
Речь идет о научных работниках Школы биологических наук Шотландии, и результаты их работы опубликованы в научном издании European Journal of Nutrition.
По их словам, это открытие сослужит добрую службу всем, кто страдает от бессонницы, синдрома смены часовых поясов, и в целом – нехваткой сна, в том числе из-за режима работы.
Ученые организовали исследование и привлекли для этого 20 добровольцев. Их разбили на две группы: первой выдали вишневый сок, второй — плацебо. В течение недели эти люди должны были выпивать по 2 порции своего напитка (30 мл) за день.
Как до, так и в течение этого эксперимента у его участников брали анализы мочи, чтобы отслеживать их уровень мелатонина. Каждый из них еще и носил специальный сенсор, который отражал реальное количество (и качество!) его сна. Помимо этого, все они и сами должны были вести ежедневные записи о своем состоянии, где оценивали качество сна.
Что в итоге? В итоге у тех, кто пил именно сок, мелатонин в организме увеличился на 15-16% в сравнении группой, получившей плацебо.
Мониторинг сна посредством датчиков показал, что употреблявшие вишневый сок спали на 20-25 минут дольше (в среднем). Более того, качество сна у них ученые оценили на 5-6% выше в сравнении с теми, кого снабдили плацебо. Да и сами участники из первой группы куда реже отмечали за собой тягу вздремнуть днем.
Вишневый сок, который организаторы исследования предложили добровольцам из первой группы, был приготовлен из вишни сорта Монморанси.
Таким образом, ученые в очередной раз убедились в том, насколько тесно связано питание человека и качество его сна – и предложили свою, более здоровую альтернативу снотворному.