В Туапсинском районе живут люди около ста национальностей – дети разных народов. Причем живут единой дружной семьей, переплетая обычаи и читать дальше

В Туапсинском районе живут люди около ста национальностей – дети разных народов. Причем живут единой дружной семьей, переплетая обычаи и традиции друг друга и бережно храня отцовские реликвии. Взаимное уважение, интерес друг к другу, общая история, достижения, герои, а еще любовь, не знающая роду и племени, создающая межнациональные семьи. Все это выковало особую национальность – туапсинскую. Проект так и называется «Лица Туапсинской национальности». В канун Дня России мы знакомим вас, дорогие читатели, с героями нашего проекта.

Немцы

Романтизм Антонины Рейхерт

Копия IMG_3077

Словно из другого времени шагнула в наш мир эта девочка. Тонечка Рейхерт даже еще стесняется своей красоты, необычных белокурых локонов, средневековой бледности кожи, нежной полупрозрачной джокондовской улыбки…

То, что она — не такая, как большинство сверстников, она поняла в школе: когда проходили отечественную историю, и дети дразнили ее. Повзрослев — зауважали и полюбили за твердый нордический характер, выдержку, чувство локтя, верную дружбу. И – интересную судьбу ее предков. В третьем классе, когда все изучали свои родословные, Антонина с помощью родителей написала и свою — это была удивительная летопись. Предки их семьи жили подо Львовом и под Ейском. Еще Александр III заселил в Краснодарский край немцев, основал село «Александр Талль»(ныне — Александровка), дабы те показали и научили местное население, как можно жить – в цветах, чистоте, порядке. Ну, позже, понятно, немцы были репрессированы. По линии отца история еще удивительней. Подо Львовом семья Рейхертов встретила оккупацию. Фашисты их не трогали, но когда старшему из четырнадцати детей пришла повестка в гитлерюгенд, старый Рейхерт собрал всех детей и рванул за линию фронта. Дошел до своих, а его арестовали и выслали в Казахстан. Тонин папа именно из Казахстана приехал в Гизель-Дере в командировку и встретив ее будущую маму Светлану, остался здесь навсегда.

А она окунулась в мир древней культуры кельтов и германцев, познакомилась с другими немцами, живущими в районе и в крае, ощутила прелесть строгого, но такого четкого и красивого немецкого языка, выучила его, и теперь в лингвистических лагерях, куда она обычно отправляется летом от общественной краевой организации «Возрождение», свободно и с удовольствием общается с этническими немцами.

Тоня — студентка второго курса Туапсинского педколледжа, отличница, активистка. С удовольствием рисует портреты друзей – с отличием закончила Туапсинскую художественную школу. Увлекается фотографией и музыкой. И мечтает побывать в Германии, стране, где живет ее бабушка, на которую она похожа как две капли воды…

Адыгейцы

Танцы Марет Тхагушевой

Копия IMG_1764

Марет Тхагушева пришла молодой невесткой в большую семью Аминет и Аюба Тхагушевых аула Малое Псеушхо 24 года назад.

– Меня просто поразила эта удивительная семья. У моей свекрови Аминет было одиннадцать детей! Мой муж Казбек – младший. Все дружные, и все так трогательно любили маму, заботились о ней. И когда вся семья собиралась вместе – все с детьми, внуками, поверьте, места в доме не хватало. Зато счастья было с избытком!

Сама Марет (она родом из Лазаревского района), профессиональный культработник, тоже внесла свою лепту в укрепление традиций и в ауле, и в семье. Она сразу же начала работать в ДК, и вскоре ансамбли из Малого Псеушхо стали славиться особой четкостью танца, нестандартными постановками. Сейчас ансамбль «Созвездие» – уже визитная карточка Туапсинского района, есть и коллектив малышей «Дети гор». Вот и родившийся на этой земле внук Мареты – Хасан, еще едва научился ходить, но уже артист. Вместе со своей молодой бабушкой выступает на всех мероприятиях..

Испанцы

Сага Александра и Елены Лопес

Копия 9

…Эта встреча на вокзале испанского города Сан-Себастьяно потрясла всех. (Шел 1969 год) Размеренный гул обычно спокойной очереди на досмотре нарушил крик:

– Анна!

Это по ту сторону таможенного контроля ее, невестку, русскую жену брата, узнала по фотографии одна из сестер Хосе. Не его, а ее. И тут же темпераментные испанцы толпой прорвались к ней и маленькому сыну, и они оказались в объятиях десятков рук. А с другой стороны, тоже сметая все стойки и барьеры, рванулся к ним Хосе. И случилось чудо! Ни пограничники, ни таможенники, ни полиция, ни другие служащие вокзала не остановили их, несмотря на то, что обычная процедура досмотра не была завершена.

Наоборот, все, как завороженные, смотрели и улыбались. И плакали – так же, как «нарушители» – Хосе, Анна, Дария, Тина, Рафаэль, Себастьяно и, конечно, Авелина, мама. В 1938 году во время гражданской войны в Испании, она посадила двоих своих сыновей на пароход в Россию, чтобы потом выплакать все глаза и долгие годы ждать этого момента.

А ведь их отправляли в Россию всего на полгода! Но встретились они лишь через 31 год.
Спасая детей от обстрелов и бомбежек, мать с отцом рискнули: двоих сыновей отдали в Россию, а троих дочек – во Францию. «Главное – ненадолго, – утешала мать детей, – потерпите всего полгода. Фашистов победят, и снова воцарится мир, а вас привезут обратно».

До своего приезда в Туапсе Хосе ни минуты не сомневался, что он вернется домой, к родным, в Испанию. Эта мысль помогала ему пережить все, что происходило с ним в России. И когда их расселили по комнатам харьковского детского дома, и когда уже в 1941 году на теплоходе везли в Сталинград, а за ними гнались фашисты и чуть-чуть не настигли, и в детском доме под Уфой, где их все-таки спрятали от войны. И потом, когда в 16 лет их, выпускников детского дома, выставили за дверь: «Идите куда хотите», и они просто умирали от голода. Его спас колхоз, на территории которого был детский дом. Да и брат был рядом.

Потом вдруг правительство вспомнило о подросших детях Испании и собрало всех бывших детдомовцев в Москве, дало общежитие, работу на заводе. Там Хосе и Луис учились дальше. Там, впервые, он умудрился написать весточку матери о том, что жив-здоров. Передал через такую же девочку-испанку, чья мама жила во Франции и нашла ее. Вот тогда-то Авелина поклялась не умирать, пока не увидит сыновей…

Но в Туапсе он встретил свою любовь — Аню Забавину, и это перевернуло всю его жизнь.
Он хотел вернуться на родину, но Аня заупрямилась — и он остался. Потом родные смирились, что Хосе стал «русским», а Россия навсегда стала для него родной землей. До Туапсе он строил метро в Москве, здание МГУ. В Туапсе он много лет проработал на машзаводе. Недавно его не стало… И Анна Григорьевна до сих пор не может этого принять…

Сейчас в Туапсе живут потомки Хосе – его дочь Елена – педагог, сын Александр работает на Туапсинском нефтезаводе. Его сын Антон закончил технологический университет, работает в Сочи. Фамилия Лопес укоренилась на туапсинской земле, а в туапсинскую национальность добавилась и испанская кровь.

Курды

Вопрос дедушки Ахмада

Копия 10

– Деточка, а что ты все пишешь? – ласково спрашивает нас дедушка Ахмад из Кирпичного, к которому мы приехали в гости.

– Вот про вашу семью, про историю курдов…

– Да? А то вот так однажды, я мал еще был, к нам пришли, сказали – перепись, переписали всех, а на следующий день всех выселили. И увезли из дома далеко-далеко… Теперь не увезут?

Наивность вопроса мудрого дедушки Ахмада Расул-оглы не случайна. Вся история его народа – это история выживания в разных странах, при разных режимах. Это один из немногих народов, несмотря на рассеянность по миру, сохранивший и язык, и традиции. Живут курды обычно компактно, вот и в Кирпичном есть несколько семей. Мы в гостях у дедушки Ахмада, у него несколько сыновей, младший Мухамед живет с ним. Он помощник машиниста на железной дороге. Фатима (жена) пока дома после рождения третьего малыша. Старший сын учится в школе, участвует во всех мероприятиях. И для нее, как и для ее отца и других родных, Россия — Родина…

Продолжение следует…

Конечно, это не все семьи, в которых мы побывали. И читатели еще узнают много интересно про других представителей нашей туапсинской национальности. Про Кавказ вообще говорят, что это живая лаборатория для изучения культуры человека. Кавказ всегда был воротами, через которые шло непрерывное движение народов с юга на север и с севера на юг. Поэтому кавказская цивилизация (и наша туапсинкая национальность!) – одна из самых уникальных в мире. Не случайно Кавказ называют не только «страной гор», но и «горой народов». Так поднимемся же на эту гору вместе! Если у вас есть знакомые семьи с интересными традициями, если ваша семья – уникальна – звоните, пишите. Приедем в гости!
Телефон — 2-82-41