3 августа 2015

«Доброе утро» на платановой аллее

Фильм о Туапсинском районе-курорте покажут на Первом канале страны. А снимать его помогал наш корреспондент! Во вторник на платановой аллее и площади Октябрьской революции жители и гости нашего курорта невольно становились «артистами», попадая в объектив камер московских телевизионщиков. Репортеры программы «Доброе утро на Первом» снимали видеосюжет о Туапсинском районе-курорте. И старались, чтобы рассказ шел именно […]

Копия Изображение 025

Фильм о Туапсинском районе-курорте покажут на Первом канале страны. А снимать его помогал наш корреспондент!

Во вторник на платановой аллее и площади Октябрьской революции жители и гости нашего курорта невольно становились «артистами», попадая в объектив камер московских телевизионщиков.

Репортеры программы «Доброе утро на Первом» снимали видеосюжет о Туапсинском районе-курорте. И старались, чтобы рассказ шел именно устами жителей. А помогал им в этом наш корреспондент Алла Папян.

Москвичей очень интересовало, что больше всего ценят в своем городе и районе сами туапсинцы, чем гордятся?
И туапсинцы рассказывали московским корреспондентам и о достопримечательностях, и о красотах, и об известных людях. Своими впечатлениями об отдыхе на нашем побережье делились и туристы.

Следуя таким «подсказкам», съемочная группа запечатлела живописные пейзажи скалы Киселева, виды села Агоя, морскую панораму, побывала на пляже в Небуге и в этнокомплексе «НАРТ» в ауле Агуй-Шапсуг.

В известном небугском ресторане телевизионщики сняли, как шеф-повар колдует над своим фирменным блюдом…
Первый канал готовит целый цикл сюжетов о курортах Краснодарского края, которые в утренней программе можно будет увидеть уже в августе (ориентировочно, 4 августа, хоть бы не пропустить).

Кстати, первый свой репортаж москвичи сделали в кубанской столице, где на них произвел громадное впечатление «Сафари-парк», что на «Солнечном острове».
А потом приехали прямо к нам. И тоже впечатлились, даже не ожидали, что у нас так красиво. В планах телевизионщиков – побывать в Новороссийске, Геленджике и Анапе.

 

Чем гордятся туапсинцы?

1295417788_4

Младше динозавров, но старше мамонтов

В четырех километрах к северо-западу от Туапсе, между мысом Кадош и устьем реки Агой, высокий берег вдается в Черное море трехгранным каменным утесом – это скала Киселева.

Она представляет собой небольшой участок древней морской террасы, образовавшейся около миллиона лет назад – в начале четвертичного периода. Эта скала, служившая когда-то естественным ориентиром для моряков и пиратов, называлась у местных жителей Кадошской. Киселёвской же она стала называться сравнительно недавно по имени известного русского художника-передвижника Александра Александровича Киселёва.

Ему полюбились эти места, и он приобрёл здесь небольшой участок земли и построил дачу. Здесь он ежегодно проводил с семьёй лето. Уникальный уголок кавказской природы нашел в Киселеве своего поэта. В истории русской пейзажной живописи его картины «Кадошские скалы», «Окраина Туапсе», «Спуск к морю» занимают видное место.

Художник умер, но остались его изумительные работы, где море бьет в подножие скалы его имени. В Туапсе сейчас открыт мемориально-художественный музей Киселева.

Со скалой связана и старинная адыгейская легенда. В стародавние времена на территории Кадоша было много фруктовых садов, которыми владел богатый князь Акуача. У него была дочь — красавица Гуаш. Когда-то любимым ее местом была приморская скала (скала Киселева). Но после гибели в морской пучине её возлюбленного, Гуашь пролила у скалы немало слез. И когда поняла, что не сможет жить без любимого, она с обрыва бросилась в море.
После этого черкесы стали называть это место Скалой Слез.

Неизгладимое впечатление производит необычный фасад скалы, обращенный к морю, – гладкая, словно бетонная, стена отвесно спускающаяся в морскую пучину. На плоской вершине утеса, под широколиственным лесом, сохранились остатки морских отложений с галькой и окаменевшей фауной.
Высота скалы 46 метров. Она состоит тонких пластов песчаников и мергелей. Эта толща мелководных морских отложений образовалась 80 млн. лет назад. Слои горных пород вертикальные и простираются в сторону мыса Кадош параллельно берегу моря, но не прямолинейно, а изогнуты в виде гигантской дуги, огибающей залив. Складки, изгибы и изломы пластов возникли – 20 – 10 млн. лет назад.

Скала Киселева вместе с расположенными в 700 метрах севернее Мышиными Норками входит в состав охраняемого лесопарка Кадош. Площадь парка 300 га. На скалах берегового клифа (обрыва) укоренились деревья сосны пицундской. По морским террасам много посадок сосны крымской. Отмечено по 30 видов деревьев и кустарников, 7 лиан. Из 255 видов травянистых растений — орхидеи.
У подножия скалы небольшой пляж, который возник оттого, что волны постепенно разрушают боковые склоны скалы. Но основной фасад прочен и уверенно противостоит стихии.

И «актриса» советского кино

Около скалы Киселева снимались сцены рыбалки комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Мальчик, который ходил по воде и был для Андрея Миронова неким символом божественного присутствия, просто шел по рифам, которыми усеяны здешние воды.
Живописное место очаровало режиссера фильма Гайдая, а в съемках ему помог тогда местный рыбколхоз, выделив для этого целое рыболовецкое судно «Таманец».

В эпизоде «хождения по воде» роль мальчика исполнял сын Юрия Никулина – Максим. Многочисленное количество дублей был испорчено из-за того, что Максим действительно боялся удара, который по замыслу Гайдая, ему должен был нанести Миронов.
Режиссеру пришлось обмануть юного актера, сказав Максиму, что в следующем дубле будет сниматься лишь его шествие по рифам. А Миронову при этом сказал: «Бей! От души!». Максим, не ожидавший удара, полетел в воду «по-настоящему», после чего очень обиделся на Миронова. Но именно этот дубль вошел в конечный вариант.

Платановая аллея: сильнее войны

В Европе есть много знаменитых мест, и одно из них – в городе Туапсе – самая длинная платановая аллея, да-да, во всей Европе. Она и является нашей визитной карточкой.
Первые упоминания о платанах, высаженных в городе, встречаются в книге С. Васюкова «Край гордой красоты» в 1902 году. Полномасштабная высадка платанов вдоль всей улицы, которая в то время называлась Абазинский проспект, прошла в 1913 году. Особенно отличились гимназисты города, и приурочивалась закладка аллеи к 300-летию дома Романовых. Но подсадки платанов происходили периодически и дальше, во все времена, особенно много было – в послевоенные годы. И сегодня взамен заболевших привозят и пестуют новые саженцы платанов. Но почти за вековой срок, большая часть платанов, тех, первых, сохранена, несмотря ни на беды, ни на войну…

«Поющий» фонтан

Единственный «сухой» свето-музыкальный фонтан на Черноморском побережье. Он построен по «сухому» принципу, то есть без ванны. Размеры фонтана 30 на 17 метров. В основание фонтана вмонтированы около 200 насадок. Струи воды бьют синхронно, поднимаясь вверх, под звуки различных музыкальных произведений и песен, при этом высота струй достигает 18 метров. Кроме того, в вечернее время, все струи подсвечивают разными цветами, которые меняются в зависимости от звучащей музыки.
Звучание 15 мелодий происходит постоянно, с 20-минутными перерывами каждый час: классическая музыка, популярные ретро-композиции и современные песни. Рядом с поющим фонтаном располагаются солнечные часы и шахматный дворик.

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее