С наступлением курортного сезона нагрузка на оперативные службы муниципалитета увеличивается. Врачи, сотрудники полиции, спасатели работают в режиме повышенной готовности. С читать дальше

main17006448_9ea4e3e4d27fb3e86a31babfcf2db583

С наступлением курортного сезона нагрузка на оперативные службы муниципалитета увеличивается. Врачи, сотрудники полиции, спасатели работают в режиме повышенной готовности. С чем чаще всего приходится им сталкиваться и о мерах профилактики шла речь на традиционной планерке в районной администрации.

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Хотим, чтобы дети были успешными, здоровыми, благополучными? Значит, нужно подружить их со спортом и здоровым образом жизни![/quote]

Работаем на предупреждение

– Объем работы врачей, судя по количеству вызовов скорой помощи, вырастает практически на тридцать процентов, – доложила в ходе аппаратного совещания начальник управления здравоохранения района Эльвира Мулкиджанянц. – Это, примерно, 140 – 160 вызовов в сутки или порядка 800 вызовов в неделю. Самыми распространенными – в жаркие летние дни становятся сердечнососудистые заболевания.

Но медики с наступлением лета бьют тревогу не только из-за роста сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличилось число несчастных случаев, причина которых – элементарная халатность: с начала лета трое детей в крае утонули в домашних бассейнах. Участились и случаи ожогов. За минувшую неделю в районе были три пострадавших от огня – один сейчас находится в новомихайловской больнице, второй – в ожоговом Центре в Краснодаре и одна женщина, к сожалению, умерла от ожогов.

– Меры профилактики и предосторожности никогда не бывают лишними, – сказал по этому вопросу глава муниципалитета Владимир Лыбанев. – Пожароопасность по-прежнему остается актуальной темой, да и долгая жара обычно позднее выливается продолжительными ливнями. Поэтому всем главам нужно быть готовыми к любой ЧС, отработать до мелочей алгоритм действий всех служб, а также провести ряд мер по пожарной безопасности. Управляющим компаниям, ТСЖ, членам домового актива необходимо осуществлять проверку газового оборудования в наших многоэтажках, особенно в квартирах, где проживают семьи из так называемой категории риска, где живут одинокие пожилые люди. Вновь нужно напомнить всем правила безопасности.

Не утонуть в «паленой» водке

Львиная доля оперативных мероприятий, проводимых в курортный сезон сотрудниками правоохранительных органов, связана с борьбой с незаконным оборотом алкогольной продукции. Уже изъято около пяти тысяч литров нелицензированного спиртного! Из 255 зафиксированных административных правонарушений большая часть связана также с употреблением алкоголя – появление в нетрезвом виде в общественных местах, а также распитие.

Бороться с нелегальной продажей спиртного самым жестким образом призвал и глава района. Подчеркнув, что такой бизнес не делает чести нашим курортам, а также влечет за собой целый ряд сопутствующих правонарушений.

Еще одна проблема приходит вместе с началом курортного сезона – увеличение потока транспорта и, как следствие, пробки на дорогах и дорожно-транспортные происшествия. Так за едва успевшее начаться лето на наших трассах произошло 12 аварий, в которых погибли два человека.

Спортплощадки – от всех недугов

Вновь на аппаратном совещании была продолжена тема готовности спортивных площадок. О том, как обстоят дела на школьных мини-стадионах, рассказала начальник управления образования района Галина Никольская. Она, в частности, заметила, что обычно ремонтные работы на них проходят к началу нового учебного года, то есть к сентябрю. Но в этом году, учитывая, что востребованность в спортплощадках возросла, реконструкционные работы уже идут полным ходом.

Продолжил тему и доклад начальника управления физкультуры и спорта района Светланы Трофимовой, которая рассказала о том, как в поселениях продолжаются работы по восстановлению и ремонту площадок и спортивного оборудования.

– К 5 июля все площадки должны быть полностью готовы, – такую задачу поставил глава района Владимир Лыбанев. – Привлекайте волонтеров, находите спонсоров среди предпринимателей. Разве их дети и внуки не занимаются спортом, не играют на этих площадках? Нужно твердо уяснить, что пробел в этой работе, недостаток в спортплощадках приводит к правонарушениям. Хотим, чтобы дети были успешными, здоровыми, благополучными? Значит, нужно подружить их со спортом и здоровым образом жизни! А для этого нужно обеспечить работу на площадках и физинструкторов.