17 октября 2022

Хачик Капикян работает сельским учителем уже 41 год

Его предмет — география. Как говорит учитель, это далеко не второстепенный предмет, связанный со всеми сферами жизни.

Фото: Анна Бурлакова / Туапсинские вести

Сначала Хачик Капикян преподавал в шаумянской школе, а теперь в Мессажае. Возглавляет районное методическое объединение учителей географии и говорит, что учителя по этому предмету у нас в районе очень высокого уровня. Является членом Русского географического общества.

Про него говорят, он знает, как найти ключик к каждому ученику. Хачик Капикян в свое время выиграл грант, и прошел курсы обучения в Кубанском университете по новому в то время направлению “Психология в сфере народного образования”. После этого несколько лет работал заместителем директора по психологическому воспитанию.

Почему он выбрал профессию учителя? Планировал стать журналистом международником, изучал для этого немецкий язык и поступал в кубанский университет, но по конкурсу не прошел. Согласился идти на другое отделение — географию, где конкурс был меньше. И география затянула.

“Все в нашей жизни связано с географией, — говорит Хачик Цалакович. — Взять к примеру, экономику. Машиностроительный завод работает не сам по себе в конкретном городе. Его деятельность связана с поставками оборудования, сырья и так далее. Откуда поставки идут, с каких мест, городов? Есть понятие биогеография. Где, какие растения произрастают, почему именно там, какие животные населяют данную местность. Есть понятие экологическая география, а есть много взаимосвязи географии и физики».

Фото: Анна Бурлакова / Туапсинские вести

А еще география — это путешествия. Хачик Цалакович побывал во многих городах нашей страны, а также в Армении в родных местах Степана Шаумяна, именем которого названо село. Но пока не сбылись его мечты посетить другие части света.

“Я бы очень хотел вместе с учениками посетить мыс Рока, которых находится в Португалии, — говорит учитель. — Это самая западная точка континентальной Европы и самый близкий к нам край света! И в нашей стране еще столько интересного, где стоит побывать — Байкал, Курилы, Камчатка! Рад, что некоторые мои ученики воплощают мою мечту и путешествуют по миру”.

О чем еще мечтает учитель географии? О кабинете географии. Есть сейчас современные кабинеты со всем оснащением. Однако, как говорит учитель, учебники стали красивее, но беднее информационно в сравнении с советскими.

“Хотелось ли вам поменять свою профессию когда-либо?” — интересуемся мы.

“Я был депутатом местного совета в Шаумяне. Не мое, понял это быстро. Мое — это школа. Я буду счастлив, если моим ученикам в их большой жизни пригодится мой предмет. А он обязательно пригодится”.

“Хачик Капикян — учитель по призванию, — говорит директор школы Раиса Лебедева. — Дети его любят, а он всего себя отдает работе. Учитель мужчина — это особенно ценно. Многие из нас привыкли, что мужские профессии — это слесарь, водитель, юрист или что-то в этом роде. А учительствовать — удел женщин. Откуда ж взяться тогда мужскому воспитанию, если и в семьях, скажем честно, не у всех есть папы, а в школах только женщины. Пусть будет больше учителей мужчин и таких талантливых, как Хачик Капикян”.

1 декабря 2022

Эвакуированная Лариса Никулина: «С первых минут в Туапсинском районе, нас окружили заботой»

Лариса Степановна приехала из города Голая Пристань, что на левобережье Днепра.

Приехала вместе со своими земляками-жителями Херсонской области, которым, как и ей, пришлось расстаться со своими домами, родными, друзьями, привычным укладом жизни. Лариса Степановна рада, что вернулась на Родину:

«Я — советский человек, и Россия для меня — Родина, хоть родилась я в Полтаве, училась в Харькове, в разных городах побывала, даже в Италии довелось поработать...

Читать далее
29 ноября 2022

За восточными красавицами, пиратами и другими куклами едут в Шаумян — от Туапсе до Сочи, Краснодара, Москвы

Там, в горах над Туапсе, живёт сценограф, декоратор, художник — Владимир Оглезнев

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Его работы нужны театрам, работающим с куклами.

Своих первых кукол-марионеток Владимир Оглезнев сделал почти двадцать лет назад - персонажей к «Волшебной лампе Алладина» для театральной студии «Карнавал» под руководством Игоря Мораря (этих милых и колоритных персон можно увидеть и сегодня в мини-вестибюле детского камерного театра в туапсинском Городском дворце культуры).

Читать далее

Эвакуированная Зарема Курбитдинова: «Мои дети постоянно пугались взрывов»

Молодая мать с двумя детьми — 5 и 2 лет, уехала из под обстрелов нацистов в Херсонской области — в Туапсинский район.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Говорит, взрывы были часто и осколки падали. Все люди бежали в такой момент в поля. А там, порой, все горело. Страшно.

Остались родители. Они и поддержали дочь в решении взять внуков и уехать. Потому что дети очень пугались взрывов.

Читать далее

Сирануш Миронова из Шаумяна нашла место для разговора с предками

Соткать дорожку она может за день, хотя в ремесле немногим более двух лет. А все потому, что ткачество, считает она, заложено в каждой женщине на уровне генетической памяти.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Стоя за ткацким станком, человек обращается к своим предкам, ведет разговор с самим собой, исцеляется и набирается сил. Как это происходит, мы узнали, побывав в селе Шаумян, где школьный психолог Сирануш Миронова учит детей тому, как искусство помогает справиться с любыми трудностями.

Сирануш Миронову, Сиру, как ласково зовут ее многочисленные друзья, знакомые, земляки, в Туапсинском районе знают многие — 30 лет проработала она в шаумянском сельском Доме культуры, была руководителем местной Централизованной клубной системы. Театральная студия, вокальные ансамбли, прикладное творчество — во всем этом частичка души, профессионализма и неугомонного характера Сирануш. Однако встретили мы ее на этот раз не в клубе, а в шаумянской школе.

Читать далее
25 ноября 2022

Эвакуированный Александр Сысоенко: «Слеза мне горло давит, когда мой край бандеровцы бомбят»

В родной Каховке Александру Сысоенко и его супруге оставаться было смертельно опасно: ей за участие в подготовке Референдума по нынешним временам грозила «расстрельная статья», а ему из-за стихов сосед посоветовал сразу «мазать зеленкой лоб».

«Меня, советского офицера, имеющего за плечами службу в «горячих точках» испугать трудно, - рассказывает Александр Сысоев. - Не боялся когда, работая журналистом в криминальной хронике, выезжал на спецрепортажи. А вот мои стихи, должно быть, сильно напугали тех, кто сегодня распоряжается жизнями и судьбами людей на Украине.

Зачем вы родину предали?
Зачем вы делите ее?
Зачем на растерзанье взяли?
Покайтесь, подлое ворье!

Читать далее