14 августа 2015

А вы знаете, что Максим Горький – Почетный гражданин Туапсе?

Туапсинские пенсионеры рассказывают газете все новые удивительные истории, сообщают такие факты об известных людях, которых не знают даже их личные биографы. [quote style=»boxed»]Валентина Васильевна Николаенко: И вот за свой ежедневный, учительский, кропотливый труд я держу настольную медаль имени знаменитого литератора – Александра Дементьева![/quote] Совершенно удивительные эти люди, наши читатели, земляки – пенсионеры! Вот уж кто на […]

Туапсинские пенсионеры рассказывают газете все новые удивительные истории, сообщают такие факты об известных людях, которых не знают даже их личные биографы.

[quote style=»boxed»]Валентина Васильевна Николаенко: И вот за свой ежедневный, учительский, кропотливый труд я держу настольную медаль имени знаменитого литератора – Александра Дементьева![/quote]

Совершенно удивительные эти люди, наши читатели, земляки – пенсионеры! Вот уж кто на пенсии не скучает и не собирается стареть – книги читают! «Туапсинские вести» давно знают, что о чем бы самом неизведанном, редком, интересном, необычном, специфичном мы ни писали, туапсинцы все равно знают больше. И не дай Бог допустить неточность или что-то не дописать – всегда найдутся знатоки, которые тебя поправят. Поверьте, в других газетах такого нет, коллеги нам просто не верят, что вы все знаете, дорогие читатели! А мы гордимся…

Особенно если речь идет о чем-то, что связано с Туапсе. В Год литературы мы много пишем о писателях, поэтах, чья судьба коснулась нашего города. И всегда – живой отклик.

Так, в «Туапсинских вестях» от 18 июля вышел материал «Максим Горький в Туапсе… строил шоссе». Редкий факт, но туапсинцы знают все! Как всегда интересным было письмо учителя истории, краеведа, почётного гражданина Туапсинского района Александра Федоровича Суслина. Александр Федорович написал, что Горький «оставил вечный след в Геленджике под названием Максимова круча (подъем) на построенном им же шоссе (будущий писатель возводил дорогу и в этих местах тоже – авт.). Бывшие строители поминали его добрым словом кроме всего за то, что «давал деньги на похмелку». Также Александр Федорович выяснил, что Горький, уже будучи в преклонных годах, когда ехал на курорт лечиться, заезжал в Туапсе, где его тепло встречали. А постановлением горсовета он был даже возведен в ранг «Почетный гражданин г. Туапсе». Его удостоверение до сих пор хранится в литературном музее им. Максима Горького в Нижнем Новгороде. И еще о многих интересных фактах жизни писателя сообщил историк, за что ему большое спасибо (Мы постараемся обязательно опубликовать этот материал).

А вот наша давняя читательница, ветеран труда, отличник народного просвещения Валентина Васильевна Николаенко пришла в редакцию после публикации материала, о помощнике писателя Александра Твардовского, «немного» туапсинца Александра Дементьева. И принесла… настольную медаль его имени! Которой она была награждена в 1990 году.

– Вашу, точнее, нашу газету я выписываю с 1961-го года и не пропустила ни одного номера, каждый прочла от корки до корки, – с гордостью рассказала нам читательница. – В школе № 2 учительницей начальных классов я проработала 25 лет, а всего в сфере образования – 45 лет. Вручение мне медали имени Дементьева стало одним из самых светлых и радостных событий. Награды нам вручали в актовом зале школы №5, именно в этой школе работал знаменитый литературовед. Гороно создало специальную комиссию, в которую вошел директор Музея обороны, лучший друг Александра Григорьевича, Эдуард Иосифович Пятигорский. Я занималась по методу знаменитого московского педагога-новатора, заслуженного учителя школы РСФСР Софьи Николаевны Лысенковой, которая сформулировала основные постулаты методики опережающего обучения. С гордостью могу сказать, что у моих учеников двоек не было вообще, никто никогда не оставался на второй год. В каждом классе было по 6–10 медалистов. И вот, наконец, за свой ежедневный, кропотливый труд я держу настольную медаль имени знаменитого литератора! (Валентина Васильевна бережно достает медаль из футляра) Ее отливали на нашем судоремонтном заводе. Все эти года она лежит на моем рабочем столе и напоминает, насколько почетно и ответственно быть Учителем! А еще нам, победителям, выдали премию в размере, как сейчас помню, триста рублей.

Но это еще не все. Валентина Васильевна достает третий номер газеты имени Дементьева «Звонок»! Тоже за 1990-й год. А награды вручала дочка Дементьева Ирина, которая приезжала к нам часто, считала Туапсе своим родным городом. Прочитав ваш материал, я подумала, а почему бы нам не продолжить эту прекрасную традицию и не вручать нашим самым-самым учителям медали имени Дементьева?

ВАЛЕРИЯ ЭКОМАСОВА

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее