7 июля 2015

Вся трудовая слава Туапсе – от первых доков до «Улыбки»

Завод «Молот», рыбколхоз «Родина», машиностроительный завод, винзавод, обувная фабрика – все это для коренных туапсинцев не просто слова, это – огромный пласт истории города, семей. Да, они стали историей, но выставка, которая открылась сегодня в музее им.Н.Г.Полетаева, дает нам уникальную возможность вновь встретиться с этими и другими предприятиями, ставшими трудовой славой Туапсе.

[quote style=”boxed”]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: У Туапсе большой и славный трудовой опыт. Много добрых дел оставило нам в наследство старшее поколение. И это дает сегодня повод к размышлению и пример того, что только своим трудом мы победим все кризисы.[/quote]

[portfolio_slideshow id=12667]

 

– Здесь все подлинное, все из личных архивов наших земляков, из экспозиций музеев туапсинского морского порта и локомотивного депо, – с гордостью говорит директор историко-краеведческого музея Ирина Банько. – И прежде чем мы с вами начнем первую экскурсию, специально для читателей «Туапсинских вестей», я хочу сказать спасибо за предоставленный материал и портовикам, и нефтяникам и железнодорожникам, и нашему замечательному краеведу Анатолию Борисовичу Пихуну. И, конечно, всем тем, кто сберег дома память о славном трудовом прошлом Туапсе, о его трудовых коллективах и трудовых династиях! Ведь и выставка эта называется «Слава труду! Прошлое и настоящее города Туапсе», и задумана была как рассказ об удивительных, даже экзотических производствах, которые процветали трудами предприимчивых туапсинцев, о товарах, которые пользовались успехом не только у местных потребителей. Но, конечно, главной целью было показать особое отношение к труду на благо Родины, не побоюсь высоких слов, энтузиазм, с которым работали в разные временные периоды туапсинцы. Ведь все это, помимо гордости, вселяет уверенность в завтрашнем дне, в том, что мы можем очень многое.

В экспозицию выставки вошли материалы трудовой летописи тридцати трех предприятий от самого зарождения города (а оно, бесспорно, обязано зарождению морского порта) до периода 70-80-х годов прошлого века и наших дней. Фотографии, постеры, грамоты и сама продукция с подлинными этикетками старшие поколения туапсинцев, конечно, вернут на время в счастливую пору детства и юности, напомнят о людях и событиях минувшего века. Ну, а молодежь с не меньшим удовольствием сможет посмотреть на артефакты жизни и быта ушедшего столетия.

Лед расходился как горячие пирожки!

Висящий над стендами с продукцией рыбзавода, винзавода и молокозавода (о них мы скажем чуть позже) постер с изображением старого моста и старинного здания с французским окном во всю стену невольно первым приковывает внимание посетителей. Вроде знакомое место, но что же это?

– Это мост через реку Паук, сейчас там АГС №5 на объездной дороге, – подсказывает наш экскурсовод, научный сотрудник музея Лариса Москаль. – А изначально, то есть в самом начале прошлого века, здесь был ледоделательный завод инженера Селестрельникова. Позднее, здесь был обустроен пивоваренный завод.

Да Бог с ним, с пивом, а вот «ледоделатели» заинтересовали всерьез. Зачем бы это предприятие?

– А вот, представьте себе, что оно процветало! – лукаво улыбается Лариса Москаль. – Южный город с жарким летом, а холодильников-то не было! Вот Селестрельников и придумал, как делать лед при помощи компрессора. Разлетался этот лед, как горячие пирожки! Там же, на Приморье, были два грека-предпринимателя, которые изготавливали лимонады и другие напитки, которые требовали особых условий хранения – вот эти лимонадники и были первыми покупателями льда. Это не говоря уже о других пищевиках.

Вот они, наши дорогие предприимчивые туапсинцы! Вот чей пример может вдохновлять на преодоление любого кризиса!
Но ледоделательный завод был далеко не единственной экзотикой туапсинского производства. Возьмем, к примеру, завод «Салотоп», уже из названия которого понятно, чем тут занимались – топили жиры. Но, главное, что среди продукции был и бесценный лечебный продукт – рыбий жир, одно из первых и главных средств от детского рахита и других заболеваний! Кстати, среди сырья, используемого на «Салотопе», был и дельфиний жир.

Еще одно интересное и, наверное, очень созвучное с современной политике поддержки фермерства, производство – вареньеварочный завод. Так что туапсинцы лакомились собственным вареньем из выращенных на своей же земле фруктов! Сегодня, говоря о возрождении отечественной экономики и импортозамещении, неплохо бы обратиться к опыту прежних поколений туапсинцев, ведь новое, как известно, хорошо забытое старое. Вот и давайте вспоминать вместе!

От «Улыбки» до ставридки

Перед витриной с консервными баночками с настоящими советскими, да что там советскими, туапсинскими этикетками рыбзавода, не поверите, чуть не расплакалась! Вот казалось, идем мы с папой за руку на рыбзаводской пляж, а летнее утро благоухает ароматами жареной мойвы или копченой ставридки, в зависимости от того, что в этот момент готовили на рыбзаводе…

– А этикетки-то у нас, обратите внимание, везде настоящие, –представляет экспонаты Лариса Москаль. – И не только на рыбных консервах.

И действительно, приятную ностальгию вызвали и бумажные треугольники для молока – советские тетрапаки, и настоящие (!) стеклянные бутылки из-под молока и кефира (мы их, помнится, сдавали на обмен, и уже купленный продукт отпускался по цене без учета тары).

А вот и то, чем встречали дорогих гостей туапсинцы за праздничным столом – наборы наших фирменных туапсинских вин! Вот и «Южная ночь», и «Черные глаза», и неизменная «Улыбка». И вновь слышу удивительную историю об ослепительной красавице на этикетке «Улыбки», потому что когда-то, в одно из моих первых журналистских заданий, эту историю рассказала мне в то время директор туапсинского винзавода, Герой труда Кубани Галина Алексеевна Джигун. Судьба лица, ставшего брендом марочного вина, совсем к улыбке не располагает: Евгения Михайловна Белоусова, которая изображена на этикетке, прошла и партизанскими тропами в годы Великой Отечественной войны, и этапами сталинских лагерей, но ведь не сломалась, не разучилась улыбаться! Более того, увидев ее улыбку, министр культуры РСФСР и предложил запечатлеть ее на этикетке нового, становящегося популярным вина. Вот и улыбается нам Евгения Белоусова из той эпохи, когда слава и позор, радость и горе шли по необъятной стране рука об руку.

«Мы обуем всю Европу!»

А вот еще одна гордость трудового Туапсе – обувная фабрика (кстати, старшее поколение туапсинцев по сей день так называют остановку у ТРЦ «Красная площадь»). И на музейных стеллажах мы видим ее продукцию – и пенеточки на карапузов, и босоножки «Девичьи», и мужские летние туфли! И сразу вспомнился еще один «запах детства»: в обувном отделе нашего «Детского мира» неповторимо пахло кожей от сандаликов и туфелек.

Туапсинский юмор сродни одесскому – мы также умеем посмеяться над собой, поиронизировать, но при этом не уронив собственного достоинства. Истинный туапсинец тот, кто может с сарказмом высказаться о чем-то, но ни в коем случае не позволит кому-то ругать свой город – все-то у нас самое лучшее! Вот и про обувную фабрику ходила местная шутка: «Туапсинская обувная фабрика выпускает столько обуви, что можно обуть всех жителей Дании и Голландии. Если они захотят ее у нас покупать!» Что ж, мы-то покупали, и не проигрывали, ведь с детства носили обувь из натурального сырья и, надо отдать должное, неплохого качества, по ГОСТАМ изготовленную.

Человек и пароход, человек и паровоз

Порт и город настолько неразделимы, что даже день рождения празднуют в один день, и как в вечном вопросе невозможно определить, что же первично. Вот, к примеру, перед нами документ С.Г.Грицаенко, старшего механика туапсинского порта, датированный 1898-м годом! Сегодня в порту работает уже десятое (!) поколение его потомков.

А вот буксир «Борей», тоже 1898 года выпуска, а ведь я его тоже помню, как и стоявшего у пассажирского причала «Антея», примерно в середине – конце семидесятых годов!

Ну, а к нашему родному судоремонтному заводу им. Ф.Дзержинского у туапсинцев особое отношение – у половины города хоть как-то была связана с ним судьба. Мой двоюродный дед Николай Павлович Дрозд, докер, был, например, персональным пенсионером этого предприятия-гиганта. Так что, когда смотришь на фотографии первых цехов и бригад, сердце переполняется и гордостью, и легкой грустью.

Или вот они – локомотивы экономики, в самом прямом смысле, наглядно иллюстрирующие историю туапсинской железной дороги. А рядом с развивающимися мощностям РЖД и грандиозными реконструкциями нефтезавода – канувший в Лету туапсинский машиностроительный завод. И за каждым пароходом, за каждым паровозом, за каждой пробой нефтепродуктов – человек, наш родной туапсинец!

Еще не все увидели

Нет, даже часа по-хорошему мало, чтобы досыта вкусить этого исторического микса, приготовленного музеем к Дню города. И радует то, что, открывшись сегодня, выставка эта проработает еще достаточно долго. Значит, мы обязательно еще вернемся в славное трудовое прошлое и настоящее Туапсе, расскажем и о знаменитой вилле «Евгения» (здесь был старый молзавод), и о первом в стране советской заводе «Дубло», изготавливающем дубильные препараты…

Значит, до свидания у музейных экспозиций, в которых, уверена, каждый найдет и частичку своей истории! Или просто вспомнит, или узнает о самом родном и прекрасном городе что-то такое, что непременно изменит нашу жизнь к лучшему.

18 апреля 2024

В Краснодаре встретились главные редактора кубанских СМИ, возглавлявшие их в конце 20-го – начале 21 века

Бывшие коллеги собрались в Доме журналистики, который открылся накануне

Фото: медиацентр "Дом журналистики"

Мероприятие приурочили к 65-летию Союза журналистов Краснодарского края. Руководитель департамента информационной политики края Галина Жукова поблагодарила всех гостей за работу, которую они проводили и проводят. Она отметила, что они остаются наставниками для молодого поколения журналистов на Кубани. Теперь встречаться можно будет чаще: открывшийся буквально накануне Дом журналистики - это место, где представители всех СМИ всегда смогут обменяться опытом и мнениями.

Собравшимся было о чем поговорить и что вспомнить. Своими историями они с удовольствием делились за дружеским чаепитием.В свою очередь руководитель Дома журналистики Анна Косарева рассказала о том, какие мероприятия планируется проводить в новом краевом медиацентре. Среди них – образовательные и деловые встречи, фестивали, экспозиции. План расписан уже на 1,5 месяца вперед. Также здесь расположен музей журналистики и выставочная галерея, которую будут постоянно обновлять, пишут «Краснодарские известия».

Читать далее

В выходные на Кубани пройдут дожди и похолодает

Осадки в регионе прогнозируют уже в ночь на пятницу

Фото: kubnews.ru

Грозовые дожди и понижение температуры принесет в Краснодарский край холодный атмосферный фронт. Испортится погода уже ночью 19 апреля. Местами пройдут кратковременные дожди с грозами.

Днем в пятницу термометры на всей территории региона опустятся до отметок в +20…+22 градуса. Синоптики также обещают сильный ветер, его порывы будут достигать 14 метров в секунду, на Черноморском побережье - до 18 м/с.

Читать далее

Туапсинка оказалась в жерле индонезийского вулкана Руанг за день до извержения

Вулкан выпустил столб пепла и лаву во вторник, 16 апреля, около 19:19 по местному времени.

Буквально за сутки до начавшегося крупного извержения путешественница из Туапсе поделилась с друзьями своими видео и фото из кратера.

«Там, где я была, начал извергаться вулкан, - сообщила сегодня обеспокоенным знакомым Ирина Макгэйхэн. - Аэропорт закрыли .. людей эвакуируют …. я уехала ровно за день».

Читать далее

Доплату в 5 тысяч рублей на Кубани будут получать несколько категорий учителей

Новую меру поддержки учителей в регионе сегодня приняли на очередной сессии ЗСК

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Дополнительную ежемесячную выплату в 5 тысяч рублей будут получать социальные педагоги, логопеды, педагоги-психологи, преподаватели-организаторы ОБЖ и учителя-дефектологи в школах.

Губернатор Вениамин Кондратьев рассказал, что на эти цели из бюджета края в 2024 году направят более 3 млрд рублей. Всего новая мера поддержки коснется 2,7 тысяч человек.

Читать далее

Туапсинский ТЮЗ повёз 7 спектаклей в Нижний Тагил

«Золотая антилопа», «Белоснежка», «Конец игры» и другие постановки для детей и взрослых покажет туапсинский Театр юного зрителя.

«Благодаря программе «Больших гастролей» российские театры имеют возможность знакомить со своим творчеством зрителей в разных уголках России и знакомиться с иногородними коллективами на своей сцене, - рассказала директор туапсинского ТЮЗа Светлана Позолотина.

– Недавно мы принимали на «Больших гастролях» труппу Мариупольского русского драматического театра, а сейчас сами едем в Нижний Тагил, чтобы заявить о себе, чтобы рассказать о нашем любимом и творческом Туапсе».

Читать далее