17 октября 2022

Хачик Капикян работает сельским учителем уже 41 год

Его предмет — география. Как говорит учитель, это далеко не второстепенный предмет, связанный со всеми сферами жизни.

Фото: Анна Бурлакова / Туапсинские вести

Сначала Хачик Капикян преподавал в шаумянской школе, а теперь в Мессажае. Возглавляет районное методическое объединение учителей географии и говорит, что учителя по этому предмету у нас в районе очень высокого уровня. Является членом Русского географического общества.

Про него говорят, он знает, как найти ключик к каждому ученику. Хачик Капикян в свое время выиграл грант, и прошел курсы обучения в Кубанском университете по новому в то время направлению “Психология в сфере народного образования”. После этого несколько лет работал заместителем директора по психологическому воспитанию.

Почему он выбрал профессию учителя? Планировал стать журналистом международником, изучал для этого немецкий язык и поступал в кубанский университет, но по конкурсу не прошел. Согласился идти на другое отделение — географию, где конкурс был меньше. И география затянула.

“Все в нашей жизни связано с географией, — говорит Хачик Цалакович. — Взять к примеру, экономику. Машиностроительный завод работает не сам по себе в конкретном городе. Его деятельность связана с поставками оборудования, сырья и так далее. Откуда поставки идут, с каких мест, городов? Есть понятие биогеография. Где, какие растения произрастают, почему именно там, какие животные населяют данную местность. Есть понятие экологическая география, а есть много взаимосвязи географии и физики».

Фото: Анна Бурлакова / Туапсинские вести

А еще география — это путешествия. Хачик Цалакович побывал во многих городах нашей страны, а также в Армении в родных местах Степана Шаумяна, именем которого названо село. Но пока не сбылись его мечты посетить другие части света.

“Я бы очень хотел вместе с учениками посетить мыс Рока, которых находится в Португалии, — говорит учитель. — Это самая западная точка континентальной Европы и самый близкий к нам край света! И в нашей стране еще столько интересного, где стоит побывать — Байкал, Курилы, Камчатка! Рад, что некоторые мои ученики воплощают мою мечту и путешествуют по миру”.

О чем еще мечтает учитель географии? О кабинете географии. Есть сейчас современные кабинеты со всем оснащением. Однако, как говорит учитель, учебники стали красивее, но беднее информационно в сравнении с советскими.

“Хотелось ли вам поменять свою профессию когда-либо?” — интересуемся мы.

“Я был депутатом местного совета в Шаумяне. Не мое, понял это быстро. Мое — это школа. Я буду счастлив, если моим ученикам в их большой жизни пригодится мой предмет. А он обязательно пригодится”.

“Хачик Капикян — учитель по призванию, — говорит директор школы Раиса Лебедева. — Дети его любят, а он всего себя отдает работе. Учитель мужчина — это особенно ценно. Многие из нас привыкли, что мужские профессии — это слесарь, водитель, юрист или что-то в этом роде. А учительствовать — удел женщин. Откуда ж взяться тогда мужскому воспитанию, если и в семьях, скажем честно, не у всех есть папы, а в школах только женщины. Пусть будет больше учителей мужчин и таких талантливых, как Хачик Капикян”.

8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
20 декабря 2024

Турецкие фуры в Туапсе: вода – йок, туалет – йок

Туапсинский район заполонили турецкие фуры. Они стоят и ползут повсюду – в городе, на обочинах федеральной трассы. Их сотни, а кажется, что уже и за тысячу.

Обычно турецкие фуры возвращаются из России домой через Грузию. Но КПП «Верхний Ларс» был закрыт из-за снегопада, там скопились тысячи фур. Часть из них (у кого совсем горят сроки) их хозяева пообещали перевезти паромом из Туапсе. Они приехали, но шторм нарушил планы.

Сегодня почти полный штиль, но мы решили узнать, как долго турецкие фуры пробудут у нас, как выживали водители-иностранцы в такой ситуации. 

Читать далее
22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
29 октября 2024

Туапсинец стал волонтером ещё до начала СВО

Ваге Арутюнян рассказал, как это произошло, в чем сегодня нуждаются бойцы, о своих поездках в зону спецоперации.

Ваге Арутюнян - координатор БФ «Колокол-Туапсе», на его счету десятки поездок с доставкой гуманитарных грузов в Донецкую, Луганскую, Курскую, Белгородскую область.

По его словам, еще до начала СВО случайное знакомство переросло в желание помогать тем, кто борется с нацистами на Украине.

Читать далее