180 тысяч человек в России уже пострадали от укусов клещей, кусаются и комары, нападают змеи. Бояться не надо, а вот читать дальше

180 тысяч человек в России уже пострадали от укусов клещей, кусаются и комары, нападают змеи. Бояться не надо, а вот меры безопасности принять обязательно.

Как уточняет Роспотребнадзор, в медучреждения страны уже обратились 177 584 пострадавших от укусов клещей, в том числе 45 629 детей. При этом 66 человек заразились клещевым вирусным энцефалитом, 51 – иксодовым клещевым боррелиозом и 30 – крымской геморрагической лихорадкой.

А у жителей Дона из-за укусов комаров под кожей завелись черви!

– Такую же неприятность испытали на себе и двое туапсинцев два года назад. Слава Богу, таких случаев у нас больше не было. Но расслабляться не стоит, – говорит энтомолог города Туапсинской санэпидстанции Наталья Сергеевна Тараничева. –
Заболевание называется дирофиляриозом – это когда под кожей человека после укусов комаров заводятся личинки-паразиты. Удаляют их только хирургическим путем.

Пострадавшие дончане связывают заболевание с пребыванием в Египте, где их безжалостно кусали комары. А эпидемиологи не исключают, что переносчиком могли стать и местные насекомые, которые заразились от больных домашних собак и кошек.
Специалисты рекомендует для защиты от комаров пользоваться репеллентами длительного действия (природное или синтетическое химическое вещество для отпугивания насекомых).

А владельцам домашних животных советуют провести дегельминтизацию, то есть попросту вывести у домашних собак и кошек глисты, от которых и возникают подобные неприятности.

Змеи вышли из спячки

С приходом долгожданного тепла всех нас тянет на природу, и встреча с ее обитателями порой оборачивается шоком. Традиционно больше всего пугают змеи.

Увидев незваного гостя, люди в панике хватаются за тяжелые предметы и пытаются убить пресмыкающееся, некоторые достают телефоны и делают снимки, а после выкладывают в Сеть с предупреждениями об опасности. В последнее время прошла целая волна таких сообщений, что, кажется, наступило змеиное нашествие.

– Никакого нашествия нет, – рассказывает герпетолог, доцент кафедры зоологии Кубанского государственного университета, кандидат биологических наук Сергей Островских.

По его словам, люди очень мало знают о змеях и сочиняют множество небылиц, в которые все отчего-то верят. Причина повышенной активности ползучих в этом году – аномально холодное начало весны.

– Обычно они покидают свои зимние укрытия с конца марта по середину мая, каждый вид в свою очередь. В этом году тепло немного задержалось, поэтому срок вылазки сократился. Все виды вышли примерно в одно время, – поясняет специалист.

Что делать, если встретил змею

– Со змеями – как с грибами. Не знаешь, какая, считай, что ядовитая. Бывают случаи, когда убегают экзотические виды из террариумов. Так что встречи, например, с коброй никогда исключать нельзя, – отмечает специалист.
Любую змею стоит опасаться, и ни в коем случае не нужно наступать на нее, пытаться схватить, лучше просто обойти стороной. Они не могут прыгнуть дальше, чем на треть своей длины, поэтому находясь в 2–3 метрах от пресмыкающегося, вы в безопасности.

Что делать при укусе

Если вас укусила неядовитая змея, нужно обработать рану как обычный порез – йодом, зеленкой или перекисью водорода и наложить повязку.
Укусы гадюки лечат симптоматично. Нужно как можно скорее доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Ни в коем случае нельзя прижигать, разрезать рану, накладывать жгут. Это может только навредить. После укуса наступает мгновенный отек. Если в пасть змеи попала рука, то нужно освободить ее от колец, часов, манжет и зафиксировать выше уровня сердца, как при переломе. А главное, не допускайте страха и паники.