5 октября 2022

День УгРо: как туапсинские опера нашли убийц по автобусному билету

Этот случай — один из сотни раскрытых дел из практики полковника милиции, председателя туапсинского Совета ветеранов ОМВД, прослужившего в органах внутренних дел 37 лет.

«Это было в 1990 году, — поделился своими воспоминаниями накануне Дня работника уголовного розыска Сергей Восканян. — Грибники нашли труп на Шаумянском перевале. Прибыв на место, мы увидели тело мужчины, при котором не было никаких документов, да и вообще ничего, что могло бы хоть как-то помочь установить его личность. То, что он не местный, было точно: я своих, как старший участковый уполномоченный, знал всех.

Однако рядом с трупом мы нашли куртку, в кармане которой обнаружился билет на автобус «Краснодар — Нефтегорск». Вместе с моим коллегой, в то время начальником Кривенковского отделния туапсинской милиции Евгением Наливайко, мы решили отправиться в Нефтегорск. Прибыв на место, поговорив с водителем этого рейса, выяснили, что убитый ехал до Апшеронска.

Вернулись туда, обошли все точки размещения приезжих, а тут из гостиницы поступило заявление о пропаже постояльца, вещи которого остались в номере. Изучили мы с Женей Наливайко документы, опросили таксистов, показав фотографию, и вот нашелся один, который показал, мол, вез этого человека в Куринскую.

В доме, куда привозил таксист убитого, мы обнаружили в печке следы от горевшего кожаного пояса, судя по всему, в нем были раньше спрятаны деньги. Подозреваемые долго отпираться не стали.

Вот, что произошло. Мужчина, труп которого нашли грибники, приехал из Москвы за лесом — в то время «лесные махинации были очень распространены. Привез собой кучу денег. Здесь вышел на «посредников», жителей Куринской. Обговорив дело, они крепко выпили, и хозяева решили ускорить процесс добычи денег — просто убили москвича, а труп на машине «Волга» вывезли на Шаумянский перевал и сбросили в овраг. И, скорее всего, так и остался бы московский «купец» в списке пропавших и неопознанных, если бы не автобусный билет в его куртке, который помог нам выйти на убийц за три дня».

На фото: Сергей Восканян — крайний справа

25 ноября 2022

Эвакуированный Александр Сысоенко: «Слеза мне горло давит, когда мой край бандеровцы бомбят»

В родной Каховке Александру Сысоенко и его супруге оставаться было смертельно опасно: ей за участие в подготовке Референдума по нынешним временам грозила «расстрельная статья», а ему из-за стихов сосед посоветовал сразу «мазать зеленкой лоб».

«Меня, советского офицера, имеющего за плечами службу в «горячих точках» испугать трудно, - рассказывает Александр Сысоев. - Не боялся когда, работая журналистом в криминальной хронике, выезжал на спецрепортажи. А вот мои стихи, должно быть, сильно напугали тех, кто сегодня распоряжается жизнями и судьбами людей на Украине.

Зачем вы родину предали?
Зачем вы делите ее?
Зачем на растерзанье взяли?
Покайтесь, подлое ворье!

Читать далее
23 ноября 2022

Анна Матвеева с 7-месячной дочерью, беременная ещё одним ребенком, приехала в Туапсинский район из Херсонской области буквально босиком

Сапоги развалились по дороге. В туапсинской гостинице, где ее и других эвакуированных разместили, дали всё необходимое – и ей, и ребенку.

Фото: Анна Бурлакова

«Я три раза чуть не погибла», - рассказала нам Анна Матвеева.

"Мы с мужем уехали, и не жалеем об этом. Нас везде хорошо принимали, всем обеспечили, спасибо всем большое, – улыбается Анна. – Мы тут месяц, и мой муж даже на работу смог устроиться – в магазин. Деньги в любом случае нужны, хоть и все у нас сейчас есть».

Читать далее
11 ноября 2022

Кандидат сельскохозяйственных наук привёз в Туапсе 4 вида сочинского чая

Гость редакции «Туапсинских вестей» Игорь Гутиев показал, как правильно заваривать чай и рассказал, в чем особенность каждого сорта.

Приехал гость с четырьмя видами чая, выращенного в Сочи - зеленый, желтый, красный, черный.

Один минус - такой чай не купить в магазинах, потому что производство небольшое, почти все идет под заказ.

Читать далее
3 ноября 2022

Почему за пхачичем едут в Туапсинский район

Пхачич — национальный адыгский музыкальный инструмент.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Казалось бы — несколько деревянных дощечек, соединенных друг с другом, на которых выбивается ритм, а ведь без них ни один праздник, ни одна свадьба не обходятся.

За настоящей адыгской трещоткой едут в аул Агуй-Шапсуг не только жители Туапсинского района, но и за сотни, а то и тысячи километров. Потому что здесь живет мастер по изготовлению пхачича — Алий Аллало.

Читать далее
28 октября 2022

Йод, водка или уголь спасут от радиации? — мнения известных российских врачей

Как спастись от радиационного заражения, если возникнет такая угроза (угроза гипотетическая, но все же)? А то облучение, что мы получаем при рентгеновских исследованиях, опасно ли оно и что спасет? Йод? Красное вино? Водка? Активированный уголь?

Йод во спасение

Йод действительно защищает, но только щитовидную железу.

Читать далее