8 июня 2015

Туапсинский венок дружбы народов

Венок дружбы народов сплели жители Туапсинского района из песен, танцев, традиций и обычаев своих предков. А увидеть его мог каждый, кто был на платановой аллее на празднике, посвященном его 95 Дню рождения.
Традиционная ярмарка поселений «Венок дружбы народов» стала одним из самых ярких событий – сотни
туапсинцев, среди которых и глава Туапсинского района Владимир Лыбанев, и главы поселений, и депутаты разных уровней, и почетные граждане и гости нашего региона – все окунулись в мир самобытной культуры… Итак, приглашаем в путешествие! Вы узнаете, как можно одним рублем украсить великолепный национальный костюм, в каком подворье праздновали рождение нового жителя района, кто пек пирожки для главы и гостей и многое другое…

[portfolio_slideshow id=12240]

 

Кубок за победы – главе города!

Глава города Александр Чехов получил из рук главы района Кубок за победу в районной Спартакиаде трудящихся (второе место заняло Тенгинское поселение, третье – Небугское). Городские спортсмены взяли пальму первенства в футболе, легкой атлетике, шахматах и других видах спорта. Участвовали в соревнованиях сборные от нефтекомплекса, порта, железной дороги, а также сборные малых предприятий.

– В городе уделяется большое внимание развитию спорта и физической культуры, – сказал глава района, вручая Кубок и Диплом победителя Александру Чехову, – и это очень верное направление, важный аспект оздоровления нации. Так держать!

И напечь пирогов на весь район!

А открылся праздник… конфузом! Казачка не знала, что и глава района здесь, и гости собрались, и затеяла стирку. Поразвесила рушников, а тут – нагрянули! Пришлось мигом все убирать, на ходу стол накрывать и гостей встречать. Эту шутливую сценку разыграли артисты ТЮЗа.

Ну, а дальше – как положено. Каравай, песни, пляски…
Русское подворье встречало гостей пирогами и блинами, самоварами, коробейниками, баянистами и балалаечниками. Сразу три поселения (Джубгское, Новомихайловское и Туапсе) объединились для того, чтобы порадовать размахом широкой русской души. Лучшие самодеятельные и профессиональные артисты ГДК, ДК нефтяников, Джубгского и Новомихайловского исполнили песни и танцы.

Такие караваи стояли, такие пироги! И, мало кто знал, что испекла их для праздника Ирина Сергачева, председатель одного из Джубгских ТОСов.

– Целая кастрюля-пятидесятка была полна теста, – призналась она. – И ее было мало! В общей сложности получилось семь больших пирогов, один средний, два огромных рулета и сто двадцать пирожков!

Скажем по секрету, что накануне Ирина Николаевна получила травму и управлялась одной рукой! Поэтому ей выделили двух помощниц – работниц Джубгского ДК Елену Чистякову и Алису Новоселову.

Ансамбль «Казачий круг» ДК Нефтяников «зажигал» на русском подворье. Школьники (в основном из городской третьей школы) уже несколько лет занимаются у Натальи Куреновой. На снимке – солистка ансамбля, победительница краевого интерактивного  конкурса «Лучшая казачка края» Ксения Чалова (справа). Все районы края  представили фото казачек, и по интернету шло независимое голосование. Ученица седьмого класса городской средней школы № 3 получила больше всего голосов и была приглашена в край для вручения приза!

Расти, Тагир, родной земле  на славу!

На адыгейском подворье не стихала музыка. Ансамбли из Агуй-Шапсуга, Цыпки, Малого Псеушхо по очереди зажигали публику. И зрители не выдержали и пустились в пляс!

Особо праздничное настроение было у главы Небугского поселения Рашида Ачоха. По этому случаю он впервые за шестьдесят лет надел черкесску с галунами. Еще бы! В ауле Агуй-Шапсуг в Дни района родился малыш, которого всем районом чествовали!
Юбилейного туапсинца – мальчика – родила Русета Куадже из аула Агуй-Шапсуг. Вместе с мужем Асланом решили назвать первенца Тагиром. Малыш появился на свет рано утром, весит он 2 килограмма и 700 граммов. И в тот момент, когда на платановой аллее шел праздник, маму «юбилейного» малыша ждал приятный сюрприз. Председатель попечительского Совета в поддержку краевого благотворительного фонда «Цветик-Семицветик. Вместе поможем детям» Татьяна Лыбанева вручила ей сертификат, подарки, цветы и пожелала счастья, солнца, мира и здоровья.

Амшенский костюм и память Вартаи Чамян

Среди обилия ярких красок и орнаментов армянского подворья Вартаи Чамян выделялась своим необычным костюмом – немного не таким, к каким мы привыкли на праздниках и национальных фестивалях.

– Вы не единственные, кто меня спрашивает – какой национальности принадлежат эти одежды, – улыбнулась она. – А это традиционный костюм амшенских армян.

И поведала нам Вартаи удивительную историю. Все началось с их семейного собрания древних армянских предметов. В их доме, в селе Пляхо, у них есть и зурна, и дудук, и давул (все это музыкальные инструменты прошлого и позапрошлого века), а также масленка прадеда и медная миска бабушки, в которой она ворожила. В их маленький семейный этнографический музей даже ездят туристы! Семью приглашают на выставки, в Атамань. А на краевом фестивале «Семейные реликвии» они даже победили!

– Меня всегда просили представлять наши реликвии в национальном костюме, и я брала такой напрокат у знакомых артистов. Хороший, красивый, но все-таки – стилизованный. А мне хотелось одежду, которую реально носили наши прабабушки. Я знала этнографические особенности костюма и заранее закупила бардовое сукно (цвета имеют значение!), ткань фисташкового цвета для антари (халатик сверху платья), малиновый бархат на пиджачок (желательно, конечно, плюш, но его уже нет нигде).
И готовилась я не зря. Как чувствовала, что встречу замечательную швею, ее взяли к нам на работу в Центр культуры и досуга «Юность» – Майю Черноголовую. И пока она была не загружена работой, мы с ней и создавали этот костюм. Перерыли массу литературы, смотрели интернет, и вот еще одна удача – мне подарили прекрасный иллюстрированный каталог «Армянский национальный костюм 18 и 19 веков»! Представляете! Мы с Майей начали изучать амшенские костюмы, сравнили с тем, что уже сделали, и поняли, что, работая даже без этого каталога, попали в десятку!

А антари (халатик сверху) я вышивала сама. Шапочку (табака) мы с мужем украсили настоящими монетами, правда, советскими. Был у меня припасен еще с 80-х годов рубль мелочью – копейки и пригодились. Поясок сделали мои ученицы, девочки, с которыми я занимаюсь в студии прикладного искусства в «Юности». Так общими усилиями получился этот уникальный и настоящий костюм. И хотя сшит он в 21 веке (ему нет и года), точно такие были два, три века назад у наших предков.

Распорядитель танцев Иван Попов

Когда на торжественном собрании, посвященном юбилею района, Владимир Лыбанев вручал грамоты лучшим представителям туапсинской земли, в числе прочих прозвучала одна необычная должность. Зал ахнул, а глава даже рассмеялся: «Распорядитель танцев! Как здорово, наверное, заниматься таким делом!»

– Да, диджей я, диджей, – смущенно сказал Иван Попов, – а еще и звукорежиссер, и организатор праздника, и ведущий…
В Тенгинском Доме культуры подобрался дружный молодой коллектив, ребята ставят национальные танцы, устраивают настоящие праздники для односельчан. Иван – в центре любого праздника.

– То, что я стану диджеем, все поняли, когда мне было еще пять лет, – говорит он. – В садике нам, детям, крутили пластинки, все слушали, танцевали, а я не отходил от проигрывателя и «заведовал» винилом. «Докручивал» их пальцем прямо под иглой, хотел достичь лучшего темпа и звучания, за что бывал неоднократно наказан.

Зато сейчас за это же самое Ивана хвалят! Около десяти лет он работает в ДК Тенгинки. Родное село не отпускает! Любит он и эти места, и односельчан, проникся разнообразной культурой народов, и для него одинаково дороги и армянские зажигательные танцы, и протяжные русские песни. И эстраду, конечно, не забывает. Трое его маленьких деток – сын и две дочурки – пока профессионально ни музыкой, ни танцами не занимаются. Но Иван уверен, что в таком поющем и танцующем селе, да еще в семье распорядителя танцев, они скоро себя покажут!

Ну а пока Иван работает день и ночь (впрочем, как и все работники культуры!). Так, в День защиты детей на набережной в Лермонтово устроили детям праздник. Не первый год он проходит там. Но в этот раз к детям с корабля спустилась русалка! Все были в восторге не только от представления, но и от призов, сладостей, игрушек.

А на следующий день артисты уехали на фестиваль «Во славу Кубани» в Краснодар с ансамблем «Дженик»(руководитель – Дмитрий Малхосян) Вместе с артистами из Георгиевского, Малого Псеушхо они подготовили общее выступление, посвященное дружбе народов в районе. Выступали и адыгейские коллективы, и русские. И Туапсинский район получил на фестивале Диплом «За сохранение национальных традиций»!

А у Ивана жесткий график: все и на завтра, и на послезавтра расписано. Отдыхать распорядителю танцев некогда!

А балкерному терминалу — развивать социальные проекты!

Глава Туапсинского района Владимир Лыбанев поздравил на торжественном собрании, посвященном 95-летию района, и коллектив Туапсинского балкерного терминала, Он вручил Почетную грамоту главы «За большой вклад в развитие района» директору ООО «ТБТ» Дмитрию Тютину.

Работая на туапсинской земле, компания «ЕвроХим» через ТБТ участвует во многих социальных проектах района и города и организует свои. Традиционно первоклассники района 1 сентября получают подарки от ТБТ, ежегодно работает Экологическая дружина, инициатором создания которой является предприятие. (Кстати, скоро акция «Экологическая дружина» снова стартует в городе!). Эти и другие акции проходят совместно с администрацией и молодежным Центром Туапсинского района. Глава района Владимир Лыбанев пожелал коллективу ТБТ успехов, развития и продолжать развивать социальные проекты.

ТБТ уверенно набирает обороты, выходя на проектную мощность В первом квартале 2015 года Туапсинским балкерным терминалом был перевален юбилейный пятимиллионный груз производства компании ЕвроХим. Перевозить этот груз выпала честь Мальтийскому судну ТАНА которое в свою очередь передало эстафету Израильскому грузополучателю.

Изюминки, детали, акценты

На празднике было много изюминок. Например, этот развеселый надувной казак стал всеобщим любимцем для селфи. «Игрушку» временно прописали на русском подворье – подарок управления культуры района. Также много было гостей возле адыгейского подворья: там угощали настоящей мамалыгой! А в это время рядом шли спортивные состязания по баскетболу и волейболу. А утром 12 детских команд азартно соревновались по футболу. И все получили мороженое! А вечером на площади был концерт группы «Непара», а потом – салют! Кстати, праздник прошел на удивление спокойно и без эксцессов. Может, потому что в Туапсинский район прибыли так называемые «приданные силы»? 175 сотрудников из разных регионов помогут местной полиции поддерживать порядок летом.

 

 

29 марта 2024

О чем сигнализирует частое урчание в животе?

Как правило, урчание в животе взрослого человека – это здоровая реакция желудка, которая вызвана чувством голода и / или «радостью» в момент насыщения. Однако если происходит это громко и слишком часто, есть повод задуматься о состоянии здоровья. Подробнее об этом рассказывает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин.

Начал специалист с того, что это может (и чаще всего бывает) быть чисто физиологическим явлением. Если это случается непродолжительно и нечасто, то нет никаких поводов для беспокойства.

Если же это происходит действительно часто – и, может быть, непривычно громко и продолжительно – то это может говорить о патологических процессах в желудочно-кишечном тракте.

Читать далее
28 марта 2024

В Туапсе 30 марта проведут мастер-класс по оказанию первой медпомощи

Мероприятие пройдёт 30 марта в 12 часов в помещении молодёжного центра по адресу: Туапсе, улица Октябрьской революции, 2 (во дворе ГДК и ЗАГСа).

«Так как это тестовое мероприятие, мы установили возрастное ограничение "16 плюс", - рассказал Анатолий Масликов, инструктор по обучению первой помощи, член Российского общества первой помощи, аттестованный спасатель по системе "Спасатель рядом".

По его словам, мастер-класс вызвал огромный интерес, группу обучаемых быстро набрали, регистрация была закрыта по прошествии двух часов.

Читать далее

В лесах Туапсинского района начнут отстреливать гибридов волков и собак

Волкособы в туапсинских лесах – не миф. Это подтвердили Туапсинские охотоведы.
Численность гибрида волка с собакой быстро растёт по всему региону.

«Реальную опасность, не только как переносчики бешенства и другой инфекции, но и как хищники, сегодня представляют как одичалые собаки, так и волкособы – переродки, появившиеся от спаривания волков и собак, - рассказывает начальник Туапсинского охотничьего хозяйства Арсен Аведисян.

– Эти гибриды опасны еще и тем, что очень плодовиты, могут размножаться два раза в год в отличие от волков. Рост популяции этих зверей может привести к серьезной угрозе распространения того же бешенства, а также к числу нападений на домашних животных и человека.

Читать далее

Массовое ДТП спровоцировал 19-летний водитель на трассе под Новороссийском

Виновник аварии погиб на месте

Фото: t.me/mvd_23

19-летний водитель стал виновником массовой аварии на автодороге Краснодар - Верхнебаканский. Молодой человек на своей “Лада Калина” пошел на обгон, не справился с управлением и врезался в КамАЗ, который ехал по встречной полосе. После этого легковушку откинуло на фуру “Скания”.

КамАЗ после столкновения выехал на встречную полосу, где врезался в грузовой автомобиль. Видео аварии очевидцы опубликовали в соцсетях.

Читать далее

Вернуть вытрезвители в крупные кубанские города предложили в полиции Краснодарского края

По мнению правоохранителей, это помогло бы сократить количество преступлений

Фото: rusichsamogon.ru

С инициативой вновь создать вытрезвители в Краснодаре, Новороссийске и Сочи на очередной сессии ЗСК выступил врио начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю Сергей Воложинов. Он отметил, что каждое шестое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, выпившие сами зачастую становятся жертвами преступников из-за своего беспомощного состояния. 

Вытрезвители могли бы повлиять на снижение уровня “пьяной” преступности в крае. Об этом говорит успешная работа подобных учреждений в других российских регионах, пишет “Кубань 24”.

Читать далее