Антон был, что называется, перекати поле. Жил, где придется, работал, если повезет, ни семьи, ни друзей. Но однажды судьба улыбнулась ему – он устроился в строительную фирму, которая стала подрядчиком на Туапсинском НПЗ. Фирма серьезная, ему дали место в гостинице, и несколько месяцев молодой человек трудился честно. Завел в Туапсе знакомства и даже подружился с одной семьей. Муж и жена – его земляки – доверяли настолько, что даже давали ключи от квартиры. Он часто приходил к ним, вместе выпивали, оставался ночевать…

Однажды, когда хозяйки не было дома, они также с другом выпили. Друг ушел, оставил Антона спать в квартире. Тот принял душ, включил телевизор и расположился, как у себя дома. Потом ему стало скучно и он начал шарить по полкам, нашел два золотых кольца…

Наутро пришел хозяин, взял ключи, а друг-вор тихо скрылся… Кольца он сбыл на рынке, на эти деньги набрал спиртного и заявился к себе в гостиницу – общежитие.

Двое коллег-монтажников того же предприятия обрадовались «поляне». В ходе выпивки выяснилось, что только что они получили зарплату. Выпили и за это и легли спать. Но наш вор уже остановиться не мог… Украв один раз, он понял, что это сделать легко. Ночью начал обшаривать сумки и карманы соседей, выгреб все деньги и вызвал такси.

На суде свой поступок объяснил стрессом. По его словам, именно от того, что он был в шоке от совершенного им преступления, он уехал в Краснодар! Там снял квартиру и загулял! Кутил, пока не пропил все. А оказавшись без денег, без квартиры, без документов, начал скитаться по подвалам, голодать, рыться в мусорных баках в поисках еды и закончил в психушке, куда его сдали, поймавшие, как зверя, полицейские по вызову жильцом дома, в подвале которого он обитал.

Вот такая печальная траектория падения человека. На суде он раскаялся. Но друзей у него не осталось. И работы он лишился. А это пострашнее штрафа и судимости…

Александр Павлов, пресс-секретарь Туапсинского городского суда