
Сначала Хачик Капикян преподавал в шаумянской школе, а теперь в Мессажае. Возглавляет районное методическое объединение учителей географии и говорит, что учителя по этому предмету у нас в районе очень высокого уровня. Является членом Русского географического общества.
Про него говорят, он знает, как найти ключик к каждому ученику. Хачик Капикян в свое время выиграл грант, и прошел курсы обучения в Кубанском университете по новому в то время направлению “Психология в сфере народного образования”. После этого несколько лет работал заместителем директора по психологическому воспитанию.
Почему он выбрал профессию учителя? Планировал стать журналистом международником, изучал для этого немецкий язык и поступал в кубанский университет, но по конкурсу не прошел. Согласился идти на другое отделение — географию, где конкурс был меньше. И география затянула.
“Все в нашей жизни связано с географией, — говорит Хачик Цалакович. — Взять к примеру, экономику. Машиностроительный завод работает не сам по себе в конкретном городе. Его деятельность связана с поставками оборудования, сырья и так далее. Откуда поставки идут, с каких мест, городов? Есть понятие биогеография. Где, какие растения произрастают, почему именно там, какие животные населяют данную местность. Есть понятие экологическая география, а есть много взаимосвязи географии и физики».

А еще география — это путешествия. Хачик Цалакович побывал во многих городах нашей страны, а также в Армении в родных местах Степана Шаумяна, именем которого названо село. Но пока не сбылись его мечты посетить другие части света.
“Я бы очень хотел вместе с учениками посетить мыс Рока, которых находится в Португалии, — говорит учитель. — Это самая западная точка континентальной Европы и самый близкий к нам край света! И в нашей стране еще столько интересного, где стоит побывать — Байкал, Курилы, Камчатка! Рад, что некоторые мои ученики воплощают мою мечту и путешествуют по миру”.
О чем еще мечтает учитель географии? О кабинете географии. Есть сейчас современные кабинеты со всем оснащением. Однако, как говорит учитель, учебники стали красивее, но беднее информационно в сравнении с советскими.
“Хотелось ли вам поменять свою профессию когда-либо?” — интересуемся мы.
“Я был депутатом местного совета в Шаумяне. Не мое, понял это быстро. Мое — это школа. Я буду счастлив, если моим ученикам в их большой жизни пригодится мой предмет. А он обязательно пригодится”.
“Хачик Капикян — учитель по призванию, — говорит директор школы Раиса Лебедева. — Дети его любят, а он всего себя отдает работе. Учитель мужчина — это особенно ценно. Многие из нас привыкли, что мужские профессии — это слесарь, водитель, юрист или что-то в этом роде. А учительствовать — удел женщин. Откуда ж взяться тогда мужскому воспитанию, если и в семьях, скажем честно, не у всех есть папы, а в школах только женщины. Пусть будет больше учителей мужчин и таких талантливых, как Хачик Капикян”.