Вчера глава района Владимир Лыбанев дал ряд рекомендаций для руководителей здравниц и арендаторов пляжей в ходе очередного заседания курортного Совета.
Как сказала начальник управления по развитию курортов района Людмила Варваштян, с начала сезона в нашем муниципалитете отдохнули 331940 человек, в том числе 175928 так называемых неорганизованных туристов. Здравницы района заполнены на 87 процентов, но пик наплыва отдыхающих впереди.
Если у участников курортного Совета претензий и существенных замечаний по работе детских и взрослых здравниц не было, то вот по пляжам еще очевиден ряд проблем, от решения которых напрямую зависит курортный имидж района. Так очередной мониторинг показал, что на городском центральном пляже на вышках отсутствуют спасатели. На возражение представителя этого пляжа, одного из самых посещаемых, что «спасатели ходят по территории пляжа, то есть работают», глава района совершенно справедливо заметил:

«С вышек просматривается больше территории, и раз они запланированы и поставлены, то на этих пунктах спасатели обязаны присутствовать. Можете усилить их наблюдение обходом территорий других спасателей, но, повторю, на вышках спасатели должны быть! Как отдыхающие могут знать, к кому обращаться при несчастном случае?»

Вторым, не менее существенным вопросом, было санитарное состояние пляжей, которые в целом убираются, но после шторма, даже после уборки все-таки имеют не очень презентабельный вид. «Подсыпайте гравий или гальку, – рекомендовал глава района. – Пляжи должны производить приятное впечатление и располагать к отдыху».

Ряд замечаний высказал Владимир Лыбанев по работе кемпингов, а также навязчивому сервису «разносчиков» на пляжах и по размещению отдыхающих. «Пора осваивать современные методы привлечения туристов и сервиса, – обозначил задачу глава муниципалитета. – В межсезонье нужно находить клиентов для здравниц. Мы прекрасно понимаем, что людям нужно давать возможность зарабатывать, и что курортный сезон – самое время таких заработков. Но делать это нужно цивилизованно».