В Туапсе финишировала краевая туриада «Звезда Кубани», посвященная 70-летию Великой Победы. [portfolio_slideshow id=12973]   На улице 30-градусная жара, асфальт плавится, читать дальше

В Туапсе финишировала краевая туриада «Звезда Кубани», посвященная 70-летию Великой Победы.

[portfolio_slideshow id=12973]

 

На улице 30-градусная жара, асфальт плавится, а на главную площадь Туапсе прибывает десант из 80-и мальчишек и девчонок, обутых в крепко зашнурованные кеды, одетых в спортивные ветровки и с такими рюкзаками, что сами могут в них поместиться. И жара им нипочем…

– А нам уже ничего не страшно, – смеется школьница из Новороссийска Ульяна Бут. – Мы сто сорок километров прошли. И дождь нас накрывал, и ночевали под ливнем. Но все прошли и преодолели.

Но лица становятся серьезными, а тишина – торжественной. У стелы Города воинской славы встали ветераны Великой Отечественной войны Нина Матвеевна Плетнева и Надежда Марковна Падей, а волонтеры Туапсинского городского молодежного центра несут по площади огромный флаг Победы. Ведь в честь юбилея Победы, в память о них, ветеранах, защитивших нас в те страшные годы, 300 мальчишек и девчонок Краснодарского края совершили свой уникальный поход по местам боев на Кубани.

– Поход стартовал 8 июля в Апшеронском районе. Его маршрут представлял собой форму пятиконечной звезды и проходил там, где шли наиболее кровопролитные бои. В Туапсе финишировала одна из пяти групп – пеший маршрут. Маршрут был проложен по пяти лучам-направлениям, представляя звезду (отсюда и название проекта – «Звезда Кубани»). По пути каждая группа устанавливала памятные таблички, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Теперь знаки туриады стоят на горе Семашхо Туапсинского района, у стелы Героям-освободителям станицы Смоленской Северского района, у стелы Партизанскому отряду в Мостовском районе. Первыми памятную табличку погибшим воинам в станице Бжедуховской установили участники водного маршрута, которые прибыли туда на рафтах и катамаранах. Пятый луч был направлен на Сочи.
У каждой группы был свой способ передвижения: на катамаранах, рафтах, велосипедах и пешком. Участниками «Звезды Кубани» – сплава по реке были и 6 туапсинцев – ученики школ № 24 села Агоя и № 32 поселка Горного.

f96db1ce41bcb4f324ceb4f31442c6db

– Мы шли по горно-лесистой местности, по долинам горных рек и речушек, через станицы, поселки и хутора Апшеронского и Туапсинского районов, – рассказал Андрей Третьяков, инструктор пешеходного маршрута. – Ребята все выдержали мужественно.
Еще бы! Чтобы попасть в списки участников туриады, они прошли не одни краевые соревнования по туризму. Вот с виду две хрупкие девчонки из Темрюка, Алина и Ирина. Но обе, как выяснилось, увлекаются рафтингом, Уже не раз сплавлялись по реке Кубань.
А вот для Дмитрия Пономарева из Белореченского района этот поход стал не только испытанием на прочность, которое он, будущий военный, выдержал, но и открытием.

f9b3d87a1d7c54701521fe84f47c4df6

– Честно признаюсь, – сказал Дмитрий, – я не знал, что Туапсе была отведена такая важная роль в битве за Кавказ. Про Малую землю, про Керчь, про Голубую линию слышал и читал, а вот про Туапсинскую оборонительную операцию узнал, только побывав на Семашхо. Меня потрясло то, что я там увидел. Вернусь домой, пороюсь в интернете, узнаю поподробней.
После минуты молчания и возложения цветов к стеле, всем «звездным» туристам вручили вполне заслуженный значок «Турист России».

…Митинг закончился. Отзвучали прощальные марши. А расстаться они все не могли. Надо было разъезжаться по домам — в Новороссийск, Темрюк, Белореченск, Динскую, Новокубанскую, в Гулькевичи и Армавир. И вдруг у видавших виды суровых девчат показались слезы на глазах. Они не плакали, когда шли в горы с тяжеленным рюкзаком, когда силы оставляли, и промокали до нитки, а вот сейчас…

– Мы вернемся! – обещали все. – На следующий год «Звезда Кубани» снова будет наша!
Помимо Туапсе, финишными точками стали станица Рязанская Белореченского района, Новороссийск, Сочи и поселок Псебай Мостовского района.

В эти дни проходит еще одна уникальная экспедиция «Кубанская кругосветка», ею руководит известный путешественник Константин Мержоев.

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]

Цифра

36 муниципалитетов края подали документы на участие в туриаде «Звезда Кубани», в том числе и туапсинцы. Туриада «Звезда Кубани» теперь будет проводиться каждый год.

42 команды, состоящие из семи участников – 6 детей и 1 руководитель, отправились по маршрутам под руководством самых опытных инструкторов.

308 рюкзаков укомплектовали самым необходимым, в том числе в них «уместились» 3 тонны продуктов.

140 километров преодолела каждая группа. На финише ребятам вручали отличительный знак туриады «Звезда Кубани» и значок «Турист России».[/box]