
1) Сделайте все, чтоб на огне мясо провело как можно меньше времени. Хорошенько его разморозьте. Можете даже предварительно прогреть в микроволновке – 1-2 минуты.
Сырое мясо можно разрезать на небольшие кусочки – это тоже сократит время жарки.
2) Удалите из мяса жировые прослойки. Или попросту выберите мясо без таковых. Так вы избежите образования дыма, когда жир плавится и капает на угли (это вредно).
3) Мариновать мясо следует в тех соусах, в состав которых входит лимонный сок или уксус – так в вашем блюде точно не появятся вредные гетероциклические амины.
4) Если готовите шашлыки, старайтесь переворачивать их почаще, чтоб их сок поменьше стекал.
5) Решетки / шампура с мясом должны быть как минимум в 15 сантиметрах от углей.
Более общие пункты и рекомендации:
Овощи – самое безопасное блюдо для гриля, нет белка – нет и вредных гетероциклических аминов.
Курица / рыба – куда более полезный и безопасный выбор, нежели красное мясо. Вне зависимости от того, как все это будет готовиться.
Держите мясо в холодильнике, вплоть до дня готовки на гриле. Никогда не кладите готовое мясо в ту же тарелку, в которой оно было еще сырым, до жарки. Все это застрахует вас и ваши продукты от вредоносных бактерий.
Если готовое мясо пролежало в тарелке больше часа, его тоже рекомендуется прожарить еще раз – во избежание.
И, конечно, всегда дополняйте приготовленное на гриле мясо свежими овощами и фруктами.