Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, длится с 8 июня по 11 июля (включительно). И завершается праздником апостолов Петра и Павла.

Во время Петрова поста предписывается еженедельно по понедельникам, средам и пятницам воздерживаться от рыбы, вина и масла, в остальные же дни следует воздерживаться только от рыбы. В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба.
Это – летний пост, и в нашем распоряжении – свежие ранние овощи, зелень, грибы, ягоды и фрукты. Летняя пора также позволяет разнообразить стол холодными супами, любимой окрошкой, к примеру, и прохладительными напитками. Исключаются мясные и молочные продукты.

В пост главное – не есть… друг друга

«Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека».
(Евангелие
от Матфея 15.11)

Десерт из летних ягод

Ингредиенты: 1,5 кг ягод (красной смородины, клубники, малины, ежевики); 150 г сахара; 30 г желатина.

Способ приготовления

Все ягоды вымыть и обсушить. Отложить 2–3 веточки красной смородины и несколько самых красивых ягод. Мятые ягоды клубники, малины и красной смородины сложить в сотейник, добавить сахар, влить 500 мл воды и быстро довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 мин. Желатин размочить в небольшом количестве воды. Ягодный отвар процедить. Добавить желатин и размешивать, пока желатин полностью не растворится. Дать остыть до комнатной температуры. На дно формы положить треть подготовленных ягод. Влить часть желе так, чтобы ягоды были полностью накрыты. Поставить в холодильник на 10–15 мин. Затем выложить еще треть ягод, влить желе и вновь поставить в холодильник на 15 мин. Положить в форму оставшиеся ягоды, влить желе. Поставить в холодильник на 1,5 ч. Перевернуть форму на блюдо, накрыть горячим полотенцем, чтобы желе отделилось от формы. Нарезать желе на порционные куски, украсить отложенными ягодами и подать к столу.

Неблагоприятные дни,Луна, погода

Луна убывает, 16 июня – новолуние. Неблагоприятными будут 11, 13, 16, 18, 24, 27 июня, зато 26 и 29 июня, по мнению астрологов, лучшие дни лета. 24 июня – Ивана Купалы.
Погода летняя и солнечная; жара, в пятницу, возможно, гроза, температура морской воды – 19–20 градусов.
Берегите себя и своих близких!