27 июня 2015

Летние «ГАДысти» и напасти

180 тысяч человек в России уже пострадали от укусов клещей, кусаются и комары, нападают змеи. Бояться не надо, а вот меры безопасности принять обязательно.

Как уточняет Роспотребнадзор, в медучреждения страны уже обратились 177 584 пострадавших от укусов клещей, в том числе 45 629 детей. При этом 66 человек заразились клещевым вирусным энцефалитом, 51 – иксодовым клещевым боррелиозом и 30 – крымской геморрагической лихорадкой.

А у жителей Дона из-за укусов комаров под кожей завелись черви!

– Такую же неприятность испытали на себе и двое туапсинцев два года назад. Слава Богу, таких случаев у нас больше не было. Но расслабляться не стоит, – говорит энтомолог города Туапсинской санэпидстанции Наталья Сергеевна Тараничева. –
Заболевание называется дирофиляриозом – это когда под кожей человека после укусов комаров заводятся личинки-паразиты. Удаляют их только хирургическим путем.

Пострадавшие дончане связывают заболевание с пребыванием в Египте, где их безжалостно кусали комары. А эпидемиологи не исключают, что переносчиком могли стать и местные насекомые, которые заразились от больных домашних собак и кошек.
Специалисты рекомендует для защиты от комаров пользоваться репеллентами длительного действия (природное или синтетическое химическое вещество для отпугивания насекомых).

А владельцам домашних животных советуют провести дегельминтизацию, то есть попросту вывести у домашних собак и кошек глисты, от которых и возникают подобные неприятности.

Змеи вышли из спячки

С приходом долгожданного тепла всех нас тянет на природу, и встреча с ее обитателями порой оборачивается шоком. Традиционно больше всего пугают змеи.

Увидев незваного гостя, люди в панике хватаются за тяжелые предметы и пытаются убить пресмыкающееся, некоторые достают телефоны и делают снимки, а после выкладывают в Сеть с предупреждениями об опасности. В последнее время прошла целая волна таких сообщений, что, кажется, наступило змеиное нашествие.

– Никакого нашествия нет, – рассказывает герпетолог, доцент кафедры зоологии Кубанского государственного университета, кандидат биологических наук Сергей Островских.

По его словам, люди очень мало знают о змеях и сочиняют множество небылиц, в которые все отчего-то верят. Причина повышенной активности ползучих в этом году – аномально холодное начало весны.

– Обычно они покидают свои зимние укрытия с конца марта по середину мая, каждый вид в свою очередь. В этом году тепло немного задержалось, поэтому срок вылазки сократился. Все виды вышли примерно в одно время, – поясняет специалист.

Что делать, если встретил змею

– Со змеями – как с грибами. Не знаешь, какая, считай, что ядовитая. Бывают случаи, когда убегают экзотические виды из террариумов. Так что встречи, например, с коброй никогда исключать нельзя, – отмечает специалист.
Любую змею стоит опасаться, и ни в коем случае не нужно наступать на нее, пытаться схватить, лучше просто обойти стороной. Они не могут прыгнуть дальше, чем на треть своей длины, поэтому находясь в 2–3 метрах от пресмыкающегося, вы в безопасности.

Что делать при укусе

Если вас укусила неядовитая змея, нужно обработать рану как обычный порез – йодом, зеленкой или перекисью водорода и наложить повязку.
Укусы гадюки лечат симптоматично. Нужно как можно скорее доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Ни в коем случае нельзя прижигать, разрезать рану, накладывать жгут. Это может только навредить. После укуса наступает мгновенный отек. Если в пасть змеи попала рука, то нужно освободить ее от колец, часов, манжет и зафиксировать выше уровня сердца, как при переломе. А главное, не допускайте страха и паники.

4 декабря 2023

“Прямая линия” с Вениамином Кондратьевым: где можно будет смотреть и слушать

Сегодня, 4 декабря в 12 часов губернатор Краснодарского края ответит на вопросы жителей региона в прямом эфире

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как пишут “Кубанские новости”, на “Прямую линию” с главой края пришло более восьми тысяч сообщений.

Прямой эфир с Вениамином Кондратьевым можно будет смотреть и слушать можно будет на телеканалах "Кубань 24", "Россия 24 - Кубань", "Краснодар", а также в эфирах "Первое радио", "Вести ФМ", "Радио Краснодар" и на сайте “Кубанских вестей”.

Читать далее

В Туапсинском районе потушили лесной пожар на площади 8,2 гектара 

Причиной возгорания на территории Гойтхского участкового лесничества стала сухая трава

Фото: t.me/krd_klpc

«Вечером 3 декабря загорелась лесная подстилка, огонь охватил площадь порядка 1,5 га, - рассказала глава Октябрьского сельского поселения Татьяна Сычева. – Оперативно к лесникам подключились пожарные. Участвовало в тушении пожара порядка 60 человек и 15 единиц техники.

Погода установилась теплая, ветреная, поэтому любая искра может привести к пожару. Мы обращаемся к местным жителям, к туристам – быть очень осторожными в обращении с огнем в лесу, на дачах, вблизи частных домовладений».

Читать далее

28 машин мусора вывезли с пляжа “Приморье” в Туапсинском районе после уборки

Глава муниципалитета Сергей Бойко поблагодарил всех, кто принял участие в мероприятии

Фото: t.me/glavatuapseregion

Шторм и ливни, которые обрушились 25 ноября на побережье Туапсинского района, вынесли на пляж Приморья много мусора: водоросли, ветки, бревна и т.д. Было принято решение организовать уборку пляжной территории. Принять участие в мероприятии пригласили всех неравнодушных туапсинцев.

Как рассказал глава Туапсинского района Сергей Бойко в своем телеграм-канале, всего на уборку пляжа пришло 250 человек. 

Читать далее

33-летняя женщина пострадала в ДТП в Туапсе

Авария произошла в воскресенье на улице Горького

«К ДТП привело нарушение правил дорожного движения, – рассказала инспектор по пропаганде безопасности движения ГИБДД по Туапсинскому району Валентина Литвинова. – 45-летний водитель автомобиля “Тойота”, двигаясь на улице Горького, в районе дома № 11 не выдержал безопасную дистанцию до впереди идущего автомобиля и допустил столкновение с автомобилем «Ауди». От удара легковушку отбросило на припаркованный автомобиль «Скания» с полуприцепом. В результате ДТП водитель автомобиля «Ауди», 33-летняя жительница Туапсе, получила травмы и доставлена в больницу».

Читать далее

Как месяц рождения определяет женский характер?

Характер много от чего зависит: воспитание, образование, наследственность. Но есть и ряд неочевидных факторов влияние, и месяц рождения – в их числе. Подробнее об этом рассказывают астрологи.

Изображение: avatars.dzeninfra.ru

Дамы зимы: отличительные черты – романтичность, амбициозность, импульсивность.

1) Декабрь – в этом месяце рождаются женщины страстные, импульсивные, с порывистым характером; у них развитое чувство юмора; бескорыстные и готовые прийти на помощь.

Читать далее