11 августа 2015

Россельхознадзор предупреждает: уничтожайте амброзию!

Из 9,61 млн. га. общей площади распространения амброзии полыннолистной в Российской Федерации, 4,62 млн. га приходится на территорию Краснодарского края, а это составляет более 40%.Этот карантинный сорняк вырастает до 2 метров в высоту, а корневая система углубляется в землю на глубину до 4 метров. Для достижения таких размеров амброзия полыннолистная очень сильно обедняет почву. При […]

Из 9,61 млн. га. общей площади распространения амброзии полыннолистной в Российской Федерации, 4,62 млн. га приходится на территорию Краснодарского края, а это составляет более 40%.Этот карантинный сорняк вырастает до 2 метров в высоту, а корневая система углубляется в землю на глубину до 4 метров. Для достижения таких размеров амброзия полыннолистная очень сильно обедняет почву. При этом, она засоряет все полевые культуры и особенно пропашные, полезащитные лесные полосы. Обильно произрастает на обочинах железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек, каналов и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, на улицах и в усадьбах населенных пунктов. Амброзию полыннолистную можно назвать экологическим сорняком.

Цветение в нашей зоне начинается в конце июля – начале августа и продолжается до октября. Во время цветения каждое растение амброзии образует миллиарды пыльцевых зерен, которые, поднимаясь с потоком воздуха, переносятся ветром на расстояние до двух километров и более, угрожая здоровью людей. Поэтому в зонах распространения амброзии в период ее цветения среди населения массово проявляется аллергическое заболевание – амброзийный поллиноз. Заболевание протекает в виде резкого выраженного аллергического ринита, конъюнктивита, тяжелой бронхиальной астмы, мигрени, крапивницы, сенной лихорадки и других болезненных реакций. Лечение таких заболеваний очень нелегкое и продолжительное, количество людей, заболевших поллинозом, ежегодно возрастает, и что самое страшное, 32% из заболевших – дети.

Необходимо всеми силами уничтожать этот карантинный сорняк, активизироваться всем и уничтожать амброзию до начала её цветения.

В частном секторе растения амброзии нужно вырывать с корнем, можно уничтожать сорняк, вытесняя его другими растениями, а точнее многолетними или газонными травами. Скашивание в борьбе с амброзией малоэффективно, так как она легко отрастает, давая при этом от 5 до 15 новых побегов.

В полевых севооборотах для успешной борьбы с амброзией полыннолистной необходимо комплексное применение агротехнических и химических мер борьбы.

Новороссийский Межрайонный отдел «Туапсинский ФКП» Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея напоминает: только повсеместная и эффективная борьба с амброзией полыннолистной обеспечит ликвидацию опасного карантинного сорняка. И поспособствует восстановлению плодородия почв, улучшению здоровья людей.
Для нерадивых землепользователей, за нарушения правил борьбы с карантинными объектами предусмотрена административная ответственность по ст.10.1 КоАП РФ, в виде наложения административных штрафов.

Г.И.Давыдова,
старший Госинспектор ОКФК на Госгранице РФ

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее