В самом разгаре сдача итоговой аттестации нашими выпускниками. Сдача единого госэкзамена вроде бы уже перестала шокировать новизной и быть чем-то пугающим. И все-таки, как мы относимся к ЕГЭ?

Оксана Швалева, начальник отдела культуры г.Туапсе:

– Мы прошли через это испытание. Мой сын закончил школу в 2013 году с золотой медалью, то есть набрал достаточно высокие баллы по предметам, которые сдавал в ходе итоговой аттестации. Ничего страшного в ЕГЭ на самом деле нет, нужно его воспринимать как итог того, чему ты учился. Вообще, любой экзамен – это волнительно и ответственно, а их еще столько будет в жизни! Единственное, что, по-моему, нужно доработать, так это то, что ребята должны окончательно определиться со сдачей предметов в форме ЕГЭ к 1 февраля. И дальше изменить ничего нельзя. А ведь в жизни бывают разные обстоятельства, требующие корректив. Но думаю, что со временем и этот момент как-то пересмотрят.

Ирина, мама выпускника прошлого года:

– А мне не нравится, что экзаменационную работу нельзя посмотреть. То есть, допустим, ты недоволен баллами, а с какими заданиями не справился – неизвестно. Результаты экзаменов должны быть прозрачными. Даже если придется пересдавать предмет, то хотя бы знать, что нужно подтянуть.

Сура Нагутина, художественный руководитель ансамбля «Зори Шапсугии»:

– У меня ЕГЭ вызывает неоднозначные чувства. И даже не сам единый экзамен, а искусственно раздутый ажиотаж вокруг него. Дети очень нервничают, думают больше не об экзамене, а о том, чтобы что-то не произошло. Например, у одного мальчика упали часы, и он растерялся, испугался.

Инга Резник, заведующая МУП «Аптека №278»:

– Моей младшей дочери только 6 лет и до ЕГЭ нам еще далеко. Но меня вполне устраивали экзамены, которые мы сдавали. Ничего страшного в этих экзаменах не было, ученик мог дать развернутый ответ, показать глубину своих познаний. Нам давали знания и учили ими пользоваться. Но, а по поводу нынешнего тестирования ничего сказать не могу.

Раиса Семина, пенсионерка:

– Ребенку дается три ответа, и он должен выбрать правильный. Я считаю, что здесь даже больше зависит не от глубины знаний, а от… удачливости. Можно просто наугад выбрать ответ и он будет правильный.