Линейка готовности

Специально созданная межведомственная комиссия начала проверять, насколько школы, детские сады и центры развития детей Туапсинского района готовы к новому учебному году. Комиссия работает с 3 августа, ревизию прошли 26 учреждений образования.
В состав комиссии входят представители администрации муниципалитета, полиции, ФСБ, Роспотребнадзора, МЧС, профсоюзных комитетов, медики. Особый акцент они делают на соблюдении требований пожарной безопасности и антитеррористической защищенности, санитарных норм и правил, проверяют пищеблоки и медкабинеты, материальное и техническое оснащение, а также контролируют качество и сроки ремонтов.
По итогам обследований составляется акт.
Последний ревизионный день — 17 августа. Проинспектировать комиссии предстоит 91 учреждение образования. В список входят, в том числе, туапсинский педагогический колледж, гидрометеотехникум и филиал РГГМУ.

Учебники – бесплатно всем

В новом учебном году каждый школьник Туапсинского района бесплатно получит все необходимые для него учебники. Комплектация школьных библиотек литературой еще продолжается.
На покупку недостающих книг выделено свыше 10 миллионов рублей из казны Краснодарского края. Приобретают учебники и по основным предметам, и по так называемым «одного часа» – по музыке, физкультуре, технологии, ОБЖ, изобразительному искусству. Федеральные и краевые издательства уже поставили 97% учебной литературы от намеченного количества.
Помимо новых и купленных ранее учебников, используется также обменный фонд – книги на время передаются из одной школы в другую.

Но если о нужной учебной литературе родителям не следует волноваться, то обеспечить своих детей к 1 сентября рабочими тетрадями остается все же их заботой, отмечают в управлении образования администрации муниципалитета.

Чтобы садиков всем хватало

Выполняя задачу ликвидировать дефицит мест в дошкольных учреждениях, в Туапсинском районе продолжают строить быстровозводимые модульные «домики» для детских садов. За счет таких зданий вскоре «расширятся» «Росинка» в селе Георгиевском, «Золотой ключик» в ауле Агуй-Шапсуг и «Голубая стрела» в Туапсе. Средства на их монтаж и обустройство направляет бюджет муниципалитета.

Муниципальная казна выделяет без малого 20 миллионов рублей. Вся необходимая документация подготовлена, и новостройки, по планам, будут сданы в конце нынешнего года.
Благодаря модулям, в «Росинке» появится 40 дополнительных мест, а в «Золотом ключике» и «Голубой стреле» – по 20. Строения отвечают всем требованиям СанПиНа, дети в них могут находиться в любое время года.
В настоящее время аналогичные дома уже монтируют для детских садов «Ивушка» в Цыпке, «Березка» в Туапсе и «Аленушка» в Шепси.