24 июня 2015

Курортная передовая туапсинских медиков

С наступлением курортного сезона нагрузка на оперативные службы муниципалитета увеличивается. Врачи, сотрудники полиции, спасатели работают в режиме повышенной готовности. С чем чаще всего приходится им сталкиваться и о мерах профилактики шла речь на традиционной планерке в районной администрации. [quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Хотим, чтобы дети были успешными, здоровыми, благополучными? Значит, нужно подружить их со спортом и […]

main17006448_9ea4e3e4d27fb3e86a31babfcf2db583

С наступлением курортного сезона нагрузка на оперативные службы муниципалитета увеличивается. Врачи, сотрудники полиции, спасатели работают в режиме повышенной готовности. С чем чаще всего приходится им сталкиваться и о мерах профилактики шла речь на традиционной планерке в районной администрации.

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Хотим, чтобы дети были успешными, здоровыми, благополучными? Значит, нужно подружить их со спортом и здоровым образом жизни![/quote]

Работаем на предупреждение

– Объем работы врачей, судя по количеству вызовов скорой помощи, вырастает практически на тридцать процентов, – доложила в ходе аппаратного совещания начальник управления здравоохранения района Эльвира Мулкиджанянц. – Это, примерно, 140 – 160 вызовов в сутки или порядка 800 вызовов в неделю. Самыми распространенными – в жаркие летние дни становятся сердечнососудистые заболевания.

Но медики с наступлением лета бьют тревогу не только из-за роста сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличилось число несчастных случаев, причина которых – элементарная халатность: с начала лета трое детей в крае утонули в домашних бассейнах. Участились и случаи ожогов. За минувшую неделю в районе были три пострадавших от огня – один сейчас находится в новомихайловской больнице, второй – в ожоговом Центре в Краснодаре и одна женщина, к сожалению, умерла от ожогов.

– Меры профилактики и предосторожности никогда не бывают лишними, – сказал по этому вопросу глава муниципалитета Владимир Лыбанев. – Пожароопасность по-прежнему остается актуальной темой, да и долгая жара обычно позднее выливается продолжительными ливнями. Поэтому всем главам нужно быть готовыми к любой ЧС, отработать до мелочей алгоритм действий всех служб, а также провести ряд мер по пожарной безопасности. Управляющим компаниям, ТСЖ, членам домового актива необходимо осуществлять проверку газового оборудования в наших многоэтажках, особенно в квартирах, где проживают семьи из так называемой категории риска, где живут одинокие пожилые люди. Вновь нужно напомнить всем правила безопасности.

Не утонуть в «паленой» водке

Львиная доля оперативных мероприятий, проводимых в курортный сезон сотрудниками правоохранительных органов, связана с борьбой с незаконным оборотом алкогольной продукции. Уже изъято около пяти тысяч литров нелицензированного спиртного! Из 255 зафиксированных административных правонарушений большая часть связана также с употреблением алкоголя – появление в нетрезвом виде в общественных местах, а также распитие.

Бороться с нелегальной продажей спиртного самым жестким образом призвал и глава района. Подчеркнув, что такой бизнес не делает чести нашим курортам, а также влечет за собой целый ряд сопутствующих правонарушений.

Еще одна проблема приходит вместе с началом курортного сезона – увеличение потока транспорта и, как следствие, пробки на дорогах и дорожно-транспортные происшествия. Так за едва успевшее начаться лето на наших трассах произошло 12 аварий, в которых погибли два человека.

Спортплощадки – от всех недугов

Вновь на аппаратном совещании была продолжена тема готовности спортивных площадок. О том, как обстоят дела на школьных мини-стадионах, рассказала начальник управления образования района Галина Никольская. Она, в частности, заметила, что обычно ремонтные работы на них проходят к началу нового учебного года, то есть к сентябрю. Но в этом году, учитывая, что востребованность в спортплощадках возросла, реконструкционные работы уже идут полным ходом.

Продолжил тему и доклад начальника управления физкультуры и спорта района Светланы Трофимовой, которая рассказала о том, как в поселениях продолжаются работы по восстановлению и ремонту площадок и спортивного оборудования.

– К 5 июля все площадки должны быть полностью готовы, – такую задачу поставил глава района Владимир Лыбанев. – Привлекайте волонтеров, находите спонсоров среди предпринимателей. Разве их дети и внуки не занимаются спортом, не играют на этих площадках? Нужно твердо уяснить, что пробел в этой работе, недостаток в спортплощадках приводит к правонарушениям. Хотим, чтобы дети были успешными, здоровыми, благополучными? Значит, нужно подружить их со спортом и здоровым образом жизни! А для этого нужно обеспечить работу на площадках и физинструкторов.

17 апреля 2025

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10.04.2025 № 662

О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования Туапсинский район от 15 апреля 2015 г. № 1133 «Об утверждении Порядка определения объема и предоставления субсидий из бюджета муниципального образования Туапсинский район реестровым казачьим обществам, осуществляющим свою деятельность на территории Туапсинского района»

В соответствии со статьями 78.1, 78.5 Бюджетного кодекса Российской Федерации, федеральными законами от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации», от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ «О государственной службе Российского казачества», от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», постановлениями Правительства Российской Федерации от 25 октября 2023 г. № 1782 «Об утверждении общих требований к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление из бюджета субъектов Российской Федерации, местных бюджетов субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг и проведение отборов получателей указанных субсидий, в том числе грантов в форме субсидий», от 25 октября 2023 г. № 1781 «Об утверждении правил отбора получателей субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, предоставляемых из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг», законами Краснодарского края от 9 октября 1995 г. № 15-КЗ «О реабилитации Кубанского казачества», от 5 ноября 2002 г. № 539-КЗ «О привлечении к государственной и иной службе членов казачьих обществ Кубанского казачьего войска в Краснодарском крае», от 28 июня 2007 г. № 1267-КЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае», от 7 июня 2011 г. № 2264-КЗ «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в Краснодарском крае», от 8 февраля 2024 г. № 5070-КЗ «О преобразовании поселений, входящих в состав муниципального образования Туапсинский район, путем их объединения и о наделении вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа», решениями Совета муниципального образования Туапсинский муниципальный округ Краснодарского края от 20 декабря 2024 г. № 117 «О правопреемстве администрации муниципального образования Туапсинский муниципальный округ Краснодарского края», от 20 декабря 2024 г. № 116 «Об изменении наименования исполнительно-распорядительного органа муниципального образования - администрации муниципального образования Туапсинский район», Уставом Туапсинского муниципального округа п о с т а н о в л я ю:

1.оВнести в постановление администрации муниципального образования Туапсинский район от 15 апреля 2015 г. № 1133 «Об утверждении Порядка определения объема и предоставления субсидий из бюджета муниципального образования Туапсинский район реестровым казачьим обществам, осуществляющим свою деятельность на территории Туапсинского района» следующие изменения:

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее