23 июня 2015

«Пищу богов» – под корень!

Амброзией назывались пища и благовоние богов Олимпа. И с легкой руки покровителей Древней Эллады так стали называться многие травы, одна из которых – опасная почти смертельно – осталась под этим именем. Амброзии насчитывается около пятидесяти видов, которые относятся к семейству астровых. В самый буйный рост это растение входит в мае – июне и может достигать от […]

Амброзией назывались пища и благовоние богов Олимпа. И с легкой руки покровителей Древней Эллады так стали называться многие травы, одна из которых – опасная почти смертельно – осталась под этим именем.

Амброзии насчитывается около пятидесяти видов, которые относятся к семейству астровых. В самый буйный рост это растение входит в мае – июне и может достигать от двадцати до ста восьмидесяти сантиметров в высоту и корнем-стержнем уходить на четыре метра под землю! Вот вы спросите, зачем такая подробная информация о сорняке? Да затем, что о враге нужно знать все! А амброзия – один из самых злейших и коварных врагов, от козней которого страдает двадцать процентов (одна пятая) жителей всего Юга России. И бороться с ним призывает и борьба за собственное здоровье, и Правила благоустройства, и Административный Кодекс России.

– Амброзия – это сорняк! И в соответствии с Правилами по благоустройству и содержанию городских территорий борьба с ним входит в обязанности как частных жителей, так и предприятий и организаций, – говорит начальник отдела ЖКХ г.Туапсе Елена Балантаева. – А тот, кто не очищает свою территорию от сорняков, привлекается к административной ответственности с вытекающими штрафными санкциями. Но мне кажется, что у туапсинцев должна и быть и другая, не менее веская причина бороться с амброзией – сохранение собственного здоровья! Этот сорняк-аллерген опасен тем, что может вызвать аллергию даже у тех, кто раньше не страдал этим недугом.

Итак, сейчас не истребленная амброзия уже вошла в свой полный рост и готовится к самому опасному периоду – цветению. Он наступает с конца июля по октябрь, и за это время одно растение может воспроизвести до сорока тысяч(!) семян. На человека с аллергией начинает «действовать» даже территория с амброзией размером в один квадратный метр. Причем аллергия на амброзию нередко приводит к летальным исходам. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют тем, у кого есть аллергия, на период цветения «пищи богов» уезжать в другие регионы. Да вот беда – приступы сенной лихорадки могут продолжать и за пределами цветения амброзии! Сильная головная боль, которой сопровождаются эти приступы аллергии, является следствием влияния эфирных масел, выделяемых амброзией в период цветения, так что особенно нужно избегать мест произрастания сорняка в жаркие часы.

– Мы призываем руководителей предприятий и жителей частного сектора выйти на борьбу с амброзией! – и этот призыв начальника отдела ЖКХ г.Туапсе Елены Балантаевой, наверное, поддерживают всей душой все туапсинцы. – В противном случае придется платить – и штрафами, и здоровьем (последний может быть гораздо большим!). На больших участках скашивать сорняки нужно низко не менее 3 – 4 раз за лето до цветения, не давая таким образом амброзии обсемениться. На небольших участках этот аллерген необходимо вырывать с корнем вручную или цаповкой с корнем. Если же семена все-таки появились, то скошенные стебли нужно подсушить и сжечь.

15 января 2025

Россияне выбрали Lada и китайцев: топ-5 любимых авто!

Автоэксперты назвали пять самых популярных автомобильных брендов у россиян. На первом месте – Lada. Остальные четыре достались «китайцам»: CHERY, Haval, Changan и Jaecoo.

Владельцы отечественного авто отметили, что выбирают его из-за невысокой цены и простоты обслуживания. Среди минусов – достаточно среднее качество сборки и, мягко говоря, невысокий уровень комфорта.

Авто из Китая берут своим современным дизайном и хорошим оснащением. Из недостатков владельцы называют быстро приходящие в негодность материалы салона и невысокий уровень локализации программного обеспечения.

Читать далее

Причина смерти неизвестна: тело мужчины обнаружили в реке

Мёртвого мужчину нашли в реке в Ольгинке. Случайные прохожие вызвали скорую помощь, увидев под мостом лежащего вниз лицом человека.

«Погибшему примерно 30-33 года, - рассказали на Станции скорой медицинской помощи Туапсинского округа.

– Мужчина был уже мертв. Причину смерти установят при вскрытии».

Читать далее

Эксклюзив «Туапсинских вестей»: дойдёт ли до Туапсе мазут из танкеров

Дойдёт ли до Туапсе мазут из танкеров, затонувших возле Тамани? «Туапсинским вестям» дал расклад ученый из института океанологии. Чтобы были понятны направления течений, он даже прислал нам фото и видео материалы.

Ведущий научный сотрудник Южного отделения ФГБУН «Институт океанологии РАН» Игорь Подымов подчеркнул:

- Видно, что течения не должны вынести разлитые нефтепродукты в район Сочи и Туапсе. Авария произошла в районе Керченского пролива. Основной поток идёт в направлении Крымского полуострова. Второстепенный будет выноситься к юго-восточному побережью Турции.

Читать далее

Земля для многодетных: 34 участка в Туапсе готовы к освоению

20 земельных участков предоставят многодетным семьям в Туапсинском округе, еще 14 распределят семьям участников спецоперации, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Как было озвучено на аппаратном совещании в муниципалитете, в территорию под ИЖС для льготников войдут объекты инфраструктуры – магазин и детская площадка. Всего в Туапсинском муниципальном округе в очереди на бесплатный земельный участок состоят 1955 многодетных семей.

Читать далее

Аренда жилья в Туапсе: цены замерли, возможности расширяются!

Хорошая новость: цена на аренду жилья в Туапсинском округе с декабря прошлого года не изменилась.

В среднем, 1-комнатную квартиру можно снять за 13-18 тысяч рублей в месяц, аренда 2-комнатного жилья – от 15 тысяч рублей. За «трешку» просят от 20 тысяч.

Цены на посуточную аренду начинаются от тысячи рублей. Здесь все зависит от того, что вы хотите снять: квартиру или дом, а также в каком районе жилье находится и насколько оно комфортно.

Читать далее