
1) Старайтесь не злоупотреблять крахмалосодержащей едой
А точнее – такими вещами, как макароны, картофель и хлеб. Они провоцируют скачок – а затем резкий спад сахара в крови. Надпочечные железы, поджелудочная и печень работают в усиленном режиме, чтоб сбалансировать сахар. Для этого производится кортизол – для организма это лишний стресс.
По возможности, заменяйте это тем, что усваивается медленнее: шпинат, брокколи, цельные крупы, здоровые белки, сливы и ягоды.
2) Ограничьте употребление кофеина
А именно: кофе, чай, газировка. Проблема та же, что и с сахаром – это резкий скачок, а затем спад энергии. И это сильно напрягает надпочечную железу, что скажется на качестве сна. А плохой сон, сами понимаете, подрывает иммунитет.
3) Аптечные мультивитамины
Хорошее дополнение к здоровому питанию. Особенно рекомендуется фармацевтический рыбий жир, комплексы витаминов В и С, магния и кальция.
4) Соблюдение биоритмов
Проще говоря, необходимо приучить себя вставать и ложиться спать в одно и то же время.
Завтракать нужно сразу, в течение часа после подъема. В 11 часов допустим плотный прием пищи, чтобы пополнить запасы гликогена.
Между 14-15 часами – перекус. Ужин должен быть ранним и легким.
Никакого спорта после 20:00 – не сможете нормально уснуть.
Гуляйте на свежем воздухе не меньше получаса.
Все это поможет следовать дневному ритму, который заложен природой – и организм будет правильно балансировать уровень мелатонина (для сна) и кортизола / серотонина (для дневного времени).
5) Не избегайте и лекарственные травы
В борьбе с усталостью и стрессами особенно хороши растения-адаптогены, такие как родиола розовая, ашвагандха, витания снотворная, сибирский и азиатский женьшень.
Употребляются в качестве отваров либо приобретаются в аптеке.
____
Помимо прочего, необходимо отметить важность умения расслабиться, настроить организм на сон грядущий. Для этого необходимо отключать все гаджеты и электроприборы, плотно зашторивать окна. Можете принять горячую ванну перед сном, а в постели надевать темную маску на глаза – это стимулирует выработку мелатонина.