Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Туапсинские вести». Пишет вам Ряполова Наталья Яковлевна (ул. Шаумяна, 1/18). Больше полугода являюсь вашей читательницей. Много читать дальше

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Туапсинские вести». Пишет вам Ряполова Наталья Яковлевна (ул. Шаумяна, 1/18). Больше полугода являюсь вашей читательницей. Много полезного и интересного узнала с ваших страниц. Но то, что побудило меня взяться за «перо», думаю, волнует не одну меня. Может, моё письмо хоть немного сделает этот мир добрее и лучше?

Сколько раз поднималась тема отношения к животным – не счесть. Только, к сожалению, затронуть тонкие струны души удаётся ей не у всех. Чёрствость и безразличие некоторых людей заставляет не только негодовать, и просто удивляться, как такое высокоразвитое существо, как человек, может быть порой злее и глупее животных?!

Совсем недавно, отправляясь на работу с автовокзала Туапсе, стала свидетелем случая, который поразил до глубины души. Глядя в окно автобуса, я увидела, как к сидящей на лавке полной пожилой женщине подошёл крохотный рыжий котёнок. Старушка, увидя это существо, быстро убрала ноги под лавку и отодвинула подальше свои сумки. Рыжик с жалобным мяуканьем сделал ещё два шажка вперёд, на что «объект нападения» с размаху пнула кроху ногой так, что он перевернулся через себя, да так и остался лежать какое-то время. Первым моим порывом было броситься на помощь бедняге, но тут, как назло, мой автобус отправился. Отъезжая, я увидела, что котёнок поднялся на передние лапки, а задние так и остались лежать. То ли у него был шок, то ли от удара что-то было повреждено.

Сердце сжалось. Женщина, чьё предназначение быть от природы доброй, ласковой и заботливой, оказалась жестокой и бесчувственной. Такому человеку не хочется желать ничего хорошего.

Вечером, вернувшись с работы на вокзал, котёнка я не нашла. Остаётся надеяться, что какая-нибудь добрая душа подобрала беззащитное создание или хотя бы вступилась за него.

Доказано, что у котов и собак мозг двухлетнего ребёнка. Эта «пассажирка», не задумываясь, нанесла травму всё равно, что маленькому человеческому ребёнку. Хотя, чем котёнок хуже ребёнка? Как жаль, что, прожив жизнь, некоторые люди становятся не добрее и мудрее, а накапливают в себе только ненависть и жестокость. Да, сейчас такое время года, когда из каждой подворотни выбегают эти милые создания и ищут себе добрых хозяев. Но, если вы не можете «усыновить» хотя бы одного такого мурлыку, просто не обижайте!

Во дворе моего дома кошка родила четверых котят. Двоих забрали в семью, а двое подрастают. Это мальчик мраморного окраса и девочка необычной расцветки, так как издалека кажется, что в горошек. Оба очень симпатичные и игривые. Я и соседи подкармливаем их, но по разным причинам к себе взять не можем. Мечтаем, что и для них найдутся хозяева. Ведь каждое живое существо на Земле хочет быть любимым и нуждается в заботе.

От редакции

Проблема бездомных животных действительно летом вылезает из каждого двора – живыми и просящими за-боты пушистыми комочками. Понятно всем – подкармливанием животных, равно как и попытками пристроить всех в добрые руки, эту проблему не решить.

Пожалуй, нет ни одной страны в мире, которая не искала бы выход, не билась между жалостью и необходимостью санитарии, любовью и требованиями безопасности. И само общество с кровью рвется на две части – жалеть или уничтожать?
Причем нам – газете, которая бесплатно печатает все объявления о «добрых руках», а большинство сотрудников и жалеет, и кормит, кажется, проблему можно решать даже в отдельно взятом городе или селе. Если вместе – и обязательно в каждой «окошаченной» или «особаченной» семье.

Мы предлагаем вам поставить знаки (+) и (–) возле приемлемых вами или неприемлемых методов. И от-править к нам. Обязательно подпишитесь, напишите, сколько вам лет и в каком микрорайоне города или села вы живете.

Методы регулирования численности бездомных животных

. Стерилизация животных.

. Отлов животных с последующим умерщвлением или помещением в питомники.

. Ликвидация кормовой базы (своевременная дератизация; информационно-разъяснительная работа с населением в целях противодействия подкармливанию; ограничение доступа животных к контейнерным площадкам; свалками, площадкам для мусора).

. Контроль над владением домашними животными.

Попробуем сравнить, подсчитать и продолжить разговор? Пишите ваше мнение. Оно очень важно.
До встречи на страницах «Туапсинских вестей».