Многие дачники знают, как к вечеру, после работы в огороде, начинают болеть ноги. И это понятно, ведь нагрузка на них большая. Где работаешь в наклон, где вприсядку, постоянно что-то делаешь, ходишь туда-сюда, двигаешься.

Ноги надо беречь. Чтобы сохранить их здоровье, нужно каждые 2 часа делать перерыв. Удобно сесть, расслабиться, а если есть возможность – лечь и поднять ноги вверх. В жаркую погоду полезно периодически обливать ноги холодной водой. Если у вас варикозное расширение вен, работайте на участке только в специальных компрессионных гольфах. Старайтесь не переносить тяжести и не стойте без движения больше 20 минут, меняйте позу.

Ещё хочу предостеречь людей в возрасте. Будьте разумны. Ведь вы всю зиму были дома, двигались мало. А на даче сразу впрягаетесь в работу, хотите сразу все переделать. В результате перегрузки сердце не выдерживает. Не доводите себя до стенокардии и инфаркта. Если вдруг почувствовали боль в грудине, отдающую в левую руку и лопатку, сразу прекращайте работу. Сядьте в прохладном месте, выпейте нитроглицерин и вызывайте скорую. Работа должна быть в радость, не стоит жертвовать своим здоровьем.

Евгения Цапина, Кирпичное.