Копия 439884_71575722

Солнце в зените. Продвинутые отдыхающие сворачивают свои пляжные подстилки и уходят. Им навстречу движутся другие, те, кто любит «погорячее» – приехавшие за солнцем и абсолютно ни о чем больше не думающие. Несколько мамочек с малышами расположились прямо у моря, радуясь, что пляж опустел. Белокурый двухлетний малыш розовеет на глазах. Маму это не волнует. Она интересуется, куда бы съездить на достопримечательности. Не выдерживаю, спрашиваю: «Не боитесь, что малыш обгорит? Ведь уже час дня. А он такой беленький…» В ответ слышу : «Мы только приехали, так хотим лета. Я крем взяла от загара, думаете, надо было помазать?»

Рядом похожая цветом на курицу-гриль тетя благодушно замечает: «Ерунда все это, мы своих «химией» не травим. Обгорели, кожа слезла, намазали сметаной, как нас в детстве мазали, зато сейчас адаптировались, и ничего». Она показывает на внуков, у которых на плечах и спинках страшные следы от солнечных ожогов, едва затянутые свежей кожицей. А они опять в пекле…

Эти и другие картинки из жизни можно повсеместно наблюдать на наших пляжах. Поэтому мы традиционно даем «летнее» слово заслуженному врачу Кубани, онкологу Андрею Останию – как нужно загорать? Солнце друг или враг?

– Андрей Анатольевич, как говорится, уж сколько раз твердили миру, а приходится снова напоминать. Можно ли безопасно загорать? И почему люди так беспечны?

– Потому что каждый считает, что его беда минует. А между тем заболеваемость раком кожи с каждым годом растет, и растет даже быстрее других видов рака. Связано это с модой на загар, с увлечением соляриями и…неграмотностью. Те молодые мамочки, о которых вы рассказываете, буквально губят своих детей. Есть совершенная четкая статистика: раком кожи как правило заболевают люди, которые в детстве обгорели на солнце.

Особо активное в летнюю пору ультрафиолетовое излучение способно запустить в организме опухолевые процессы, а возрастание частоты меланом в последние десятилетия тому подтверждение.

Особенно это касается женщин, увлекающихся загаром. Непривычное для северных людей жаркое солнце повреждает клетки кожи, что приводит к солнечным ожогам. А это повышает риск развития меланомы в несколько раз. На начальной стадии эта опухоль может быть похожа на небольшую родинку, и её не замечают, продолжая облучать солнечными лучами. Защитные кремы здесь бессильны: они предупреждают ожог кожи, но пропускают солнечные лучи с самой неблагоприятной длиной волны.
Возникать она может как на видимо здоровой коже, так и из уже существующих на коже родинок. Визуальные изменения могут отмечаться, но даже им не всегда пациенты придают значения и обращаются к врачам слишком поздно.

– А что такое рак кожи?

– Это неконтролируемый рост атипичных клеток кожи. Такой быстрый рост приводит к образованию опухолей, которые являются или доброкачественными (нераковыми) или же злокачественными (раковыми).

Существует три основных типа рака кожи: базальная клеточная карцинома, плоскоклеточная карцинома и меланома. Базальноклеточный рак является наименее серьёзным типом, плоскоклеточный рак более серьезный, и вместе они составляют 95% всех видов рака кожи. Их относят к немеланомным типам рака, и при своевременном лечении процент выздоровления является высоким. Меланома, вызываемая атипичными пигментными клетками кожи, называемыми меланоцитами, является самой серьёзной формой рака не только кожи, но и всех злокачественных образований, отличается агрессивным течением, быстрым, ранним метастазированием, и приводит к смерти в 75% случаях.
Облучение в соляриях является также вредным.

– Кто сильнее подвержен риску заболевания раком кожи?

– Рак кожи может возникнуть у любого человека, но более всего подвержены риску люди, у которых светлая кожа или у которых на коже есть веснушки, так как такая кожа легче сгорает, у кого более 50 родинок на теле, а также те, у кого светлые глаза, белокурые или рыжие волосы. Темнокожие люди также подвержены всем типам рака кожи, хотя этот риск более низкий.

– На что надо обратить внимание?

– На любое изменение кожи, появление новых родинок или повреждений кожи, или изменения существующих родинок.
Меланома обычно проявляется в виде пигментированного пятна или бугорка, которые по виду могут напоминать обычную родинку. Но она имеет неправильную форму и очертания, края неровные или нечёткие, неравномерное окрашивание в коричневый, чёрный, рыжеватый, красный, белый или голубой цвет, быстро растет…

Но даже если обойдется, рак минует, все равно воздействие солнца вызывает кроме того раннее старение кожи (и у светлокожих, и у темнокожих) – мелкие и крупные морщины, пигментацию, расширение небольших кровяных сосудов под кожей, разрушение эластичной ткани, которое вызывает появление морщин. Подумайте, вам это надо? Стоит ли «красивый» загар всего этого?
Поэтому, отвечу на ваш вопрос, заданный в начале, кратко: загорать не стоит вообще! Это совет тем, кто думает о своем здоровье.

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]

Как правильно выбирать и использовать солнцезащитные средства?

Солнцезащитный крем врачи рекомендуют к использованию не только во время солнечных ванн.

.ежедневно с повторным нанесением каждые 2–3 часа,
.в теплое время года – с конца апреля до начала октября,
.даже в облачную погоду (за облаками летнее солнце сохраняет свою активность и агрессивность).

Выбирая солнцезащитное средство, обратите внимание на следующие требования:

.оно должно быть влагостойким – во-первых, не растворяться под воздействием пота, во-вторых, под воздействием воды из водоемов и бассейнов;
.учитывайте тип своей кожи – обычно подходит крем с солнцезащитным фактором (SPF) 30–50; для смуглой кожи этот фактор может составлять и 15, а выше 50 необходим для очень светлой кожи с веснушками, а также при наличии в прошлом аллергического фотодерматита или заболеваний, которые обостряются под воздействием солнца (герпес, красная волчанка и т.п.);
.наносите средство обильным слоем, а не размазывайте каплю по всему телу;
.регулярно обновляйте слой крема на коже, особенно если все-таки находитесь на пляже и купаетесь.

И главное! Не спутайте солнцезащитный крем с кремом «Для загара». Такие тоже есть, и они, наоборот, притягивают солнечные лучи. Такие манящие, но такие опасные…[/box]