
Лето – это не только время отпусков, но и время, когда можно и нужно обратить внимание на собственное здоровье. А главным гарантом здоровья организма является щитовидная железа. О том, как сделать этот щит от болезней крепким и надежным, мы попросили рассказать врача-эндокринолога отделения профилактики центральной районной больницы № 1 Наталью Егоровну Полякову.
Существуют два вида сбоев функции щитовидной железы – гипотиреоз и гипертиреоз. И оба приводят к расстройству работы разных систем организма. Какие же симптомы уже должны послужить сигналом к тому, чтобы отправиться на прием к врачу?
Снижение функции щитовидной железы, при котором она вырабатывает недостаточное количество тиреоидных гормонов, ведёт к снижению метаболизма (основного обмена), называется гипотиреозом.
Симптомы гипотиреоза могут развиваться на протяжении длительного периода времени и быть схожими с проявлениями других распространённых заболеваний, а также с признаками старения, поэтому часто это заболевание остаётся недиагностированным. Итак, у вас появилась утомляемость, сонливость и (или) слабость? И на холод стали реагировать не так как все люди – не переносите его даже в малейшей степени? А кроме того, значительно снизилась память, килограммы прибавляются вопреки диетам и ограничениям, а вот волосы стали сильно выпадать, все чаще наступает состояние депрессии, появляются боли в мышцах и суставах? Все это – первые симптомы гипотиреоза щитовидной железы, то есть дефицит гормонов.
А это уже серьезный повод насторожиться, поскольку даже небольшой дефицит гормонов щитовидной железы (известный как субклинический гипотиреоз), при котором у пациентов могут быть лишь отдельные или неярко выраженные симптомы, если его не лечить, может привести к развитию более серьёзного состояния. Например, к снижению частоты сердечных сокращений, иногда вплоть до развития комы; повышению артериального давления и гиперхолестеринемии (которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний) и болезни Альцгеймера.
Всего должно быть в меру, то есть столько, сколько нужно. Это касается и витаминов (когда их слишком много – тоже вещь нехорошая), и гормонов, переизбыток которых приводит к серьезным последствиям. Если функция щитовидной железы повышена, она вырабатывает избыточное количество гормонов, что приводит к развитию гипертиреоза, который характеризуется ускорением обмена веществ в организме. Он проявляется снижением веса при обычном питании, чувством беспричинной тревоги и раздражительность, учащенным сердцебиением (достигающим порой до 100 ударов в минуту). Но есть и чисто внешние проявления заболевания: широко раскрытые, «выступающие вперед» глаза, дрожь в руках. И то, что объединяет обе дисфункции щитовидной железы – сильная слабость, выпадение волос. При гипертиреозе замечается частый стул, а также истончение и появление чрезмерной гладкости кожи. У женщин возможны нарушения менструального цикла.
Чем опасен гипертиреоз? Если его не лечить, то он может привести к развитию нарушений сердечного ритма (нерегулярным сокращениям сердечной мышцы), иногда осложняющимся инфарктом миокарда. Кроме того, у женщин в постменопаузе гипертиреоз повышает риск развития остеопороза (потери костной плотности) и тяжёлых переломов. В любом возрасте целью лечения гипертиреоза служит снижение уровня тиреоидных гормонов. Используется терапия тиреостатическими препаратами, что позволяет заблокировать выработку гормонов щитовидной железы, терапия радиоактивным йодом и хирургические методы лечения.
Вызывает беспокойство тот факт, что у пациентов пожилого возраста нарушения функции щитовидной железы часто остаются недиагностированными, поскольку симптомы у людей этой возрастной группы менее выражены, чем у более молодых. Кроме того симптомы могут быть расценены как проявления «процесса старения», в результате чего люди рискуют не получить необходимое лечение. Прислушивайтесь к себе и своему организму, чем раньше болезнь удаётся диагностировать, тем проще будет её лечить.
Будьте здоровы!