
Помните старую рекламу, где ребенок отвергает сок лишь потому, что стакан слишком маленький? После чего он получает огромный стакан сока, и только тогда радостно его пьет – ? Довольно милый рекламный ход. Но именно от этого мы постараемся отговорить и вас, и ваших детей.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует сокращать потребление соков, при этом «нажимая» на натуральные ягоды и фрукты. Считается, что причиной тому – тот факт, что в процессе производства сока они утрачивают свои витамины и питательные вещества.
И действительно: во-первых, свежий сок разбавляется концентрированным; во-вторых, термическая обработка «убивает» витамин С. Но главная проблема не в этом. Она – в сахаре. В готовых продаваемых соках его количество в разы выше, чем в свежих ягодах и фруктах, из которых он мог быть изготовлен.
Это закономерно. Ведь для того, чтоб сделать стакан апельсинового сока, понадобится использовать больше, чем один плод апельсина. Более того – в плодах есть мякоть, а в соках – нет или минимальное количество! Так что, сахара в соке не просто больше – он усваивается организмом лучше, и именно поэтому сок вреднее.
В соке полно плохих легкоусвояемых сахаров. При этом – в нем нет полезной клетчатки, витаминов и прочих биологически активных веществ, которые есть в свежих ягодах / фруктах. В этом плане покупной сок похож на газировку – а мы знаем, что чрезмерное ее употребление грозит набором веса.
Кроме того, это и серьезная угроза для зубов. Ведь покупной сок – это повышенная концентрация кислот (опять же, в сравнении со свежими ягодами / фруктами), что крайне вредно для зубной эмали.
Мы не призываем отказываться от соков – лишь употреблять их в меру и с осторожностью. Безопаснее для здоровья зубов будет пить соки через трубочку. И помните, что суточная норма сахара не должна превышать 50-60г.