Обязательное постановление Туапсинского горсовета рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Краснофлотских Депутатов2 декабря 1927 г. № 18, город ТуапсеО соблюдении общественной тишины, читать дальше

Копия (2) DSC09291 (2)

Обязательное постановление
Туапсинского горсовета рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Краснофлотских Депутатов
2 декабря 1927 г. № 18, город Туапсе
О соблюдении общественной тишины, порядка и личной безопасности.
На основании постановления ВЦИКа СНК РСФСР от 28 июня 26 года (С.У. 1926 г. № 39 ст. 304) и инструкции НКВД и НКЮ от 21 мая 27 г. №№ 191-92 (бюллетень НКВД № 14 ст. 249 – 1927 г) Туапсинский Городской Совет Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Краснофлотских Депутатов ПОСТАНОВЛЯЕТ:

§¶ 1
Запретить появление в состоянии явного опьянения в клубах, кино-театрах, театрах, собраниях, учреждениях и др. общественных местах.
§¶2
Запретить безусловное озорство, крики, беготню, буйство, выражения нецензурными словами в общественных местах и на улицах.
§¶3
В целях предотвращения нарушения порядка и общественного движения, запретить ходить беспорядочными группами и толпами по мостовым, тротуарам, садам и др. местам общественного пользования.
§¶ 4
Виновные в нарушении №№ 1-3 настоящего Обязательного постановления подвергаются в административном порядке денежному штрафу до 50 руб. или принудительным работам на срок до 2-х недель.
§¶5
Запретить действия, носящие явно хулиганский характер, направленные против личности или общественного порядка: приставание к прохожим, насмешки без повода с другой стороны, издевательства по адресу личности или их одежды, бросание камней, обрызгивание грязью, толкотня и т.п.
§¶ 6
Запретить хождение по траве в гор. Садах, лазание через заборы, сидение на них, а также ит на подоконниках магазинов, переноску скамеек в общественных местах и на улицах и т.п.
§¶7
Запретить распитие спиртных напитков (без совершения других неблаговидных действий) на улицах, в садах и др. общественных местах, где торговля таковыми распивочно не разрешается.
§¶ 8
Запретить скопляться в одном месте более 2-3 торговцев в разнос на улицах и др. общественных местах, а также назойливое предложение продаваемых ими товаров проходящим.
§¶ 9.
Запретить сорить на улицах, тротуарах и вообще в местах общественного пользования окурками, спичками, скорлупой, объедками и т.п.
§¶ 10
При нарушении §¶§¶ 5, 6,7 и 8 настоящего Обязательного Постановления органам, непосредственно наблюдающим за выполнением обязательных постановлений постовым, старшим милиционерам, участковым надзирателям, начальникам районов и т.д. предоставить право подвергать нарушителей на месте штрафу в размере 50 к. В случае отказа от уплаты штрафа на месте, виновные доставляются в милицию для составления протокола и взыскания штрафа в тройном размере. При взыскании штрафа выдаются квитанции установленного образца.
§¶ 11
Наблюдение за выполнением настоящего Обязательного Постановления возлагается на органы гор. Милиции.
§¶12
Настоящее Обязательное Постановление входит в силу по истечении 2-х недель со дня опубликования его установленным порядком.

Председатель Горсовета Бондаренко.
Ответственный секретарь Горсовета Баришев

 

 

А хулиганы пусть едут… в Лондон !

Увы,и сегодня многие не разучились мусорить, сквернословить, мешать своим поведением и поступками другим людям. А пора бы уже, в ХХI веке!

Кстати, слово «хулиган» пришло к нам с туманного Альбиона.
В XVIII или XIX веке, точно не установлено, в городке Саусворк, что близ Лондона, жила семья Хулиганов (Hooligan), имевшая прескверную репутацию.

Попирая все юридические и моральные нормы, родичи во главе с Патриком Хулиганом промышляли в округе разбоем, дебоширили, участвовали в погромах.

Даже сами лондонцы нередко страдали от набегов семьи из Саусворка. Дурная слава о Хулиганах разлетелась по всей Англии.
Вскоре фамилия разбойников вошла в лексикон лондонцев, которые начали так называть городских озорников и всех тех, кто бунтовал против устоявшихся порядков. Особенно широко слово «хулиган» использовали в юго-восточной части столицы Британской империи.

Окончательно оно закрепилось в английском языке благодаря популярной юмористической песенке 90-х годов XIX века, главным героем которой был Патрик Хулиган.

А спустя некоторое время одна из газет сделала непутевого Хулигана персонажем серии карикатур, анекдотов и пародий.

Ну, а вот несколько другая версия:
Считается, что фамилию Houlihan носил когда-то известный лондонский буян, доставлявший немало хлопот жителям города и полиции. Оксфордский словарь датирует частое появление фамилии этого мистера в полицейских отчетах 1898 года. Фамилия стала именем нарицательным, а слово международным, характеризующим человека, грубо нарушающего общественный порядок.
Вот так вот …