом рассказывает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин.

Начал специалист с того, что это может (и чаще всего бывает) быть чисто физиологическим явлением. Если это случается непродолжительно и нечасто, то нет никаких поводов для беспокойства.

Если же это происходит действительно часто – и, может быть, непривычно громко и продолжительно – то это может говорить о патологических процессах в желудочно-кишечном тракте.

Читать далее
28 марта 2024

В Туапсе 30 марта проведут мастер-класс по оказанию первой медпомощи

Мероприятие пройдёт 30 марта в 12 часов в помещении молодёжного центра по адресу: Туапсе, улица Октябрьской революции, 2 (во дворе ГДК и ЗАГСа).

«Так как это тестовое мероприятие, мы установили возрастное ограничение "16 плюс", - рассказал Анатолий Масликов, инструктор по обучению первой помощи, член Российского общества первой помощи, аттестованный спасатель по системе "Спасатель рядом".

По его словам, мастер-класс вызвал огромный интерес, группу обучаемых быстро набрали, регистрация была закрыта по прошествии двух часов.

Читать далее

В лесах Туапсинского района начнут отстреливать гибридов волков и собак

Волкособы в туапсинских лесах – не миф. Это подтвердили Туапсинские охотоведы.
Численность гибрида волка с собакой быстро растёт по всему региону.

«Реальную опасность, не только как переносчики бешенства и другой инфекции, но и как хищники, сегодня представляют как одичалые собаки, так и волкособы – переродки, появившиеся от спаривания волков и собак, - рассказывает начальник Туапсинского охотничьего хозяйства Арсен Аведисян.

– Эти гибриды опасны еще и тем, что очень плодовиты, могут размножаться два раза в год в отличие от волков. Рост популяции этих зверей может привести к серьезной угрозе распространения того же бешенства, а также к числу нападений на домашних животных и человека.

Читать далее