Убрать с дорог района таксистов-нелегалов – такую задачу ставит глава муниципалитета Владимир Лыбанев перед управлением по транспорту и связи района. В одной из операций по выявлению бомбил приняли участие и наши журналисты.

[quote style=»boxed»]Все не так сложно, чтобы работать по закону:  можно приобрести патент на три месяца, заплатив порядка четырех тысяч рублей, и работать без налоговых вычетов.[/quote]

– Мы выявляем тех, кто таксует незаконно, – поясняет цели рейда начальник управления по транспорту и связи администрации района Георгий Мазунин. – То есть факт нелегального предпринимательства. «Бомбилы» не платят налоги, а, если смотреть еще шире на проблему, то не несут никакой ответственности ни за безопасность, ни за качество предоставляемой ими услуги. А это удар не только по экономике, но и по имиджу нашего курортного района.

В самом деле, сколько раз, спеша по неотложным делам, приходилось и нам пользоваться услугами псевдо-таксистов – се ля ви! Но ведь столько же раз себе потом и давали зарок, что никогда, ни за что не сядешь больше в машину с прокуренным грязным салоном, с неопрятным водителем чуть ли не с обнаженным торсом, который к тому же запрашивает столько, сколько легальное такси берет за «туда и обратно».

– Вся беда еще и в том, что вы не знаете, в каком состоянии водитель, насколько технически исправна машина, да и вообще никаких опознавательных знаков этот транспорт не имеет! – говорит Георгий Мазунин. – Вот мы и работаем над тем, чтобы уберечь и местных жителей, и приезжих от такого вредного и опасного явления в сезонном бизнесе.

Схема борьбы с бомбилами простая: в соответствии со статьей 12.17 Краевого Закона при выявлении незаконной предпринимательской деятельности у нелегальных таксистов изымается средство незаконного обогащения – машина. А вернуть ее обратно можно только по суду после уплаты штрафа! Стоит ли за каких-нибудь двести – триста рублей рисковать? Тем более, что работать по закону и проще, и дешевле.

– Для оформления предпринимательства и получения разрешения сроком на пять лет не нужно даже в Краснодар ехать – все можно сделать у нас, – проводит ликбез Георгий Мазунин. – Обойдется эта процедура по госпошлине всего в три тысячи рублей. А можно и вовсе упростить задачу – приобрести патент на три месяца, заплатив порядка четырех тысяч рублей, и работать без всяких налоговых вычетов. Кстати, выходя на линию, частные таксисты обязаны проходить медосмотр и техосмотр. У нас предусмотрена и эта услуга – на базе Туапсинского АТП можно получить путевой лист, пройдя и ту, и другую процедуру в общей сумме на 140 рублей.

Как видим, не так уж и дорого, зато без страха и упрека. И без гораздо больших расходов, которые могут возникнуть при судебном разбирательстве. Ведь в конечном итоге закон не объедешь! Да, еще один нюанс. Такси могут быть только двух цветов – белого или желтого. Ну, это уже больше к пассажирам относится – чтобы выбирали правильно.

С начала этого лета за незаконную предпринимательскую деятельность были изъяты пять автотранспортных средств. И пощады «бомбилам» не будет – на карте ведь безопасность людей и доброе имя нашего района!