Как мы уже сообщали, в Туапсинском районе проводится мониторинг негативного воздействия на окружающую среду при отведении сточных вод.

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]Уважаемые туапсинцы, срочно – до 30 апреля – наводите порядок с канализованием! Это в наших интересах, это красота и чистота курорта – и санитарно-эпидемиологическая безопасность тоже.[/box]

Постановление о проведении мониторинга подписал глава Туапсинского района Владимир Лыбанев. Создана межведомственная комиссия и утвержден перечень мероприятий, в каждом поселении организованы рабочие группы. К мониторингу подключаются представители прокуратуры и службы защиты прав потребителей, ЖКХ и ТЭК, водоканала, экологи. Будут выявляться факты сброса сточных вод на территориях поселений, самовольного подключения объектов к централизованной системе водоотведения и канализования, незаконного сброса сточных вод в систему ливневой канализации. Виновные могут остаться без водоснабжения, будут привлекаться к административной и даже уголовной ответственности. Они также должны будут компенсировать ущерб, причиненный окружающей среде.

Но что же делать тем, кого это в первую очередь касается – нарушителям? И тем, кто видит факты загрязнения?

Все подробности – у Виктора Сергеевича Иванова, директора МУП «ЖКХ города Туапсе» и МУП «Райводоканал».

– Главные источники загрязнения водных объектов Черноморского побережья – неорганизованные стоки населенных пунктов, сточные воды предприятий, сброс ливневых вод. И я хочу сразу подчеркнуть: для прекращения негативного воздействия от сточных вод будет использован весь арсенал – от разъяснений до административных методов.

Как вы уже писали, в Туапсинском районе создана межведомственная комиссия по проведению мониторинга негативного воздействия на окружающую среду при отведении сточных вод. Начали работу в городских и сельских поселениях группы по проведению мониторинга.

Председателями рабочих групп определены заместители глав, курирующие полномочия в области ЖКХ. В преддверии курортного сезона мы должны выполнить все мероприятия по предотвращению сброса неочищенных сточных вод абонентами на территории муниципального образования.

– С чего начать, что делать жителям, не имеющим централизованного водоотведения?

– Всем собственникам или арендаторам жилых и нежилых помещений, не имеющим подключения к централизованным системам водоотведения Туапсинского, Джубгского, Новомихайловского городских поселений и Тенгинского, Георгиевского, Вельяминовского сельских поселений, в срок до 30 апреля 2015 года необходимо представить в МУП «ЖКХ города Туапсе» и МУП «Райводоканал»:

1. информацию о наличии сооружений местной канализации с подтверждающими документами (паспорта на локальные очистные сооружения, акт соответствия сооружения и другое);

2. договоры на откачку жидких бытовых отходов со специализированной организацией или индивидуальным предпринимателем с актами выполненных работ за период не менее 3-х месяцев.

В случае отсутствия сооружений местной канализации, ЛОС, или отсутствия подтверждающих документов, необходимо выполнить эти требования и оповестить об этом письменно в адрес МУП «ЖКХ города Туапсе» и МУП «Райводоканал».

– А если ваши абоненты не выполнят указанные требования?

– Подчеркну еще раз: учет объема хозяйственно-бытовых сточных вод определяется в размере 100% от объема водопотребления. В случае непредставления запрашиваемых документов в указанный срок, подача услуги водоснабжения будет приостановлена. И возобновится только после выполнения требований по обустройству сооружений местной канализации и предоставлении документов.
Стоимость услуги по отключению и возобновлению услуги водоснабжения, в соответствии с калькуляцией, утвержденной на основании постановления администрации, составляет порядка 2500-3000 рублей; штраф за сброс хозяйственно-бытовых сточных вод на рельеф в соответствии со статьей 3.2 Закона Краснодарского края от 23 июля 2003 года № 608-КЗ «Об административных правонарушениях» составляет до 2500 рублей.

– Но ведь заключать договор на откачку жидких бытовых отходов можно только со специалистами?

– На основании Федерального закона «Об отходах производства и потребления» с 1 июля 2015 года ужесточаются правила по обращению с жидкими бытовыми отходами. Они предусматривают необходимость получения лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортировки и утилизации отходов.

Обращаю внимание, что осуществление предпринимательской деятельности в сфере водоотведения без регистрации, либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, наказывается. В соответствии с ч.1 ст.171 УК РФ – это либо штраф, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

– А если мы видим, что стоки льются прямо на землю, в речку? Куда можно сообщить об этом? Ведь мы все – за чистоту.

– Я хотел бы обратиться ко всем жителям городских и сельских поселений Туапсинского района. Санитарно-эпидемиологическое благополучие – это наша общая задача. Просим вас сообщать по телефонам горячих линий в каждом поселении Туапсинского района и диспетчерскую службу обо всех случаях сброса неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод на рельеф или в ливневую канализацию! Только вместе мы наведем чистоту, защитим природу и здоровье.

Телефоны и адреса вы сможете посмотреть на сайтах администрации Туапсинского района, МУП «ЖКХ города Туапсе», МУП «Райводоканал».

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]

Куда звонить

Туапсе –тел. 22241, тел. 22543;
Джубгское городское поселение – тел. 94551
Новомихайловское городское поселение – тел. 93519.
Тенгинское сельское поселение – тел. 95361.

Для абонентов поставщиков услуг в других поселениях редакция дополнительно сообщает номера телефонов горячих линий диспетчерских служб:

Небугское сельское поселение – 98353.
Шепсинское сельское поселение – тел. 63708.[/box]

Галина Пивненко