25 июля 2015

Андрей Останий, онколог, заслуженный врач Кубани: Загорать не стоит… вообще!

Солнце в зените. Продвинутые отдыхающие сворачивают свои пляжные подстилки и уходят. Им навстречу движутся другие, те, кто любит «погорячее» – приехавшие за солнцем и абсолютно ни о чем больше не думающие. Несколько мамочек с малышами расположились прямо у моря, радуясь, что пляж опустел. Белокурый двухлетний малыш розовеет на глазах. Маму это не волнует. Она интересуется, […]

Копия 439884_71575722

Солнце в зените. Продвинутые отдыхающие сворачивают свои пляжные подстилки и уходят. Им навстречу движутся другие, те, кто любит «погорячее» – приехавшие за солнцем и абсолютно ни о чем больше не думающие. Несколько мамочек с малышами расположились прямо у моря, радуясь, что пляж опустел. Белокурый двухлетний малыш розовеет на глазах. Маму это не волнует. Она интересуется, куда бы съездить на достопримечательности. Не выдерживаю, спрашиваю: «Не боитесь, что малыш обгорит? Ведь уже час дня. А он такой беленький…» В ответ слышу : «Мы только приехали, так хотим лета. Я крем взяла от загара, думаете, надо было помазать?»

Рядом похожая цветом на курицу-гриль тетя благодушно замечает: «Ерунда все это, мы своих «химией» не травим. Обгорели, кожа слезла, намазали сметаной, как нас в детстве мазали, зато сейчас адаптировались, и ничего». Она показывает на внуков, у которых на плечах и спинках страшные следы от солнечных ожогов, едва затянутые свежей кожицей. А они опять в пекле…

Эти и другие картинки из жизни можно повсеместно наблюдать на наших пляжах. Поэтому мы традиционно даем «летнее» слово заслуженному врачу Кубани, онкологу Андрею Останию – как нужно загорать? Солнце друг или враг?

– Андрей Анатольевич, как говорится, уж сколько раз твердили миру, а приходится снова напоминать. Можно ли безопасно загорать? И почему люди так беспечны?

– Потому что каждый считает, что его беда минует. А между тем заболеваемость раком кожи с каждым годом растет, и растет даже быстрее других видов рака. Связано это с модой на загар, с увлечением соляриями и…неграмотностью. Те молодые мамочки, о которых вы рассказываете, буквально губят своих детей. Есть совершенная четкая статистика: раком кожи как правило заболевают люди, которые в детстве обгорели на солнце.

Особо активное в летнюю пору ультрафиолетовое излучение способно запустить в организме опухолевые процессы, а возрастание частоты меланом в последние десятилетия тому подтверждение.

Особенно это касается женщин, увлекающихся загаром. Непривычное для северных людей жаркое солнце повреждает клетки кожи, что приводит к солнечным ожогам. А это повышает риск развития меланомы в несколько раз. На начальной стадии эта опухоль может быть похожа на небольшую родинку, и её не замечают, продолжая облучать солнечными лучами. Защитные кремы здесь бессильны: они предупреждают ожог кожи, но пропускают солнечные лучи с самой неблагоприятной длиной волны.
Возникать она может как на видимо здоровой коже, так и из уже существующих на коже родинок. Визуальные изменения могут отмечаться, но даже им не всегда пациенты придают значения и обращаются к врачам слишком поздно.

– А что такое рак кожи?

– Это неконтролируемый рост атипичных клеток кожи. Такой быстрый рост приводит к образованию опухолей, которые являются или доброкачественными (нераковыми) или же злокачественными (раковыми).

Существует три основных типа рака кожи: базальная клеточная карцинома, плоскоклеточная карцинома и меланома. Базальноклеточный рак является наименее серьёзным типом, плоскоклеточный рак более серьезный, и вместе они составляют 95% всех видов рака кожи. Их относят к немеланомным типам рака, и при своевременном лечении процент выздоровления является высоким. Меланома, вызываемая атипичными пигментными клетками кожи, называемыми меланоцитами, является самой серьёзной формой рака не только кожи, но и всех злокачественных образований, отличается агрессивным течением, быстрым, ранним метастазированием, и приводит к смерти в 75% случаях.
Облучение в соляриях является также вредным.

– Кто сильнее подвержен риску заболевания раком кожи?

– Рак кожи может возникнуть у любого человека, но более всего подвержены риску люди, у которых светлая кожа или у которых на коже есть веснушки, так как такая кожа легче сгорает, у кого более 50 родинок на теле, а также те, у кого светлые глаза, белокурые или рыжие волосы. Темнокожие люди также подвержены всем типам рака кожи, хотя этот риск более низкий.

– На что надо обратить внимание?

– На любое изменение кожи, появление новых родинок или повреждений кожи, или изменения существующих родинок.
Меланома обычно проявляется в виде пигментированного пятна или бугорка, которые по виду могут напоминать обычную родинку. Но она имеет неправильную форму и очертания, края неровные или нечёткие, неравномерное окрашивание в коричневый, чёрный, рыжеватый, красный, белый или голубой цвет, быстро растет…

Но даже если обойдется, рак минует, все равно воздействие солнца вызывает кроме того раннее старение кожи (и у светлокожих, и у темнокожих) – мелкие и крупные морщины, пигментацию, расширение небольших кровяных сосудов под кожей, разрушение эластичной ткани, которое вызывает появление морщин. Подумайте, вам это надо? Стоит ли «красивый» загар всего этого?
Поэтому, отвечу на ваш вопрос, заданный в начале, кратко: загорать не стоит вообще! Это совет тем, кто думает о своем здоровье.

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]

Как правильно выбирать и использовать солнцезащитные средства?

Солнцезащитный крем врачи рекомендуют к использованию не только во время солнечных ванн.

.ежедневно с повторным нанесением каждые 2–3 часа,
.в теплое время года – с конца апреля до начала октября,
.даже в облачную погоду (за облаками летнее солнце сохраняет свою активность и агрессивность).

Выбирая солнцезащитное средство, обратите внимание на следующие требования:

.оно должно быть влагостойким – во-первых, не растворяться под воздействием пота, во-вторых, под воздействием воды из водоемов и бассейнов;
.учитывайте тип своей кожи – обычно подходит крем с солнцезащитным фактором (SPF) 30–50; для смуглой кожи этот фактор может составлять и 15, а выше 50 необходим для очень светлой кожи с веснушками, а также при наличии в прошлом аллергического фотодерматита или заболеваний, которые обостряются под воздействием солнца (герпес, красная волчанка и т.п.);
.наносите средство обильным слоем, а не размазывайте каплю по всему телу;
.регулярно обновляйте слой крема на коже, особенно если все-таки находитесь на пляже и купаетесь.

И главное! Не спутайте солнцезащитный крем с кремом «Для загара». Такие тоже есть, и они, наоборот, притягивают солнечные лучи. Такие манящие, но такие опасные…[/box]

16 сентября 2021

ТОСы Туапсе уничтожают амброзию

На борьбу с сорняками вышли жители расположенного на окраине города ТОС №67.

«В наш ТОС входят порядка 200 домов частного сектора и дачники, — рассказывает председатель ТОС № 67 Валентина Бессарабова. — Наша улица находится на самой окраине Туапсе, гранича с морским берегом и лесом. И мы прекрасно понимаем, что красота и уют на нашей Ключевой в первую очередь зависит от нас.

Поэтому жителей заставлять не надо выходить на субботники — сами активно включаются в работу, помогая соседям. Особо активно работают Григорий Французов, Олег Кузнецов, Вячеслав Каменский, Алексей Таракановский, Александр Савин. А еще мы регулярно убираем пляжную территорию, ведь сами ходим отдыхать на морской берег, причем не только летом».

Жители улицы Ключевая в городе Туапсе свою любовь к родному городу привыкли доказывать делом — на призовые деньги за победу в городском конкурсе на лучший ТОС они обустроили спуск к морю, отремонтировали лавочки, установили информационные стенды а сейчас активно уничтожают сорняки, в том числе и вредоносную амброзию.

Сочинский санаторий «Знание» передали новому владельцу

Подписание договора о безвозмездной передаче доли состоялось 15 сентября

Как рассказал Дмитрий Чечерин, адвокат арестованного генерального директора санатория Дмитрия Богданова, у сочинского санатория «Знание» сменился владелец, пишет «Коммерсантъ».

По словам Чечерина 100% доли в уставном капитале ООО СКК «Знание» безвозмездно передали в пользу Российского общества «Знание». Договор о передаче был подписан сегодня, 15 сентября, в присутствии нотариуса, а также директора и гендиректора «Знания» Максима Древаля и Дмитрия Богданова.

Как ранее рассказывали «Туапсинские вести» гендиректору санатория «Знание» в Сочи Дмитрию Богданову в августе были предъявлены новые обвинения — теперь его обвиняют в растрате или присвоении чужого имущества. Ранее Богданова арестовали в июне 2021 года на месяц и 28 дней по подозрению в превышении должностных полномочий. Тогда его задержали при выходе из самолета Ялта – Сочи.

За три года на Кубани открыли 10 школ благодаря нацпроекту

Строительство образовательных учреждений находится на личном контроле губернатора Вениамина Кондратьева

За последние шесть лет в Краснодарском крае по краевым и федеральным программам построили 60 новых учреждений и корпусов к существующим. Только за последние три года в рамках национальных проектов «Образование» и «Жилье и городская среда» на Кубани открылось 10 новых школ, сообщает пресс-служба администрации региона.

Дво образовательных учреждения — на 1100 и 400 учебных мест — построены в Сочи, по одной школе в Кореновске (550 мест), Армавире (1100) и Динском районе (1100 мест). В Краснодаре построили четыре школы по 1100 мест и одну на 1550.

Новые школы строятся с соблюдением современных стандартов: кроме учебных кабинетов открываются медицинские и информационно-библиотечные блоки, спортивные, тренажерные и актовые залы, столовые. Также благоустраивают прилегающую территорию, делают спортивные и детские площадки.

С 2019 года на Кубани в рамках нацпроекта «Образование» отремонтированы 24 школьных спортзала — в них установили современное оборудование, привели в порядок помещения для занятий, раздевалки, душевые и тренерские.

Строительство школ в регионе находится на личном контроле главы Кубани Вениамина Кондратьева. Ежегодно планируется возводить не менее 10 образовательных учреждений — таких темпов строительства в крае не было 30 лет.

В Туапсе историко-краеведческий музей покажет старинные зеркала аристократов и краснофлотцев

Больше десятка зеркал исторического промежутка от 19 века до наших дней представит туапсинский историко-краеведческий музей им. Н.Г.Полетаева в ходе Всероссийской акции «Музейные зеркала».

«Мы с радостью присоединились к этой акции #музейныезеркала, объявленной музеем-усадьбой «Ясная Поляна» в честь своего 100-летия, — говорит директор туапсинского историко-краеведческого музея Ирина Банько.

— Пожалуй ничто так не отражает историю, как зеркала — в прямом и в переносном смыслах. Музейные легенды гласят, что в зеркалах живут образы и людей и фрагменты разных эпох, отразившихся в них. В любом случае, зеркало было одним из основных предметов обихода людей разных сословий, причем, в разные периоды».

Действительно, среди зеркал, представленных музее им. Н.Г.Полетаева есть и роскошное зеркало 19 века, куда смотрелись поправляя платья и мундиры аристократы.

«Среди наших зеркал есть самодельное зеркало, принадлежащее краснофлотцу Гуснову, который служил на базе подводных лодок «Нева», входящей в состав туапсинской военно-морской базы во время Великой Отчественной войны, — продолжает рассказ Ирина Банько.

— База подлодок «Нева» была разгромлена гитлеровской авиацией, а вот зеркало уцелело. Как уцелело и маленькое зеркальце, тоже принадлежавшее одному из защитников Туапсе. Оно вместе с бритвенным прибором вошло в экспозицию «На войне в быту суровом». А вот фамильное зеркало семьи Лисенко, проживавшей в Джубге, это уже совсем другая история, уходящая к началу 20 века. Этот и другие уникальные предметы представлены в выставке «Сокровища из запасников».

На субсидии для инвесторов на Кубани из бюджета выделили 770 млн рублей

В Краснодарском крае начался прием заявок на выплату субсидии на возмещение части затрат на оплату процентов по кредитам

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рассказал о реализации плана по восстановлению роста экономики региона. В крае разработан ряд беспрецедентных мер поддержки бизнеса, среди которых — выделение субсидий на создание объектов инфраструктуры, налоговые льготы и займы, сообщает пресс-служба администрации региона.

С 14 сентября начался прием заявок от инвесторов на получение субсидии на возмещение части затрат на оплату процентов по кредитам.

Как рассказал глава Кубани воспользоваться этим правом могут бизнесмены, заключившие после 1 января 2020 года кредитный договор на сумму от 100 млн до 1 млрд рублей на реализацию инвестпроекта, за исключением проектов, реализуемых в сфере жилищного строительства. Размер субсидии будет составлять 100% ключевой ставки банка России, действующей на дату заключения кредитного договора.

«Представлять субсидию мы будем в течение трех лет. На эти цели из бюджета выделили 770 млн рублей», — уточнил губернатор.

Вениамин Кондратьев отметил, что на сегодняшний день интерес инвесторов к Краснодарскому краю растет, и это говорит о том, что предлагаемые меры поддержки — как существующие, так и разрабатываемые — эффективны.

Подать документы на получение субсидий можно с 14 сентября по 13 октября 2021 года. Заявки принимаются в департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства по адресу: Краснодар, ул. Красная, 57 либо на официальном сайте. Все вопросы можно направить на электронную почту investkuban@krasnodar.ru или позвонить по телефонам: 8 (861) 251-73-25, 251-77-10.