9 июня 2015

Управление по делам ГО и ЧС города Туапсе предупреждает

Ежегодно с наступлением летнего пожароопасного периода резко осложняется обстановка с пожарами на территории частных домовладений, на садоводческих участках и в лесных массивах. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, бытового мусора, сорной растительности и разведение открытого огня в лесных зонах отдыха, что при несоблюдении элементарных мер пожарной безопасности приводит к печальным последствиям. […]

Ежегодно с наступлением летнего пожароопасного периода резко осложняется обстановка с пожарами на территории частных домовладений, на садоводческих участках и в лесных массивах. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, бытового мусора, сорной растительности и разведение открытого огня в лесных зонах отдыха, что при несоблюдении элементарных мер пожарной безопасности приводит к печальным последствиям. За прошедшие месяцы 2015 года в лесных массивах на территории города Туапсе произошло 6 возгораний, площадь которых по самым скромным подсчетам составила 900 квадратных метров. Большая часть лесных пожаров зарегистрирована в излюбленном месте отдыха горожан, в лесопарке «Кадош».

Чтобы избежать возникновения подобных ситуаций, необходимо знать и соблюдать, знакомые всем с детства, меры предосторожности:

– не сжигайте сухую и сорную растительность на участках, прилегающих к зданиям, сооружениям, жилым домам, дачным и иным постройкам, лесным массивам;
– не разводите открытый огонь в лесопарковых зонах;
– не засоряйте территорию, прилегающую к частному домовладению, садовому участку пустыми баллонами с горючими газами и флаконами с легковоспламеняющимися жидкостями;
– не допускайте скопления сухой и сорной растительности в непосредственной близости от земельного участка;
– не размещайте газобаллонное оборудование внутри жилых помещений и ближе 5м от входа в здание;
– не оставляйте после отдыха в лесу пустую стеклянную тару, непогашенные сигареты, пустые зажигалки и т.д;
– не производите запуск праздничных фейерверков собственными силами без привлечения специализированных организаций;
– не запускайте воздушные шары из рисовой бумаги, в которых для подогрева воздуха используются свечи.

За нарушение правил пожарной безопасности КоАП РФ предусмотрено привлечение к административной ответственности граждан, должностных и юридических лиц, независимо от форм собственности, по Статье 8.32 (Нарушение правил пожарной безопасности в лесах) и влечет следующие наказания:

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах
– влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, –
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима –
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Если вы стали очевидцем возникновения лесного пожара или факта несанкционированного сжигания сухой и сорной растительности, просим Вас сообщить информацию по следующим телефонам:

– при сжигании сорной растительности и разведении открытого огня в лесу:
8(86167) 2-25-85 — «Горячая линия» Администрации города Туапсе;
8(86167) 2-54-31 – ЕДДС города Туапсе;

– при возникновении лесного пожара:
112 или 8(86167) 2-52-12 – Ситуационный центр «Служба 112»
8(86167) 2-25-85 – «Горячая линия» Администрации города Туапсе;
8(86167) 2-54-31 – ЕДДС города Туапсе;
8(86167) 2-24-31 – Пожарная часть №10;

16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее

Люди, приходящие за бесплатной едой, помогают ухаживать за клумбами туапсинского храма. Храм Архистратига Михаила готовят к Пасхе

В Туапсе люди, получающие бесплатную еду в храме Архистратига Михаила, помогают ухаживать за клумбами и готовят храм к Пасхе. Волонтеры соццентра «Под крылом ангела» отмечают, что нуждающиеся с благодарностью убирают сорняки, подметают дорожки и выносят мусор

Читать далее