12 июня 2015

Вкалывают роботы, счастлив человек

Копия Робот

«До чего дошел прогресс! До невиданных чудес!» – вот так словами из популярной детской песни и можно передать впечатления от посещения секции «Робототехника» при туапсинской Станции юных техников. Разве не чудеса прогресса, что создателям киборгов, терминаторов и другой техники будущего чуть больше восьми лет?

[quote style=”boxed”]Робототехника – это достаточно новый вид специализации на Станции юных техников. Всего четвертый год здесь идет сборка «терминаторов», причем вместе с ребятами учатся и наставники.[/quote]

Сегодня, выражаясь официальным языком, станция юных техников – учреждение дополнительного образования, объединяющее в своих кружках и секциях более пятисот девчонок и мальчишек!

– Сегодня нужны инженеры, электронщики, программисты. Нужны стране! И мы гордимся, что выполняем важную созидательную функцию и, кроме того, обучаем детей азам самых востребованных профессий, – говорит директор Станции юных техников Татьяна Ивановна Умерова. – И мы гордимся, что наши бывшие питомцы сегодня учатся в МИФИ (Московский инженерно-физический институт), в военно-медицинских академиях, в институтах радиоэлектроники. А какой стимул к работе, к творчеству дают соревнования на самых разных уровнях, в которых мы занимаем призовые места! На краевых соревнованиях авиамоделистов «Покрышкинские полеты» наши авиаторы стали лучшими. Золото, серебро и бронзу привозят и робототехники, и участники секции фигурного вождения автомоделей. Словом, у нас есть чем увлечь, заинтересовать любого ребенка и во время учебного года, и на каникулах.

Соберем терминатора из лего

Вот перед нами поле с яркой цветной разметкой, по которому движется похожая на луноход машина, покорно выполняя заданные программой команды – выехать с базы, взять мяч, погрузить, доставить…

– Вот это, собственно, и есть главный принцип соревнований по робототехнике, – рассказывает руководитель этой секции Игорь Александрович Зубарев – Поставить цель и достичь ее, причем без малейшего физического участия со стороны человека. Мы представляем многофункциональные модели, роботов-трансформеров. Обратите внимание, что собраны они из деталей лего-конструктора, только в основе запрограммированный движущий элемент.

Как оказалось, программа по робототехнике рассчитана на детей от семи лет и старше. Для малышей пошаговая работа представлена в инструкции в картинках. А вот старшие ребята конструируют уже более сложные модели. Вообще подготовка роботов к соревнованиям – это командная работа. Кто-то занимается конструированием, кто-то сборкой, кто-то программированием, то есть все работают на общий результат.

Робототехника – это достаточно новый вид специализации на Станции юных техников. Всего четвертый год здесь идет сборка «терминаторов», причем вместе с ребятами учатся и наставники. Игорь Зубарев проходил специальные курсы в Усть-Лабинске, сдавал экзамены, затем принимал участие в соревнованиях по робототехнике среди педагогов. Но нет предела совершенству, особенно когда речь идет об инновационных технологиях.

– Были мы в мае на соревнованиях в Краснодаре, – рассказывает Игорь Зубарев. – Там некоторые представили модели, работающие на деталях третьего поколения. Нам же пока доступно только второе поколение конструктивных элементов. Но, тем не менее, представили мы наш район достойно. Просто знаем теперь, к чему стремиться.

Лучшие инвестиции – в прогресс

Наверное, особенно гордятся туапсинские робототехники вторым местом, занятым на краевых соревнованиях в Усть-Лабинске. Ведь именно в Усть-Лабинском районе жил и учился вице-президент Союза российских предпринимателей и промышленников, широко известный олигарх Олег Дерипаска. Он основал благотворительный Фонд, одним из главных направлений которого является развитие робототехники и инновационных технологий. Жизнь показала, что самые надежные вложения – в развитие материально-технической базы…

– На развитие робототехники нам выделяют немалые средства по краевой программе, в которой на основе софинансирования участвуют и муниципальный и краевой бюджеты, – рассказывает директор СЮТ г.Туапсе Татьяна Умерова. – Изобретательство и программирование – недешевое занятие, но, как видите, нас поддерживают, нам помогают и на уровне района, и на краевом уровне. Во время учебного года у нас работают по этому направлению две учебные группы по двенадцать человек. Почему-то пока в основном ходят к нам одни мальчишки, но мы приглашаем и девочек! А чтобы иметь представление, чем мы тут занимаемся, приходите к нам на каникулах – если не робототехнику, то какой-нибудь другой кружок точно выберете! Моделирование и конструирование одежды, например, или судов.

До скорого свидания!

Прощаясь с луноходами и киборгами, мы сразу же наметили другую остановку на Станции юных техников – кружок судомоделирования. Там на собственных мини-верфях строят корабли влюбленные в море мальчишки и девчонки – под руководством настоящего морского волка и самого любимого преподавателя Леонида Ивановича Кучеркова.
Так что, до встречи на улице Ленинградской!

8 декабря 2023

Как пищевая сода помогает очистить кастрюлю от пригара

Этот продукт может выручить со многими бытовыми проблемами. Но то, о чем пойдет речь – одна из наиболее трудных проблем, какая только может случиться на кухне. Пригоревшая посуда кажется вещью неразрешимой, но пищевая сода поможет ей приобрести первоначальный вид.

Если случилось так, что у кастрюли подгорело не только дно, но и наружная поверхность – одним из наиболее эффективных и проверенных методов избавления от этой пригари будет кипячение этой пострадавшей посуды в содовом растворе.

Перед тем, как вы приступите к процессу очищение, убедитесь, что с посуды сняты все пластмассовые детали.

Читать далее

Какой «зимний» напиток самый полезный?

Отечественные ученые обозначили самый оптимальный напиток для зимнего сезона, который поможет не только скрасить холодное время года, но и хорошо укрепить иммунную систему.

Правильно приготовленный какао является очень полезным напитком Фото: ketodietblog.ru

Ходить вокруг да около не будем. Им оказался не зеленый чай, даже не глинтвейн – но самое обычное какао. Специалисты перечисляют ряд на то причин.

1) Усиление иммунитета

Читать далее
7 декабря 2023

Сэкономить до 30% на подписке газет и журналов смогут жители Краснодарского края в подписную декаду на Почте России

Скидку на подписку более чем 2 тысяч изданий можно получить, если оформить ее с 4 по 14 декабря 2023 года

С 4 по 14 декабря 2023 г. на сайте и во всех отделениях Почты России можно со скидкой до 30% оформить подписку на более чем 2000 газет и журналов. Среди них – крупные федеральные, краевые, районные, а также научно-популярные, развлекательные и детские издания.

“Туапсинские вести” не стали исключением. В декаду подписки любимую многими районную газету можно выписать на первое полугодие 2024 года со скидкой в 10% – всего за 866,34 рубля.

Читать далее

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли закон о “наливайках”

Регионам дали право самостоятельно вводить ограничения на розничную торговлю алкоголем в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях

Фото: t.me/sergey_altukhov

Сергей Алтухов, ставший одним из авторов законопроекта, в своем телеграм-канале разъяснил, какие изменения предлагает документ.

В частности, регионы смогут самостоятельно устанавливать ограничение времени продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах. 

Читать далее

Совет Федерации РФ назначил дату президентских выборов в 2024 году

Выборы пройдут 17 марта. Таким образом в стране дан старт предвыборной кампании

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как пишет РИА Новости, верхняя палата российского парламента единогласно утвердила постановление о дате предстоящих выборов Президента РФ. Согласно принятому документу, выборы пройдут 17 марта 2024 года. Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что этим решением в стране дан старт предвыборной кампании.

Читать далее