Амброзией назывались пища и благовоние богов Олимпа. И с легкой руки покровителей Древней Эллады так стали называться многие травы, одна из которых – опасная почти смертельно – осталась под этим именем.
Амброзии насчитывается около пятидесяти видов, которые относятся к семейству астровых. В самый буйный рост это растение входит в мае – июне и может достигать от двадцати до ста восьмидесяти сантиметров в высоту и корнем-стержнем уходить на четыре метра под землю! Вот вы спросите, зачем такая подробная информация о сорняке? Да затем, что о враге нужно знать все! А амброзия – один из самых злейших и коварных врагов, от козней которого страдает двадцать процентов (одна пятая) жителей всего Юга России. И бороться с ним призывает и борьба за собственное здоровье, и Правила благоустройства, и Административный Кодекс России.
– Амброзия – это сорняк! И в соответствии с Правилами по благоустройству и содержанию городских территорий борьба с ним входит в обязанности как частных жителей, так и предприятий и организаций, – говорит начальник отдела ЖКХ г.Туапсе Елена Балантаева. – А тот, кто не очищает свою территорию от сорняков, привлекается к административной ответственности с вытекающими штрафными санкциями. Но мне кажется, что у туапсинцев должна и быть и другая, не менее веская причина бороться с амброзией – сохранение собственного здоровья! Этот сорняк-аллерген опасен тем, что может вызвать аллергию даже у тех, кто раньше не страдал этим недугом.
Итак, сейчас не истребленная амброзия уже вошла в свой полный рост и готовится к самому опасному периоду – цветению. Он наступает с конца июля по октябрь, и за это время одно растение может воспроизвести до сорока тысяч(!) семян. На человека с аллергией начинает «действовать» даже территория с амброзией размером в один квадратный метр. Причем аллергия на амброзию нередко приводит к летальным исходам. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют тем, у кого есть аллергия, на период цветения «пищи богов» уезжать в другие регионы. Да вот беда – приступы сенной лихорадки могут продолжать и за пределами цветения амброзии! Сильная головная боль, которой сопровождаются эти приступы аллергии, является следствием влияния эфирных масел, выделяемых амброзией в период цветения, так что особенно нужно избегать мест произрастания сорняка в жаркие часы.
– Мы призываем руководителей предприятий и жителей частного сектора выйти на борьбу с амброзией! – и этот призыв начальника отдела ЖКХ г.Туапсе Елены Балантаевой, наверное, поддерживают всей душой все туапсинцы. – В противном случае придется платить – и штрафами, и здоровьем (последний может быть гораздо большим!). На больших участках скашивать сорняки нужно низко не менее 3 – 4 раз за лето до цветения, не давая таким образом амброзии обсемениться. На небольших участках этот аллерген необходимо вырывать с корнем вручную или цаповкой с корнем. Если же семена все-таки появились, то скошенные стебли нужно подсушить и сжечь.