Гости со всех регионов страны уже открыли курортный сезон в здравницах нашего района. Кто уже полностью готов достойно встретить гостей, читать дальше

dzhubga-2012-06-8919

Гости со всех регионов страны уже открыли курортный сезон в здравницах нашего района. Кто уже полностью готов достойно встретить гостей, а кому не хватило и полгода на качественную подготовку – разбирали на очередном заседании курортного совета в районной администрации.

– Если наши гости увидят то, что предстало перед нами во время объезда пляжей Новомихайловского городского поселения, вряд ли захотят приехать к нам вновь. Сервис и условия для отдыха безобразные, – начал серьезный разговор с главами поселений, руководителями предприятий санаторно-курортного комплекса и арендаторами глава района Владимир Лыбанев. – Скоро и моря видно не будет, если территория пляжей так хаотично застраивается какими-то несуразными будками-ларьками! Организация работы в торговых точках и кафе вообще вызывает целый ряд нареканий: отсутствуют санитарные книжки, нет униформы на обслуживающем персонале, не соблюдаются санитарные правила приготовления пищи! И кто и откуда только не торгует на наших пляжах, замечу, в ущерб местному населению и во вред имиджу нашего района.

Факты нарушений, выявленных во время рейдов на пляжах, вызвали не только критику. Но и конкретные действия со стороны главы муниципалитета: за некачественную подготовку к сезону уволен начальник управления торговли и бытового обслуживания администрации района Алексей Петров, принято решение о сносе непрезентабельных торговых точек.

– Пока не утверждена дислокация объектов на пляжах, запретить работать тем, кто не выполняет правила и требования! – категорично заявил Владимир Лыбанев. – Пусть работают и зарабатывают те, кто зиму не спал, а готовился к сезону! Не понимают слов, будет рублем наказывать. Потому что главная наша задача – обеспечить безопасность жизни и здоровья, комфортные условия отдыха гостям нашего побережья. А это возможно только при принципиальном и критичном подходе к своей работе. Много ли вкладывают арендаторы в свой бизнес? Посмотрите, наши соседи – Лазаревский район – трижды поменяли дизайн своих пляжей. А наши пляжи в Лермонтово, «Босфор», «Лазурный» не то что дизайн, не могут в порядок то что есть привести. Буду объезжать побережье регулярно и наказывать строго нерадивых арендаторов и глав, которые не обеспечивают выполнения решений краевого Совбеза!

В районные здравницы уже хлынул первый поток детей, который еще заметно увеличится после сдачи выпускных экзаменов. Безопасность детского отдыха является краеугольным камнем всей работы в курортный сезон. Как сказала начальник управления по развитию курортов Туапсинского района Людмила Варваштян, все детские здравницы обеспечены резервными источниками энергопитания и запасами воды, проходят плановые тренировки работы в аварийном режиме. Особое внимание уделяется продуктам питания для маленьких отдыхающих, причем предпочтение отдается кубанским производителям. И в помощь решения этой задачи 19 июня будет проводиться краевая выставка товаров кубанских производителей, ориентированная на санаторно-курортный комплекс.

– Мы направили во все регионы, откуда приезжают ребята к нам на отдых, письма о непременном предупреждении нас об отъезде детей в лагеря и санатории, – сказала по этому вопросу Людмила Варваштян. – Но есть еще одно направление, на которое нужно обратить внимание и руководителям здравниц, и главам прибрежных поселений. Очень много детей приезжает к нам на отдых не организованно. То есть не в лагеря и санатории, а группами. Руководителей этих групп обязательно нужно предупреждать о том, что они пользуются муниципальными пляжами, а не пляжами детских здравниц. И вообще представители администраций поселений обязательно должны проводить рейды на пляжах и контролировать ситуацию.

В ходе работы курортного совета были подняты также вопросы о санитарно-эпидемиологических правилах и нормах и обеспечения безопасности на водных объектах (по последнему вопросу был заслушан доклад старшего госинспектора по маломерным судам Александра Вострокнутова).

– Считанные дни остались до пика полного разгара курортного сезона, – подвел итог совещания Владимир Лыбанев. – Обратите внимание на все замечания, устраните недочеты! Мы не имеем право не сработать в сезон, который, по всем показателям, обещает быть аншлаговым.