Мы подняли тему бездомных животных по просьбе наших читателей. И мы попросили туапсинцев сказать свое мнение по поводу методов: отстрела, читать дальше

Animals___Dogs_Curious_white_puppy_lapdogs_084596_

Мы подняли тему бездомных животных по просьбе наших читателей. И мы попросили туапсинцев сказать свое мнение по поводу методов: отстрела, приюта, стерилизации, за регулирования численности бездомных животных. Самая первая нам написала жительница поселка Сосновый Галина Степановна Джабраилова, которая двумя руками проголосовала за стерилизацию животных – только не убивать! А еще наша читательница выразила надежду, что и у нас когда-нибудь появится цивилизованный питомник, где будут ждать хозяев стерилизованные братья наши меньшие. Т. Бодрова не только проголосовала за гуманные способы регулирования численности животных, но и рассказала нам о своих любимых питомицах – подобранных на улице кошках Алисе, Маруське и одноухой Женечке, которые стали ее «близкими подружками». Спасибо вам, дорогая читательница, за ваш прекрасный рассказ о преданных мурлыках.

Проблема бездомных животных близка и нам, сотрудникам редакции. Мы публикуем объявления «Отдам в добрые руки» и всегда искренне радуемся, когда очередной бездомный находит своих хозяев. Лично мне газета помогла пристроить щенка в хорошие руки. Это случилось, когда наша дворовая собака – невероятно очаровательная помесь болонки и двортерьера – родила двух щенков.

Одного щенка забрали люди, которые проходили через наш двор и влюбились с первого взгляда в неуклюжего малыша. А вот второго забирать не торопились, а он тем временем рос не по дням, а по часам и рисковал пополнить полки бездомных собак. И тогда я первый раз в жизни написала объявление «Отдам в добрые руки…». После выхода газеты больше всего боялась, что телефон будет равнодушно молчать. Но нет, мне звонили! Я описывала очаровательного белого щенка с умными глазами, звонившие обещали подумать и… пропадали. И вот очередной звонок. Уже не веря в успех, я вновь рекламирую нашу кудрявую красавицу – мамашку и ее не менее очаровательного сына. В отличие от других, Фатима не обещала подумать, а попросила выслать фотографию малыша. Щелкаю бутуза в самом удачном ракурсе и отсылаю. Жду приговора. Через несколько минут раздается звонок:

– Щенок понравился, едем на «смотрины»!

Фатима привозит с собой супружескую пару, которая, как выясняется, в принципе не против нового члена семьи. Прочитав газету, наша читательница решила помочь щенку и …своим родственникам обрести четвероного друга. Волнуюсь так, как будто иду на первое свидание. Ныряю под лестницу, в темноте нащупываю теплый комок и выношу его на свет Божий. Мамаша деликатно отходит в сторонку, понимает всю важность момента.

– Ну не знаю, – тянет мужчина и уже посматривает в сторону машины.

И тут четвероногий пройдоха подползает к его ногам, кладет голову на ботинок и преданно смотрит в глаза. Мужчина расплывается в улыбке и берет хитреца на руки.

В глазах супруги радость. Она протягивает мне купюру.

– Возьмите – возьмите, это чтобы щенок у нас прижился!

А самое интересное, что после отъезда малыша мне то и дело стали звонить туапсинцы, желающие «усыновить» щенка. К чему я все это пишу? Если у вас во дворе нежданно-негаданно появился пушистый комок, не проходите мимо. Поспрашивайте своих знакомых и друзей. А вдруг кто-то захочет принять в свою семью дворнягу? Поверьте, такие люди есть.

Нам многие несут объявления и про «добрые руки», есть и те, кто делает это регулярно. И уверяют, что котята и щенки пользуются спросом! И находят хозяев. Может, и не сразу – но вы все равно пробуйте!

Имейте совесть, хозяева котов!

Тема бездомных животных, поднятая в прошлом номере газеты, тронула до глубины души. Потому что, наверное, действительно – наболело! Но решить ее, думаю, можно только по-человечески.

Четвероногие бродяжки – результат легкомысленного и жестокого отношения людей к братьям своим меньшим. Не буду вдаваться в подробности, рассуждать, что котенок – не игрушка, что он требует внимания и ухода, что со временем он вырастет, и инстинкт продолжения рода возьмет свое. Короче, как ни банально, но мы в ответе за тех, кого приручаем. В том числе и за так называемых дворовых кошек. В каждом дворе есть такие, потому что, к счастью, большинство людей – жалостливые, любят животных, подкармливают их. Но любовь – это более емкое понятие. К примеру, в нашем дворе общим любимцам (а таковых трое) мы делаем раз в полгода уколы, «чтобы не гуляли». Одна такая вакцина в среднем стоит 350 рублей, но если раскидать сумму добровольных пожертвований на сердобольных соседей, то выходит не так уж дорого. Вы спросите, как проследить? Так вот, важно не упустить момент в первый раз, а уж бабушки, которые кормят кошку, наверняка знают, есть у нее котята или нет. Нельзя делать укол кормящей или беременной кошке!

В моей семье животных любят все. Собаку, правда, не заводим – уж слишком внимания много требует этот питомец, его выгулять надо, и один в квартире он находиться не может. А вот котеек у нас четверо, и каждый – подкидыш! И у каждого – свой горький опыт общения с людьми в прошлом. Урсулу муж принес со двора буквально двухнедельным котенком – облезлым заморышем, который и голову не мог держать. Очень сомневались, что выживет в принципе. Выжила! И превратилась в утонченную статуэтку, будто сошедшую с египетских пирамид, черепахового неповторимого окраса. Кота Василия нашли забившимся под лавку. На нем даже ошейник был! Откормили, приласкали, кастрировали (знакомые иронизировали, мол, тысячу рублей коту под хвост спустили), и красотой и холеностью он уже может затмить всяких там персов или мэйн-кунов. Короче, более преданных и любящих друзей, чем найденыши, вы не найдете!

Приют для бездомных животных – вещь непосильная бюджету города или района, это точно. Если его создавать, то только на общественных началах, с привлечением меценатов, ветеринаров. Опять-таки, вряд ли все это будет в скором времени. Поэтому нужно просто постараться сокращать прирост поголовья бездомных кошек и собак путем тех же уколов. А котов, конечно надо кастрировать – это проще, чем стерилизовать кошек.
Имейте совесть, хозяева котов! Скольких котят спасете от бездомности и ненужности.

Светлана Заварова

Подготовила ВАЛЕРИЯ ЭКОМАСОВА