23 июня 2015

«Пищу богов» – под корень!

Амброзией назывались пища и благовоние богов Олимпа. И с легкой руки покровителей Древней Эллады так стали называться многие травы, одна из которых – опасная почти смертельно – осталась под этим именем.

Амброзии насчитывается около пятидесяти видов, которые относятся к семейству астровых. В самый буйный рост это растение входит в мае – июне и может достигать от двадцати до ста восьмидесяти сантиметров в высоту и корнем-стержнем уходить на четыре метра под землю! Вот вы спросите, зачем такая подробная информация о сорняке? Да затем, что о враге нужно знать все! А амброзия – один из самых злейших и коварных врагов, от козней которого страдает двадцать процентов (одна пятая) жителей всего Юга России. И бороться с ним призывает и борьба за собственное здоровье, и Правила благоустройства, и Административный Кодекс России.

– Амброзия – это сорняк! И в соответствии с Правилами по благоустройству и содержанию городских территорий борьба с ним входит в обязанности как частных жителей, так и предприятий и организаций, – говорит начальник отдела ЖКХ г.Туапсе Елена Балантаева. – А тот, кто не очищает свою территорию от сорняков, привлекается к административной ответственности с вытекающими штрафными санкциями. Но мне кажется, что у туапсинцев должна и быть и другая, не менее веская причина бороться с амброзией – сохранение собственного здоровья! Этот сорняк-аллерген опасен тем, что может вызвать аллергию даже у тех, кто раньше не страдал этим недугом.

Итак, сейчас не истребленная амброзия уже вошла в свой полный рост и готовится к самому опасному периоду – цветению. Он наступает с конца июля по октябрь, и за это время одно растение может воспроизвести до сорока тысяч(!) семян. На человека с аллергией начинает «действовать» даже территория с амброзией размером в один квадратный метр. Причем аллергия на амброзию нередко приводит к летальным исходам. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют тем, у кого есть аллергия, на период цветения «пищи богов» уезжать в другие регионы. Да вот беда – приступы сенной лихорадки могут продолжать и за пределами цветения амброзии! Сильная головная боль, которой сопровождаются эти приступы аллергии, является следствием влияния эфирных масел, выделяемых амброзией в период цветения, так что особенно нужно избегать мест произрастания сорняка в жаркие часы.

– Мы призываем руководителей предприятий и жителей частного сектора выйти на борьбу с амброзией! – и этот призыв начальника отдела ЖКХ г.Туапсе Елены Балантаевой, наверное, поддерживают всей душой все туапсинцы. – В противном случае придется платить – и штрафами, и здоровьем (последний может быть гораздо большим!). На больших участках скашивать сорняки нужно низко не менее 3 – 4 раз за лето до цветения, не давая таким образом амброзии обсемениться. На небольших участках этот аллерген необходимо вырывать с корнем вручную или цаповкой с корнем. Если же семена все-таки появились, то скошенные стебли нужно подсушить и сжечь.

8 декабря 2023

Как пищевая сода помогает очистить кастрюлю от пригара

Этот продукт может выручить со многими бытовыми проблемами. Но то, о чем пойдет речь – одна из наиболее трудных проблем, какая только может случиться на кухне. Пригоревшая посуда кажется вещью неразрешимой, но пищевая сода поможет ей приобрести первоначальный вид.

Если случилось так, что у кастрюли подгорело не только дно, но и наружная поверхность – одним из наиболее эффективных и проверенных методов избавления от этой пригари будет кипячение этой пострадавшей посуды в содовом растворе.

Перед тем, как вы приступите к процессу очищение, убедитесь, что с посуды сняты все пластмассовые детали.

Читать далее

Какой «зимний» напиток самый полезный?

Отечественные ученые обозначили самый оптимальный напиток для зимнего сезона, который поможет не только скрасить холодное время года, но и хорошо укрепить иммунную систему.

Правильно приготовленный какао является очень полезным напитком Фото: ketodietblog.ru

Ходить вокруг да около не будем. Им оказался не зеленый чай, даже не глинтвейн – но самое обычное какао. Специалисты перечисляют ряд на то причин.

1) Усиление иммунитета

Читать далее
7 декабря 2023

Сэкономить до 30% на подписке газет и журналов смогут жители Краснодарского края в подписную декаду на Почте России

Скидку на подписку более чем 2 тысяч изданий можно получить, если оформить ее с 4 по 14 декабря 2023 года

С 4 по 14 декабря 2023 г. на сайте и во всех отделениях Почты России можно со скидкой до 30% оформить подписку на более чем 2000 газет и журналов. Среди них – крупные федеральные, краевые, районные, а также научно-популярные, развлекательные и детские издания.

“Туапсинские вести” не стали исключением. В декаду подписки любимую многими районную газету можно выписать на первое полугодие 2024 года со скидкой в 10% – всего за 866,34 рубля.

Читать далее

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли закон о “наливайках”

Регионам дали право самостоятельно вводить ограничения на розничную торговлю алкоголем в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях

Фото: t.me/sergey_altukhov

Сергей Алтухов, ставший одним из авторов законопроекта, в своем телеграм-канале разъяснил, какие изменения предлагает документ.

В частности, регионы смогут самостоятельно устанавливать ограничение времени продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах. 

Читать далее

Совет Федерации РФ назначил дату президентских выборов в 2024 году

Выборы пройдут 17 марта. Таким образом в стране дан старт предвыборной кампании

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как пишет РИА Новости, верхняя палата российского парламента единогласно утвердила постановление о дате предстоящих выборов Президента РФ. Согласно принятому документу, выборы пройдут 17 марта 2024 года. Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что этим решением в стране дан старт предвыборной кампании.

Читать далее