С 1 июля коммунальные услуги подорожали. Согласно распоряжению Правительства РФ в каждом регионе страны применяются индивидуальные индексы в процессе формирования оплаты услуг ЖКХ. К факторам, влияющим на формирование стоимости этих услуг, относятся уровень развития экономики России, показатели социально-экономического развития страны на текущий год, предполагаемые показатели социально-экономического развития на плановый период и уровень развития каждого конкретного субъекта РФ по данным органов власти.

На сколько же подорожают услуги ЖКХ в Туапсинском районе, с этим вопросом мы обратились к директору ЕИРЦ г. Туапсе Ирине Петровне Сухиной.

– По данным, которые нам предоставили ресурсоснабжающие организации, с 1 июля произошло повышение платы за сжиженный газ на 7 процентов, на природный газ – 7,4 процента, за электроэнергию на 9,6 процента, за водоснабжение на 14,4 процента, за водоотведение также на 14,4 процента, тепловая энергия на 8,5 процента. Плата за вывоз мусора не изменилась. Квитанции с новыми ценами за услуги ЖКХ туапсинцы получат в августе. УК и другие ресурсоснабжающие организации пока сведения не предоставили.
Стоит также отметить, что для тех, кто оплачивает ресурсы не по счетчику, а по нормативу, с 1 июля 2015 года повышающий коэффициент составит 1,2 (а было – 1,1).

– У туапсинцев есть вопросы по поводу передачи данных индивидуальных приборов учета. Многие по старой привычке звонят и передают данные по телефону, и часто не могут дозвониться, телефон все время занят. Как помочь туапсинцам в этом случае?

– По-прежнему есть несколько способов передачи данных: написать на листочке и опустить данные в специальный ящик МУП «ЕИРЦ», отправить по электронному адресу или на интернет-портал. Все эти способы указываются на каждой платежке.

Мы также предлагаем воспользоваться сервисом «Личный кабинет». Чтобы воспользоваться «личным кабинетом», надо получить пароль в МУП «ЕИРЦ». Если вас заинтересовало это предложение, обращайтесь к нам по адресу г.Туапсе, пл. Ильича, 1. И не забудьте взять паспорт. В «Личном кабинете» человек может просматривать начисления и быть в курсе изменений в порядках расчетов за жилищно-коммунальные услуги. И экономить время, внося данные по газу, электричеству, горячей и холодной воде, распечатывая квитанцию, не выходя из дома. Для людей молодых и среднего возраста это не трудно. Таким образом, передача данных по телефону станет для пожилых людей менее сложной задачей.

На Кубани

На Кубани с 1 июля увеличен размер компенсации на жилищно-коммунальные услуги.
В Краснодарском крае перерасчет компенсационной выплаты на оплату ЖКУ произведен более 810000 льготникам.
Как сообщили в краевом министерстве социального развития и семейной политики, автоматический перерасчет произведен в связи с увеличением с 1 июля нынешнего года тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также отдельных нормативов при отсутствии приборов учета.