Жительница поселка Новомихайловский Татьяна Михайловна Шкуро прислала нам фотографии военных лет, где изображены самые близкие люди – отец Михаил Иосифович читать дальше

беликов

Жительница поселка Новомихайловский Татьяна Михайловна Шкуро прислала нам фотографии военных лет, где изображены самые близкие люди – отец Михаил Иосифович Беликов и ее двоюродный брат – Валерий Александрович Беликов.
И необыкновенно мудрое письмо, которое найдет отклик у каждого.

«Мой отец Михаил Иосифович Беликов (крайний слева – авт.) сфотографировался в компании однополчан. Несмотря на войну, на близость смерти, все бойцы широко улыбаются, в глазах – отвага, решимость и безграничная вера в Победу. Глядя на этот старый снимок, понимаешь, что таких людей победить невозможно. Отец родился в Новочеркасске в 1907 году. Закончил местный политехнический институт, получил военное звание и был распределен на службу во Владивосток, где и встретил начавшуюся войну. Он ходил в атаки, будучи военным инженером, восстанавливал разрушенные немцами дороги. В Белоруссии отец долго лежал в госпитале в городе Невель…

После войны наша с семья переехала в Краснодар, где он работал главным инженером в Управлении шоссейных дорог. Когда мне было десять лет, спросила папу, – фронтовика, что такое война. Он ответил, что «это прежде всего очень тяжелый физический труд».
А вот старший брат отца Александр с войны не вернулся. Он работал нотариусом в Новочеркасске, в первые дни войны раненый ушел на фронт, а в 1943 году бабушка получила похоронку. У нас даже не осталось на память фотографии сына военных лет.
Но прошел всю войну и вернулся живым сын Александра Иосифовича Валерий. Саша встретил войну 16-летним мальчишкой. На войну его не пускали, мол, мал еще, и тогда он… сбежал на фронт, дошел до самого Берлина, где и встретил Победу. После войны служил в Берлине. Жаль, его уже нет.

Таких людей победить действительно невозможно. Их силе духа, любви к Родине – и только потом – к себе – многим из нас еще учиться нужно.
Но ведь в нас течет их кровь – научимся…

Валерия Экомасова