Резкая смена погоды действует на почти 44% россиян – таковы данные врачей. Известно, что от перепадов погоды страдают в основном читать дальше

meningitis-symptoms-lg

Резкая смена погоды действует на почти 44% россиян – таковы данные врачей. Известно, что от перепадов погоды страдают в основном жители мегаполисов, впрочем, в последние годы и в провинции несладко многим. Вылечить такую форму метеозависимости полностью практически невозможно. Но при соблюдении несложных правил можно заметно облегчить свое состояние в сложные с погодной точки зрения дни.

[quote style=»boxed»]Здоровые люди перепадов погоды и неблагоприятных дней не замечают и даже считают выдумкой. Так что, закаляйтесь, оздоровляйтесь, улыбайтесь.[/quote]

Люди, ощущающие дискомфорт от погодных колебаний, магнитных бурь и солнечной активности, называются метеозависимыми. Для того чтобы человек чувствовал себя комфортно, атмосферное давление должно составлять 750 мм ртутного столба. При ощутимом изменении этого значения, как в меньшую, так и в большую сторону, многим становится плоховато.

Ниже плинтуса

Низкое атмосферное давление оказывает возбуждающее действие на симптоматическое звено вегетативной нервной системы, повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, подавляет настроение и снижает трудоспособность. При низком атмосферном давлении артериальное давление также снижается, что особенно опасно у лиц с артериальной гипотензией, возникают приступы слабости и нервозности, появляется сонливость.

Все выше и выше

Высокое атмосферное давление повышает активность парасимпатического звена вегетативной нервной системы. При высоком атмосферном давлении артериальное давление повышается, и у лиц с артериальной гипертензией высока вероятность развития гипертензивных кризов.

Кто в зоне риска

При обоих типах изменений атмосферного давления повышается вероятность развития ишемических атак со стороны мозговых, коронарных и других сосудов. Особенно тяжело реагируют на перепады атмосферного давления перенесшие инсульт и инфаркт миокарда, лица с нарушениями обмена веществ, ожирением, сахарным диабетом.

Спасение – только в наших руках

Постарайтесь как можно больше спать. Причем важнее раньше лечь, а не позже встать. Норма сна во время перепадов погоды – не менее 9,5 часов.

Для того чтобы обеспечить себе здоровый и глубокий сон с нормальным чередованием фаз, попробуйте пить на ночь травяной чай с мятой и ромашкой. Проснувшись, не вставайте резко с кровати – полежите, потом сядьте в кровати, сделайте массаж стоп и голеней и только потом поднимайтесь.

Утром, чтобы потихоньку взбодриться, попробуйте сделать короткую и легкую гимнастику – потянитесь, поработайте кистями и стопами. Такая зарядка поможет сосудам обрести тонус. Избегайте упражнений, требующих соблюдения равновесия, а также откажитесь от наклонов и приседаний. После зарядки примите душ – лучше контрастный, но если для вас это слишком экстремально, то сойдёт и обычный.

Запаситесь хорошим комплексом витаминов группы В и принимайте их во время перепадов погоды: они поддержат нервную систему.
В течение дня старайтесь не перегружать желудок тяжелой пищей, лучше ешьте часто и небольшими порциями.
Если ваша работа связана с многочасовым сидением перед монитором, каждые 40 минут нужно делать 5-минутный перерыв на короткую гимнастику, смену позы и самомассаж височной и шейно-воротниковой зоны, лба.

Избегайте стрессов, ответственных мероприятий и напряженных занятий в дни, когда атмосферное давление слишком быстро меняется.

Если вы занимаетесь фитнесом, то силовые тренировки лучше отменить, или заменить на спокойное плавание в бассейне.
Не забывайте пить больше простой воды или фруктовые соки, разбавленные наполовину водой.
Если у вас случаются резкие перепады артериального давления, постарайтесь несколько раз в течение дня отдыхать в горизонтальном положении.

При склонности к пониженному давлению смело пейте горячий сладкий чай: он вернет вас в тонус.

Бейте тревогу!

Самое главное в сложные с погодной точки зрения дни – не упустить опасные симптомы, которые могут говорить о серьезных проблемах со здоровьем:

– Неприятные ощущения в области грудной клетки, неясного происхождения с иррадиацией в плечо (особенно в левое), под лопатку или в область пупка.
– Неожиданная потеря чувствительности в конечностях.
– Чувство онемения в половине лица.
– Затруднения речи.
– Приступы тошноты.
– Нарушения зрения (мелькание мушек перед глазами, расфокусировка).
– Затруднение дыхания.
Если вы обнаружили у себя хотя бы один из перечисленных симптомов – немедленно обращайтесь к врачу, лучше – скорой помощи.

Важную роль в профилактике играет тренировка и закаливание организма. Необходимо заниматься спортом. Питание при пониженном атмосферном давлении должно быть высококалорийным, разнообразным.

 

«Молчаливый убийца»: удар по печени

Ежегодно вирусные гепатиты уносят 1,4 миллиона жизней, сегодня ими страдают 500 миллионов человек. Согласно статистике ВОЗ, 57% случаев цирроза печени и 78% случаев первичного рака печени вызваны инфекцией вируса гепатита В или С.
Эти болезни приводят к 2,7 % всех случаев смертей в мире.
Развитию и распространению гепатита способствует то, что в большинстве случаев он протекает бессимптомно. Многие инфицированные не подозревают о болезни и не только не лечатся сами, но и становятся источником вируса для других людей.

Гепатит А

Вирус гепатита А чаще всего передается при употреблении загрязненных пищевых продуктов или воды, либо при тесном контакте. Согласно оценкам специалистов, ежегодно во всем мире регистрируется 1,4 миллиона новых случаев заражения вирусом гепатита А. Обычно болезнь протекает в легкой форме, пациенты полностью выздоравливают, и у них остается иммунитет к данному виду вируса. Однако иногда он вызывает молниеносный гепатит (острую печеночную недостаточность), чреватый смертельным исходом.
Существует эффективная и безопасная вакцина против вируса гепатита А, врачи настоятельно рекомендуют делать прививку, планируя путешествия туда, где с санитарией не все в порядке.

Гепатит В

Вирус гепатита B передается при контакте с зараженными кровью, слюной и другими жидкостями организма, также может передаваться от матери ребенку во время родов или от члена семьи маленькому ребенку. В мире насчитывается более 240 миллионов инфицированных, около 780 тысяч из них ежегодно умирают от острых или хронических последствий гепатита В, в том числе цирроза и рака печени. Вакцина стала доступна в 1982 году, в настоящее время во всем мире использовано уже более одного миллиарда доз этого препарата. В 1992 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, рекомендующую глобальную вакцинацию против гепатита В, к 2012 г. 183 страны включили прививку против HBV в график вакцинации детей грудного возраста.

Гепатит С

Вирус гепатита С также передается при контакте с инфицированной кровью, самые распространенные пути заражения: небезопасное пользование иглами, ненадлежащая стерилизация медицинского и косметического оборудования (например в маникюрном кабинете и тату-салоне), непроверенная кровь и продукты крови. Реже заражение происходит при сексуальном контакте. Во всем мире хронической инфекцией гепатита С страдают 130–150 млн. человек, ежегодно от болезней, связанных с ним, умирает 350–500 тысяч пациентов. Научные исследования по созданию вакцины против вируса гепатита С пока не увенчались успехом.

Гепатит D

Вирус гепатита D заражает только людей, инфицированных гепатитом В, что зачастую приводит к развитию более серьезной болезни и тяжелым последствиям. Эффективный способ профилактики – вакцинация против гепатита В.

Есть еще и Е!

Вирус гепатита Е в большинстве случаев передается через воду или пищевые продукты (например, сырые моллюски). Именно он все чаще признается одной из главных причин вспышек заболеваемости в развивающихся странах, особенно в Восточной и Южной Азии. Ежегодно фиксируется около 20 миллионов случаев инфицирования гепатитом Е, более 3 миллионов случаев острого заболевания и 56,6 тыс. случаев смерти. Согласно данным ВОЗ, гепатит Е может вызывать смерть у 20% беременных женщин.

Как бороться с ними?

Инфекцию гепатита можно предотвратить путем обеспечения безопасных пищевых продуктов и воды (гепатит А и Е), с помощью вакцин (гепатит А, В и Е), проверки донорской крови, обеспечения стерильного инъекционного оборудования и инфекционного контроля (гепатит В и С). Однако одних лишь усилий по профилактике и повышению осведомленности недостаточно.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в лице делегатов Всемирной ассамблеи здравоохранения из 194 стран приняли резолюцию об улучшении профилактики, диагностики и лечения вирусного гепатита. ВОЗ и партнеры будут призывать тех, кто формирует политику, работников здравоохранения и общественность задуматься снова об этом «молчаливом убийце».

Главное – укрепление профилактики, скрининга и контроля вирусного гепатита и связанных с ним болезней и расширение охвата вакцинацией против гепатита В и включение этой вакцины в национальные программы иммунизации.
А совет всем нам – ответственно относиться к здоровью, проявлять личную настороженность всегда и везде, где существует угроза инфицирования.

По материалам «Центра медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края