29 июня 2015

Гости из Города-Героя Волгограда на туапсинской земле

Копия IMG_4625

Делегация Волгоградской области – более сорока руководителей органов местного самоуправления во главе с вице-губернатором Александром Блошкиным и председателем облдумы Николаем Семисотовым посетили Туапсинский район на этой неделе. Это был один из дней рабочего визита представителей героической волгоградской земли на Кубань.

Краснодарский край для этого визита был выбран не случайно: Кубань – один из регионов России, лидирующих по экономическим показателям, развитию агропромышленного комплекса и инфраструктуры. А еще кубанская земля – это общий дом людей самых разных национальностей и культур.

Туапсинцы встречали гостей из на въезде , у смотровой панорамы со знаменитыми «Тремя медведями». По традиции прибывших приветствовали сразу тремя подносами с дарами туапсинской земли – виноградом, караваем и адыгейскими пирожками с сыром дагорыж и на трех языках – русском, адыгейском и армянском.

– Наш район – гостеприимный район, мы всегда рады гостям и делимся с ними всем лучшим, что есть в нашей культуре, истории, в том, чего удалось достичь трудами людей, – обратился к делегации Волгоградской области глава Туапсинского района Владимир Лыбанев. Вместе с главой муниципалитета встречать гостей прибыли на Молдавановский перевал и главы всех поселений нашего района – от самого северного Шаумянского до символической границы с олимпийским Сочи – Шепсинского. И каждый из них вкратце представил свое поселение.

А гости завороженно любовались неповторимым пейзажем зеленых гор нашего перевала, укутанных, как в бурку, мохнатыми облаками, угощались фруктами и выпечкой. А вот впечатлениями своими сразу делиться не стали: «Если нас так встретили, значит, главные сюрпризы еще впереди!» С этими словами, словно по команде «по коням», все сели по машинам и направились по туапсинской земле дальше.

Копия IMG_4627

Путь волгоградцев лежал в детский оздоровительный лагерь «Олимпийские наджеды» неслучайно – эта детская здравница теперь входит в ведомство Волгоградской области, являясь филиалом колледжа «Олимпийские надежды» имени дважды Героя Советского Союза Родомцева.

Туапсинцы помнят эту здравницу под названием «Геолог». Однако со временем она была переквалифицирована в детский оздоровительный лагерь, где сегодня отдыхают и тренируются юные спортсмены из Волгоградской области. «Места здесь красивые! Море – замечательное! И вообще лето – это здорово!» – однозначно заявили маленькие отдыхающие своим высокопоставленным землякам, которых встретили во время волейбольного матча на одной из спортплощадок лагеря. И так солнечно и радостно звучали детские голоса, что всем, несмотря даже на хлынувший как из ведра дождь, стало тепло и весело.

Побывать в Туапсинском районе и не побывать в «Орленке», это все равно что побывать в Париже, не увидев Эйфелеву башню. Тем более, что в этом году у Всероссийского детскиого центра юбилей!
Даже с первого взгляда каждому вновь прибывшему в «Орленок» становится ясно, что перед ним детский чудо-город или даже целая страна со своими традициями и символами. О том, как появился в Туапсинском районе этот пионерский лагерь всесоюзного значения, составивший легендарную тройку с «Артеком» и «Океаном», как строили его методом комсомольской стройки, как совершенствовали, гости узнали, посетив музей истории ВДЦ «Орленок».

Затем волгоградцев ждала экскурсия по новому лагерю «Олимпийский», посещение Дома авиации и музея космонавтики и, конечно, встреча с орлятами, участниками очередной международной смены. И каждый увез с собой из «Орленка» не только яркие воспоминания, но и традиционных бумажных журавликов, символов мира, дружбы и добра.

Гордо гарцующие на красавцах-конях джигиты встречали волгоградскую делегацию при въезде в адыгский этнический аул «Нарт», очередной пункт маршрута по Туапсинскому району. Природные красоты Агуй-Шапсуга гармонично дополняло исконное гостеприимство местных жителей, от имени которых приветствовал гостей глава Небугского сельского поселения Рашид Ачох.

Тесно переплелась история русского и адыгского народов – женой российского самодержца Ивана Грозного была красавица-черкешенка Мария Темрюковна, которая, надо заметить, внесла много новых и полезных обычаев в царский этикет. Свидетельства того времени остались и в языке, и в названиях той же Москвы – Мытищи, например. Об этом, а также об особенностях адыгейских традиций гости узнали из экскурсии по адыгскому подворью и дому, в котором в натуральную величину представлены уникальные восковые фигуры и грозного царя Ивана Васильевича, и его кроткой и прекрасной супруги Марии Темрюковны, и гордых горцев, и тонких и прекрасных горянок.

Но главной традицией и обычаем, общим для всех народов нашего района, было и останется гостеприимство. Гость – священен, все лучшее – гостю! И продолжали удивлять и радовать волгоградцев столы с блюдами национальной кухни, где совершенно гармонично уживались и дополняли друг друга и адыгейские сыры, мамалыга, запеченные овощи и все те же дагорыж – пирожки с сыром, армянская долма, славянские домашние колбасы и многие другие яства. А слух и взгляд гостей радовали знаменитые ансамбли «Шапсугия» из Лазаревского, «Нарт» из Агуй-Шапсуга и «Солнечный дождь» из Туапсе.

– Это очень символично, что наш визит на Кубань и, в частности, в Туапсинский район выпал на год 70-летия Великой Победы, – обратился с ответным словом к хозяевам вице-губернатор Волгоградской области Александр Блошкин. – Столица нашей области – легендарный Город-Герой Волгоград, столица Туапсинского района – Город воинской славы Туапсе. Бои на туапсинском направлении и бои за Сталинград сыграли решающую роль в исходе всей Великой Отечественной войны, мы свято храним память о героях, о том, какой ценой завоеван мир. А еще мы приятно поражены тем, как в Краснодарском крае решаются вопросы благоустройства, социальной политики, патриотического воспитания и межнациональных отношений. И мы ждем вас всех в гости !

В свою очередь глава Туапсинского района Владимир Лыбанев отметил, что такие выездные встречи дают очень большой толчок к содружеству, к развитию и нахождению путей в решении многих общих для всей страны задач.

 

8 декабря 2023

Как пищевая сода помогает очистить кастрюлю от пригара

Этот продукт может выручить со многими бытовыми проблемами. Но то, о чем пойдет речь – одна из наиболее трудных проблем, какая только может случиться на кухне. Пригоревшая посуда кажется вещью неразрешимой, но пищевая сода поможет ей приобрести первоначальный вид.

Если случилось так, что у кастрюли подгорело не только дно, но и наружная поверхность – одним из наиболее эффективных и проверенных методов избавления от этой пригари будет кипячение этой пострадавшей посуды в содовом растворе.

Перед тем, как вы приступите к процессу очищение, убедитесь, что с посуды сняты все пластмассовые детали.

Читать далее

Какой «зимний» напиток самый полезный?

Отечественные ученые обозначили самый оптимальный напиток для зимнего сезона, который поможет не только скрасить холодное время года, но и хорошо укрепить иммунную систему.

Правильно приготовленный какао является очень полезным напитком Фото: ketodietblog.ru

Ходить вокруг да около не будем. Им оказался не зеленый чай, даже не глинтвейн – но самое обычное какао. Специалисты перечисляют ряд на то причин.

1) Усиление иммунитета

Читать далее
7 декабря 2023

Сэкономить до 30% на подписке газет и журналов смогут жители Краснодарского края в подписную декаду на Почте России

Скидку на подписку более чем 2 тысяч изданий можно получить, если оформить ее с 4 по 14 декабря 2023 года

С 4 по 14 декабря 2023 г. на сайте и во всех отделениях Почты России можно со скидкой до 30% оформить подписку на более чем 2000 газет и журналов. Среди них – крупные федеральные, краевые, районные, а также научно-популярные, развлекательные и детские издания.

“Туапсинские вести” не стали исключением. В декаду подписки любимую многими районную газету можно выписать на первое полугодие 2024 года со скидкой в 10% – всего за 866,34 рубля.

Читать далее

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли закон о “наливайках”

Регионам дали право самостоятельно вводить ограничения на розничную торговлю алкоголем в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях

Фото: t.me/sergey_altukhov

Сергей Алтухов, ставший одним из авторов законопроекта, в своем телеграм-канале разъяснил, какие изменения предлагает документ.

В частности, регионы смогут самостоятельно устанавливать ограничение времени продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах. 

Читать далее

Совет Федерации РФ назначил дату президентских выборов в 2024 году

Выборы пройдут 17 марта. Таким образом в стране дан старт предвыборной кампании

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как пишет РИА Новости, верхняя палата российского парламента единогласно утвердила постановление о дате предстоящих выборов Президента РФ. Согласно принятому документу, выборы пройдут 17 марта 2024 года. Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что этим решением в стране дан старт предвыборной кампании.

Читать далее