Вырезку из газеты «Ударник» от 1939 года принес в редакцию Николай Александрович Тодорцев. Не случайно он пришел к нам в читать дальше

Копия IMG_3527

Вырезку из газеты «Ударник» от 1939 года принес в редакцию Николай Александрович Тодорцев. Не случайно он пришел к нам в канун Дня города и Дня работников морского и речного флота.

Семью любовь к Туапсе, к морю и к нашей газете связывает несколько десятилетий – три поколения семьи Тодорцевых работали (и продолжают работать!) в Туапсинском порту. И газета на протяжении этих лет писала про всех! Но первая заметка – та самая, от 1939 года. О начальнике радиостанции мехмастерской пароходства «Совтанкер» Александре Тодорцеве. В вырезке год, правда, не указан, но по трудовой книжке, а ее копию Николай Александрович тоже принес в редакцию, видно, что его папа устроился в «Совтанкер» в 1938 году, проработал там до 1943 года. Газета явно не военного времени, на обороте – репортаж о мирной демонстрации трудящихся. Значит, где-то годы 1938-39-й.

– Папа и в годы войны, под бомбежками, работал в Туапсе, – рассказывает Николай Александрович, – а нашу семью эвакуировали в Батуми. А после войны мы с ним поездили по разным портам! Ведь Министерство морского флота было «полувоенной» организацией, куда переведут, туда и ехал специалист. Под конец отец вернулся в Туапсе, до пенсии трудился в Туапсинском порту. И я тоже пошел в порт после армии. А так как служил я в радиотехнических войсках и заочно учился в техникуме электросвязи, то и работу в порту нашел тоже по линии связи. Всю жизнь на одном месте.

Внук героя публикации довоенного «Ударника» – Андрей Тодорцев и сейчас продолжает дело династии. Он – стивидор. Но – не простой. В свое время закончил филологический факультет Краснодарского университета. Он – известный туапсинский поэт и прозаик. В 2003 году вся семья уже «засветилась» в Туапсе. На праздновании Дня города был вечер «От всей души», где Тодорцевым был посвящен целый сюжет…

Ну, а что касается нашей газеты, то, кроме того, что в семье сохранена вырезка из «Ударника» от 1939 года, то есть еще одно: общий стаж семьи Тодорцевых, работающих в порту Туапсе, примерно таков, сколько лет газете! Так что 95 лет мы вместе!

О чем писал «Ударник»

Мы продолжаем летопись газеты. Сегодня расскажем, о чем писал «Ударник» в 40-е годы. Невозможно без волнения листать подшивки 40-х годов. Конечно, на первой странице – сводки от Советского информбюро. На обратной стороне, как правило, публиковались сводки с трудового фронта – о трудовых подвигах туапсинцев в тылу.

1942 год

Тогда в Туапсе выходила газета под названием «Боевая стройка». Ее задача объяснялась в передовице первого номера «Строить по боевому и быстро»: «Каждый камень, вложенный в стройку, каждый метр вырытой земли – удар по оголтелому, зарвавшемуся врагу!»
Кстати, рядом с заголовком стоял призыв «Прочти и передай товарищу!»

Мать защищает ребенка

На участке прораба Бельнова собрались рано. Вся бригада на местах. На трудоемких земляных работах энергичная женская бригада. Здесь большинство матерей. Каждая из них видит, с какой жадностью тянутся кровавые лапы гитлеровских мерзавцев.
Короткий перерыв рождает разговор.

– А дома дети…
– А на фронте отцы. Они защищают наших детей…
– А мы защитим их здесь, – решительно говорит Анна Новикова. Слово ее веско, и к нему прислушиваются. Грунт отступает перед энергией женской бригады. Женщина-мать осознала угрозу. Она напрягает силы. Она защищает свое дитя, свой дом…

1943 год

Свыше 60 стенных газет и боевых листков выходят на предприятиях и в колхозах. Положительных результатов добились газеты порта, пожарной охраны, электростанции. Плохо работает редколлегия Главнефтесбыта, промкомбината, артели «Маяк». Газеты выходят бледными и немощными…

1945 год

В этом году для пополнения зверосовхозов организуется заготовка живой куницы. Ловля зверьков требует больших навыков и сноровки.

Дрова для школ

До 400 трудящихся города собрались для заготовки дров в Цыпке. Это портовики, рабочие-нефтяники, школьники старших классов. За день вывезено 100 кубометров дров. Заготовлено – 300. Все дрова предназначены для средней школы № 1.

На восстановление

На восстановление жилищно-коммунального фонда и на благоустройство города на следующий год отпущено 5 миллионов рублей. Развертываются работы по строительству городской амбулатории, бани и больницы. Будут восстанавливаться средняя школа № 5 и Дом Советов.