17 апреля 2015

Народные мстители

radial-stainless-steel

В проекте «Солдаты Победы Туапсинского порта», посвященном 70-летию Великой Победы, наш рассказ сегодня об Алексее Афанасьевиче Броке, бывшем партизане и пулеметчике.

Уже к концу 1941 года в белорусских лесах в рядах партизан сражались 12 тысяч человек, а всего за время войны их насчитывалось почти 400 тысяч. Это действительно был фронт в тылу врага. И на этом фронте против гитлеровских оккупантов действовала целая армия мальчишек и девчонок, юношей и девушек – 75 тысяч бойцов.

В 15 лет рядовым солдатом этой невидимой, но наносившей врагу серьезный урон армии, стал Алеша Брок, принявший партизанскую присягу.

– В том, что я, сельский мальчишка, на свой страх и риск ушел в партизаны, взял в руки оружие и делал все, от меня зависящее, чтобы изгнать захватчиков, нет ничего удивительного, – размышляет Алексей Афанасьевич. – Ведь тогда вся Белоруссия была одним большим партизанским отрядом. В народные мстители шли и стар и млад – это был народный порыв. Вот только многие из них никогда не вернулись домой!

Прорыв

В июне 1944 года партизанское соединение, в котором сражался Алексей, находилось в районе озера Палик Минской области, когда, неся все более ощутимые потери, немецкое командование бросило «против банд в тыловой области» крупные силы, включая 36-ю гренадерскую дивизию СС «Дирлевангер» – печально известное карательное подразделение.

– Ох, и лютовали тогда фашисты, – вспоминает Алексей Афанасьевич. – Нас постоянно бомбили с воздуха и обстреливали со всех сторон, стараясь замкнуть кольцо окружения. Страшный огонь! Берега у озера низкие, топкие, заболоченные, а начало лета в Белоруссии – холодное и дождливое, укрыться негде, костер не развести, и день и ночь – бой. Если есть на свете ад, то я его уже видел!
Тяжелые бои в окружении шли почти три недели, заканчивались боеприпасы и еда.

– Запасы растягивали, как могли, надеялись, что хватит еды хоть на время, – рассказывает Алексей Афанасьевич, – но из-за дождей она вся пропала.Для нас это стало настоящей трагедией.

23 июня 1944 года… Эту дату Алексей Брок запомнил на всю жизнь. Много позже он узнает, что именно в этот день Советская армия начала операцию «Багратион» – наступление, ставшее крупнейшей военной операцией за всю историю человечества.
А тогда к отчаявшимся и потерявшим всякую надежду на спасение партизанам вернулись разведчики с докладом, что немцев в округе нет. Потом уже к озеру Палик прорвалась советская 35-я танковая бригада.

Строчит пулеметчик…

Война продолжалась, и бывшего партизана Алексея Брока из леса прямиком направили в военкомат, а оттуда после обучения в запасном полку, пулеметчиком в Восточную Пруссию, где шли жестокие бои.

– Последний для меня бой закончился 17 ноября 1944 года, – вспоминает Алексей Афанасьевич. – Где-то рядом разорвалась одна мина, вторая…Третья, совсем маленькая, пущенная из 50-миллиметрового миномета, разорвала мышцы ног. Сгоряча боли не было, было много крови…

Ранение оказалось серьезным, пришлось сменить не один госпиталь, и Победу Алексей Брок встретил на больничной койке.

Династия

В Туапсе Алексей Брок с семьей приехал в 1959 году, пошел работать в порт и проработал в нем докером больше 20 лет.
За это время у Алексея Афанасьевича с супругой Валентиной Матвеевной выросли дети – сын Владимир и дочь Наталья. Владимир закончил Кубанский госуниверситет, стал историком, преподавал в школе, а в 1982 году тоже пришел в порт.

– Не пришел, а вернулся – уточняет Владимир Алексеевич. – В порту прошло все мое детство. Мальчишкой встречал отца со смены на проходной и мечтал работать здесь, рядом с морем. Прошли годы, и я принял от отца эстафету, продолжил трудовую династию.
Сегодня Владимир Алексеевич сам уже на пенсии, возглавляет совет ветеранов предприятия и много сил и времени посвящает музею порта, одним из самых символичных экспонатов которого являются фотографии портовиков-фронтовиков. Среди них – и фото его отца Алексея Афанасьевича Брока…

19 апреля 2024

В Туапсинском районе открыли еще один пункт плетения масксетей

Новички-волонтеры в селе Тенгинка плетут уже вторую масксеть и ждут помощников.

В новом пункте плетения установлен станок, здесь учат подготавливать ленты, навыкам плетения.

«Пока у нас задействованы в работе 12 человек, - рассказали в администрации Тенгинского сельского поселения.

Читать далее

Кондратьев: объекты благоустройства выбрали уже 650 тысяч кубанцев

Губернатор Краснодарского края напомнил, что меньше двух недель осталось до завершения голосования по территориям для благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда».

"Все районы края представили жителям проекты – это набережные, парки и скверы", - написал глава региона.

По его словам, проголосовали на данный момент уже свыше 650 тысяч жителей края.

Читать далее

Не ешьте эти продукты, если вам скоро вылетать

Если вам через несколько часов предстоит перелет – диетологи предупреждают о нескольких продуктах, которых лучше избегать. Это поможет сохранить отличное самочувствие в течение полета и после приземления.

Изображение: bestvietnam.ru

1) Фастфуд

Это и без того переваривается сложно. А на высоте 11 км ваш желудок не оценит такую ношу. Организм начнет активную борьбу с насыщенными жирами, что может вылиться в изжогу с диареей.

Читать далее

Зарубежная (азиатская) кухня: меры предосторожности от слишком острых ощущений

Если человек отправляется в отпуск в Азию, то, наверное, как раз за острыми ощущениями. Однако для этого не требуется массаж со змеями или прыжки с парашютом. Зачастую это могут обеспечить и местные забегаловки – и испортить весь отдых расстройством ЖКТ.

Во-первых, японская кухня у путешественников считается наиболее опасной. Там слишком много морепродуктов – а они предполагают правильную технологию приготовления. Во избежание проблем с желудком или чего похуже, гостям этой страны рекомендуется заказывать только знакомые вещи. Самое безопасное – рис и зеленый чай.

Во-вторых, помните, что в страха Юго-Восточной Азии пища всегда будет очень, очень острая. В этом, в принципе, нет ничего плохого: специи, особенно чили и карри, ускоряют обмен веществ, заряжая организм энергией. Но в случае аллергии и других проблем со здоровьем, специи надо будет постараться избегать.

Читать далее
18 апреля 2024

В Краснодаре встретились главные редактора кубанских СМИ, возглавлявшие их в конце 20-го – начале 21 века

Бывшие коллеги собрались в Доме журналистики, который открылся накануне

Фото: медиацентр "Дом журналистики"

Мероприятие приурочили к 65-летию Союза журналистов Краснодарского края. Руководитель департамента информационной политики края Галина Жукова поблагодарила всех гостей за работу, которую они проводили и проводят. Она отметила, что они остаются наставниками для молодого поколения журналистов на Кубани. Теперь встречаться можно будет чаще: открывшийся буквально накануне Дом журналистики - это место, где представители всех СМИ всегда смогут обменяться опытом и мнениями.

Собравшимся было о чем поговорить и что вспомнить. Своими историями они с удовольствием делились за дружеским чаепитием.В свою очередь руководитель Дома журналистики Анна Косарева рассказала о том, какие мероприятия планируется проводить в новом краевом медиацентре. Среди них – образовательные и деловые встречи, фестивали, экспозиции. План расписан уже на 1,5 месяца вперед. Также здесь расположен музей журналистики и выставочная галерея, которую будут постоянно обновлять, пишут «Краснодарские известия».

Читать далее