В селе Ольгинка, в оздоровительном комплексе «Орбита» прошли учения спасателей Южного регионального центра МЧС России и выездное заседание комиссии по читать дальше

Копия IMG_2748

В селе Ольгинка, в оздоровительном комплексе «Орбита» прошли учения спасателей Южного регионального центра МЧС России и выездное заседание комиссии по ЧС и ПБ Южного федерального округа. Все поставленные задачи были успешно выполнены.

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]В прошлом году в ЮФО на воде погибли 380 человек. По статистике, гибель на воде – на третьем месте после ДТП и пожаров, поэтому так важно научиться организовать безопасный отдых и грамотно работать на возможных ЧС.[/box]

Неподалеку от села Ольгинка перевернулся рыболовный сейнер. Но об этом сценарии масштабных учений МЧС Южного федерального округа знали лишь собравшиеся на «капитанском мостике» – обзорной площадке пляжа пансионата «Орбита» руководители региональных МЧС и сами спасатели. А для отдыхающих, мирно загоравших на жарком солнце, налетевший, как ураган, вертолет МСЧ, который на тросе нес человека, стал полной неожиданностью. А следом вдруг понесся катер, и еще один, и закружили гидроциклы, и даже собака в спасжилете прыгнула в воду и вытащила на себе «утопающего».

…Как в увлекательном кино смотрели отдыхающие на это действо. Но людям со звездами на погонах было не до шуток.
По легенде учений, в результате смещения груза произошло опрокидывание и последующее затопление рыболовного сейнера. Пассажиры затонувшего судна покинули его с применением групповых и индивидуальных средств спасения. В результате, в воде находятся 2 человека на спасательном плоту, 3 человека в спасательных жилетах.

Копия IMG_2701-2

С целью уточнения обстановки в район чрезвычайной ситуации прибывает вертолет разведки Южного авиационно-спасательного центра (КА-32) со спасателями ЮРПСО на борту. А с базы Туапсинского отряда МЧС срочно выдвигаются 2 гидроцикла «Ямаха».
Тем временем из Морского торгового порта Туапсе в район «условной» ЧС для выполнения аварийно-спасательных работ отправились пожарно-спасательный катер «Валерий Замараев» и спасательный катер с кинологическим расчётом, которые немедленно приступают к эвакуации пострадавших.

Эвакуация пострадавших проводится и в воздухе! На борт вертолета Ка-32 человек поднимается с помощью бортовой лебедки.
Состояние одного из пострадавших ухудшается, катер доставляет тяжело пострадавшего к берегу и передаёт бригаде медиков…
К ликвидации «условной» ЧС было привлечено 5 плавсредств, 9 единиц техники и около 40 человек.

– В преддверии лета, – сказал руководитель Южного регионального центра МЧС России генерал Игорь Одер, – мы проводили учения, нацеленные на отработку действий по предотвращению возникновения ЧП на воде. В прошлом году в ЮФО на воде погибли 380 человек. По статистике, гибель на воде – на третьем месте после ДТП и пожаров, поэтому так важно научиться организовать безопасный отдых и грамотно работать на возможных ЧС.

В учениях были задействованы и муниципальные спасательные службы, и Туапсинский центр МЧС, и спасательная авиация.
Целую неделю накануне этих масштабных учений профессионалы из МЧС отрабатывали с местными спасателями действия при ЧС до автоматизма. И проверяющие, посмотрев все, сказали: «Хорошо. Четверка с плюсом!»

Копия IMG_2514

Впрочем, спасатели пансионата «Орбита» тоже знают свое дело. Сергей Осколков за четыре года работы спас пятерых человек – практически по одному в год. На учениях он тоже «спасал» – дайвера Петра Мишкина, с которым знаком давно.

– Я видел, как Сергей 29 мая спас в шторм девушку, он профессионал, – говорит Петр. – Поэтому мне не страшно «тонуть». Сергею я доверяю. Хотя, скажу честно, мне, дайверу, утонуть очень трудно.

И вот Петр изображает беспечного отдыхающего в соломенной шляпе, заплывшего слишком далеко… Конечно, Сергей Осколков его спас, подоспевшие медики из «Орбиты» сделали искусственное дыхание, «Скорая помощь» забрала «пострадавшего».

– Шляпу! – напоследок кричал из машины дайвер, – шляпу утопили!

Но и это, оказывается, была игра. Шляпа тонет не первый раз, завтра он ее достанет со дна…

– К сожалению, утонувшего человека так не вернешь, – говорит Сергей, – хотя у меня, тьфу-тьфу, такого горького опыта не было. Поэтому лучше смотреть в оба.

Однажды в один день он спас девушку и ребенка – с перерывом в 10 минут! Был шторм, девушку закрутило в волну, а ребенка, бросавшего камешки на берегу, волна просто слизнула. Все остались живы. Сергей получил премию.

– Очень важно, чтобы все пляжи были оборудованы спасательными станциями, специальными службами, – уже после учений подвели итог МЧС-ники. – Из 800 пляжей ЮФО только 44 процента, в этом смысле готовы и могут спокойно принимать отдыхающих.

– На Черноморском побережье ситуация лучше, чем в остальных регионах, – констатировал Игорь Одер. Туапсинскими спасателями он остался тоже доволен. А зрители были в восторге от мохнатого спасателя – пятилетней лабрадорши Мафи, которая на отлично выполнила свою задачу.

Копия IMG_2816

– Воды она не боится, – говорит о любимице руководитель кинологической службы Екатерина Свищева, – плавает и под водой, и в шторм. Она выучена спасать людей. Прыгнет в воду, плывет к человеку, он хватается за пояс и держится за собаку. Сама она воспринимает все, как игру…

Но генералы на берегу к учениям, как игре, не относились. Это серьезная часть их работы. Потому что когда наступает настоящее ЧП, станет понятно, кто в «игре», а кто – вне игры… Поэтому и после, когда вода от катеров и вертолетных лопастей успокоилась, а взбудораженные отдыхающие вернулись к своим лежакам, они еще долго проводили «разбор полетов» – и над водой, и в воде…