10 июня 2015

Город-джаз, город-блюз, город-рок-н-ролл

Вот уже пятнадцать лет так можно говорить о Туапсе. Потому что в праздники город взметает вихри самых любимых и популярных джазовых, роковых ритмов – выступает группа «Торнадо», Юбилей которой в этом году совпал с юбилеем ее руководителя, директора туапсинской детской школы искусств им.С.В.Рахманинова, заслуженного работника культуры Кубани Сергея Калитенко. – Сергей Леонидович, с чего для […]

копия 3

Вот уже пятнадцать лет так можно говорить о Туапсе. Потому что в праздники город взметает вихри самых любимых и популярных джазовых, роковых ритмов – выступает группа «Торнадо», Юбилей которой в этом году совпал с юбилеем ее руководителя, директора туапсинской детской школы искусств им.С.В.Рахманинова, заслуженного работника культуры Кубани Сергея Калитенко.

– Сергей Леонидович, с чего для вас началась большая музыка?

– С музыкальной школы, куда, замечу, меня никто силой не приводил. Вообще, честно сказать, не очень понимаю и не приветствую, когда детей заставляют заниматься музыкой, в смысле, приход в музыкалку – инициатива взрослых. Ребенок должен захотеть сам. А вот потом родители должны напоминать, что музыка – это труд, это занятия по пять – семь часов в день. Но, когда тебе это нравится – времени не замечаешь. Ведь сидят часами тинейджеры за компьютерами – и ничего, потому что нравится. Музыка – это не просто хобби, увлечение, это – смысл жизни. А потом мне очень повезло с преподавателями.

– А кого из них вы бы назвали в первую очередь?

– Анну Семеновну Барон, профессора, заведующую кафедрой фортепиано Ростовского музыкально-педагогического института. Вот она была Мастером! Какими ничтожествами казались мы себе на ее фоне, и в то же время так хотелось достичь той вершины, которую она для нас обозначила. Стыдно было плохо играть! Скажу откровенно, если чувствовал, что сыграю плохо – просто не приходил. Но такое редко случалось, очень хотелось послушать ее игру, хотелось попробовать себя. Анна Семеновна была выдающимся педагогом и музыкантом, ведь в аспирантуре она училась у самого Г.Г.Нейгауза!

– И вы, собственно пошли по ее стопам, став преподавателем музыки?

– Довелось преподавать в музыкальном училище им. Римского-Корсакова в Краснодаре, в Новороссийске, а с 1977 года работаю в туапсинской музыкальной школе, детской школе искусств, как именуется она сегодня.

– И сегодня же она носит имя Сергея Рахманинова, в чем немалая ваша заслуга. Но почему Рахманинов? Вроде бы он с Туапсе не был связан.

– А Карл Либкнехт был? Но Рахманинов сделал для мировой культуры и, в частности, для России гораздо больше, чем немецкий революционер. Вообще для меня Сергей Рахманинов – эталон настоящего человека, прошедшего очень трудный жизненный путь, но оставшегося человеком. Гениальный музыкант, композитор, он страстно любил свою Родину, как бы пафосно это ни прозвучало. Будучи в эмиграции, все сборы от своих выступлений (а это были колоссальные деньги) Сергей Васильевич в годы Великой Отечественной войны отдавал для победы своей страны. Вот это и есть, по-моему, настоящий патриотизм. И я рад, что идею присвоить нашей школе искусств имя Сергея Рахманинова поддержали и глава района Владимир Викторович Лыбанев, и районный Совет с его с председателем Михаилом Ивановичем Ермолиным. Теперь имя Рахманинова некая путеводная звезда для каждого из наших учеников, которых в школе порядка шестисот.

Копия 2

– Ваша супруга, Тамара Ашотовна, тоже преподает в туапсинской детской школе искусств. Ее ученики – неоднократные призеры и лауреаты краевых, региональных и даже международных конкурсов и фестивалей. Не могу не задать вопрос – два талантливых музыканта в одной семьей как уживаются?

– Нас с супругой познакомила и связала музыка. Что же касается пальмы первенства (смеется), у меня есть любимая поговорка: «Я всегда второй, потому что все остальные – первые». А если серьезно, то каждый ребенок, который у нее занимается, становится и моим учеником – тоже болею за его успех, радуюсь победам, стараюсь подсказать что-нибудь интересное. Это – нормально.

– Пятнадцать лет назад над туапсинским Парнасом закружил джазом и рок-н-роллом «Торнадо». Почему такое ураганное название выбрали?

– А разве джаз и рок не ураганная музыка, поднимающая бурю чувств и эмоций? И торнадо как природное явление преподносит порой такие сюрпризы! В 1940-м году, например, в деревне Мещеры Горьковской области торнадо выпал дождем серебряных монет. Оказалось, вихрь поднял пласты земли над старинным кладом.

– Не жалеете, что отошли от классики? И кто ваши кумиры?

– Отошел от классики? Это невозможно. Джаз и рок уже тоже имеют свою классику. Что же касается кумиров, то очень люблю Джино Ваннели (неповторимая музыка, божественный вокал!), нравятся «The Real Group», «Singers Unlimited», «New York Voices». Очень хорошая музыка, интересные композиции.

– Кто из корифеев группы будет встречать юбилей вместе с вами?

– Состав у нас менялся много раз, потому что жизнь меняется. Но с самого основания в коллективе работают Елена Коротыгина, Олег Кушнир, Юрий Очеретяный, Юлия Андреева.

– Каких подарков ждете к юбилею, и какой подарок готовите своим поклонникам?

– Главный подарок музыканту – публика. А еще хочу сказать большое спасибо главе города Туапсе Александру Викторовичу Чехову и начальнику отдела культуры города Оксане Евгеньевне Швалевой за то, что подарили нашей группе клавишный инструмент – Roland! Конечно, в планах – большой юбилейный концерт «Торнадо», сейчас работаем над программой.

– И, традиционно, о далеко идущих планах?

– Продолжать учить искусству детей – это первое. Их победы – будущее культуры России, района, города. А «Торнадо» хотелось бы побольше концертной деятельности, чаще выезжать на конкурсы и фестивали. Нельзя музыкантам вариться в собственном соку, нужно искать новые формы воплощения замыслов, новые концертные площадки. И, конечно, обязательно у музыкантов должны присутствовать здоровые амбиции для полноценной реализации задуманного. Одиннадцать лет назад мы побывали во французском городе-побратиме Ажене, дали шесть концертов и получили колоссальный заряд к дальнейшему творчеству. Музыкант нуждается в слушателе и в самосовершенствовании – это факт.

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее