4 июня 2015

Защищайте детей от ненужной информации и равнодушия

Давая старт лету, День защиты детей служит напоминанием взрослым о, казалось бы, банальных, прописных истинах – наших девочек и мальчиков нужно любить и беречь! 

[quote style=”boxed”]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Чужих детей не бывает – эти слова должны дойти до сердца каждого человека. От того, какими они вырастут, зависит будущее страны. Все, что мы строим, создаем – для них! Главное, чтобы мы научили главному – быть настоящими людьми. А это можно только на личном примере.[/quote]

От чего, в первую очередь, нужно защищать детей и как сделать так, чтобы самые длинные каникулы принесли пользу и только добрые воспоминания? На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника Отдела по делам несовершеннолетних района Надежду Николаевну Никитину.

– Надежда Николаевна, так от чего сегодня мы должны защищать детей?

– В первую очередь от ненужной информации. Вернее, информации не по возрасту, не по уровню развития. Родители должны знать, с кем дружат их дети, что читают, какую музыку слушают, с кем и на какие темы общаются в соцсетях. А для того, чтобы знать, нужно просто общаться с детьми, чтобы родители были не просто истиной в последней инстанции, а теми, с кем ребенок захочет поделиться самым сокровенным, у кого спросит совет. Но на самом деле вы даже не представляете себе, как мало мы знаем наших детей, на что способны они, чем заняты их мысли. И чем, на первый взгляд, благополучнее семья, тем больнее удары, которые наносит это незнание.

– А что вызывает тревогу особенно?

– Алкоголь. Надо сказать, что число административных правонарушений, связанных с распитием несовершеннолетних возросло практически в три раза. А мы с вами прекрасно понимаем, чем это чревато. Даже взрослые под парами спиртного становятся неадекватными. Что уж говорить о неокрепшем организме подростков! И – недостаточное внимание детям со стороны родителей, близких людей. Бывает, к сожалению и так, что подростки куролесят всю ночь, а родители даже не обеспокоятся, то есть для них это – норма, такое поведение в порядке вещей.

– Так в полицию звонить можно, если человек отсутствует три дня…

– Это неверный посыл! Обращаюсь ко всем мамам и папам, бабушкам и дедушкам: если вашего ребенка нет дома в положенное для него время, он не вернулся вовремя, не предупредил, словом – звоните в полицию! Не ждите. Родительское сердце никогда не тревожится зря. Простите ли вы себе потом, если окажется, что слишком поздно забили тревогу? Сможете с этим жить?

– А где берут подростки спиртное?

– Работаем, выясняем. И, опять-таки, вряд ли кто-то из взрослых покупает им. Скорее покупают сами или берут дома. Но проблема в другом. В том, что почему-то взрослые сами внушают детям «не выдавать» тех, кто продал им алкоголь. Поверьте, это – не благородство. В том же магазине потом продадут спиртное другому подростку, и неизвестно, чем закончиться может. Словом, не оставайтесь равнодушными наблюдателями! Подумайте о своих детях.

– Но как все-таки уберечь ребенка от желания вкусить запретный плод?

– Не полениться и распланировать его летние каникулы по дням, по часам! Отдых – это не праздность, не безделье, которое приводит к поиску приключений. Это – смена одной деятельности другой. В нашем районе хорошо налажена система занятости детей, работают дневные лагеря при школах, при учреждениях дополнительного образования, управлением соцзащиты и управлением по опеке и попечительству даются бесплатные путевки в детские лагеря и здравницы. Работает программа трудовой занятости подростков, которую мы реализуем совместно с Центром занятости населения. Летом не прекращают работу кружки и секции. Словом, не давайте ребенку бездельничать!

– Но это применимо для нормальных семей. А если родители пьют, если забывают покормить ребенка, не то, что побеспокоиться о его каникулах?

– А вот тут мы все не должны остаться в стороне. Со своей стороны система профилактики в нашем районе готова помочь всем, кто нуждается в помощи. Но всем ли сможем помочь – это зависит от неравнодушия окружающих. Видите, что соседи пьют, ведут асоциальный образ жизни, что дети без присмотра болтаются – сообщите! И опять-таки, это не «сдать» соседа, а помочь ребенку. Знаете, как бывает, мы путевку бесплатную предоставим, а горе-мамаша посмотрит, что с собой нужно дать ребенку зубную щетку, пасту, предметы гигиены, и все – не хочет возиться, типа, пусть дома сидит! А их детям очень нужно видеть другую жизнь, где нормальное отношение к людям, где красиво, где много интересных занятий! И, поверьте, девчонки и мальчишки сами тянутся к такой, благополучной жизни.

…Эта девятилетняя девочка сидела в кабинете начальника Отдела по делам несовершеннолетних вместе с мамой, прятавшей за очками следы очередных гулянок, старавшейся меньше говорить, чтобы «не дышать перегаром». За нее говорила дочка. Хрупкая, небольшого росточка Дюймовочка с очень взрослыми глазами.

– Да, мне очень нужно поехать в лагерь. Мама же, видите, сейчас себя не очень хорошо чувствует…
Ни слезинки! Четкая констатация факта. А потом эта пигалица так же скрупулезно обходила врачей на медкомиссию, носила анализы. В лагере ей очень понравилось! Даже домой возвращаться не хотелось. Но, надо… Однако к ее возвращению, как говорит Надежда Николаевна, больше готовились они, работники системы профилактики – навещали мамку, чтобы не сорвалась, чтобы дома было хоть более-менее чисто, чтобы кушать было что. Потому что по приезде вся эта домашняя забота ляжет на маленькие плечи девятилетней хозяйки.

– А, может, сразу лишать прав таких родителей?

– И что дальше? Детский дом? Безотцовщина? Нет, бороться за человека нужно до конца. К примеру, мама этой девочки, на мой взгляд, не совсем пропащая. Она ведь понимает, что страдает алкоголизмом, кодировалась, на работу устраивалась. А потом – сорвалась. И мы должны быть к этому готовы, потому что женский алкоголизм тяжелее поддается лечению, да и по другим причинам. Вот тут и нужная система профилактики. Замечу, система! И в нашем муниципалитете она работает. Так накануне каникул мы провели встречи с родителями в школах, в ТОСами, предупредили как и в каких случаях действовать, напомнили, что мы в ответе не только за своих детей. Вообще своевременная помощь – это предупреждение правонарушения.

– Надежда Николаевна, а что посоветовать родителям?

– Во-первых, главным вашим принципом должно стать: доверяй, но проверяй! Ребенок должен всегда быть в поле вашего контроля. По вопросу летней занятости обратитесь к школьным завучам, а если подростку есть четырнадцать лет – управление по работе с молодежью, в молодежные центры. Во-вторых, помните, что ни в любви, ни в наказании нельзя переусердствовать. Если ребенок совершил проступок – накажите, но справедливо и адекватно этому проступку. А потом – забудьте об этом навсегда! А любить по-настоящему, значит не баловать, а готовить к жизни – учить преодолевать трудности, находить цель в жизни. Не надо давить на ребенка – пусть он станет классным портным или слесарем, не всем же быть академиками. А вот спрашивать с ребенка надо. И, знаете, мне бы хотелось пожелать всем детям, чтобы на их пути обязательно встретился человек, который бы увлек интересным делом, хороший учитель. В идеале такими учителями и должны быть родители. Хорошего, яркого и безопасного лета!

[box type=”info” size=”large” style=”rounded” border=”full”]

Вырежи и сохрани

«Доверчивый телефон» 8-988-501-58-44 (круглосуточно)

Управление по работе с молодежью района – 2-15-79.

Управление социальной защиты района – 2-76-10.

Управление по опеке и попечительству, вопросам семьи и детства – 2-86-33, 2-37-90.

Отдел по делам несовершеннолетних района – 2-34-85.

Управление образования района – 2-45-56.[/box]

8 декабря 2023

Как пищевая сода помогает очистить кастрюлю от пригара

Этот продукт может выручить со многими бытовыми проблемами. Но то, о чем пойдет речь – одна из наиболее трудных проблем, какая только может случиться на кухне. Пригоревшая посуда кажется вещью неразрешимой, но пищевая сода поможет ей приобрести первоначальный вид.

Если случилось так, что у кастрюли подгорело не только дно, но и наружная поверхность – одним из наиболее эффективных и проверенных методов избавления от этой пригари будет кипячение этой пострадавшей посуды в содовом растворе.

Перед тем, как вы приступите к процессу очищение, убедитесь, что с посуды сняты все пластмассовые детали.

Читать далее

Какой «зимний» напиток самый полезный?

Отечественные ученые обозначили самый оптимальный напиток для зимнего сезона, который поможет не только скрасить холодное время года, но и хорошо укрепить иммунную систему.

Правильно приготовленный какао является очень полезным напитком Фото: ketodietblog.ru

Ходить вокруг да около не будем. Им оказался не зеленый чай, даже не глинтвейн – но самое обычное какао. Специалисты перечисляют ряд на то причин.

1) Усиление иммунитета

Читать далее
7 декабря 2023

Сэкономить до 30% на подписке газет и журналов смогут жители Краснодарского края в подписную декаду на Почте России

Скидку на подписку более чем 2 тысяч изданий можно получить, если оформить ее с 4 по 14 декабря 2023 года

С 4 по 14 декабря 2023 г. на сайте и во всех отделениях Почты России можно со скидкой до 30% оформить подписку на более чем 2000 газет и журналов. Среди них – крупные федеральные, краевые, районные, а также научно-популярные, развлекательные и детские издания.

“Туапсинские вести” не стали исключением. В декаду подписки любимую многими районную газету можно выписать на первое полугодие 2024 года со скидкой в 10% – всего за 866,34 рубля.

Читать далее

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли закон о “наливайках”

Регионам дали право самостоятельно вводить ограничения на розничную торговлю алкоголем в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях

Фото: t.me/sergey_altukhov

Сергей Алтухов, ставший одним из авторов законопроекта, в своем телеграм-канале разъяснил, какие изменения предлагает документ.

В частности, регионы смогут самостоятельно устанавливать ограничение времени продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах. 

Читать далее

Совет Федерации РФ назначил дату президентских выборов в 2024 году

Выборы пройдут 17 марта. Таким образом в стране дан старт предвыборной кампании

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как пишет РИА Новости, верхняя палата российского парламента единогласно утвердила постановление о дате предстоящих выборов Президента РФ. Согласно принятому документу, выборы пройдут 17 марта 2024 года. Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что этим решением в стране дан старт предвыборной кампании.

Читать далее