Из 9,61 млн. га. общей площади распространения амброзии полыннолистной в Российской Федерации, 4,62 млн. га приходится на территорию Краснодарского края, а это составляет более 40%.Этот карантинный сорняк вырастает до 2 метров в высоту, а корневая система углубляется в землю на глубину до 4 метров. Для достижения таких размеров амброзия полыннолистная очень сильно обедняет почву. При этом, она засоряет все полевые культуры и особенно пропашные, полезащитные лесные полосы. Обильно произрастает на обочинах железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек, каналов и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, на улицах и в усадьбах населенных пунктов. Амброзию полыннолистную можно назвать экологическим сорняком.

Цветение в нашей зоне начинается в конце июля – начале августа и продолжается до октября. Во время цветения каждое растение амброзии образует миллиарды пыльцевых зерен, которые, поднимаясь с потоком воздуха, переносятся ветром на расстояние до двух километров и более, угрожая здоровью людей. Поэтому в зонах распространения амброзии в период ее цветения среди населения массово проявляется аллергическое заболевание – амброзийный поллиноз. Заболевание протекает в виде резкого выраженного аллергического ринита, конъюнктивита, тяжелой бронхиальной астмы, мигрени, крапивницы, сенной лихорадки и других болезненных реакций. Лечение таких заболеваний очень нелегкое и продолжительное, количество людей, заболевших поллинозом, ежегодно возрастает, и что самое страшное, 32% из заболевших – дети.

Необходимо всеми силами уничтожать этот карантинный сорняк, активизироваться всем и уничтожать амброзию до начала её цветения.

В частном секторе растения амброзии нужно вырывать с корнем, можно уничтожать сорняк, вытесняя его другими растениями, а точнее многолетними или газонными травами. Скашивание в борьбе с амброзией малоэффективно, так как она легко отрастает, давая при этом от 5 до 15 новых побегов.

В полевых севооборотах для успешной борьбы с амброзией полыннолистной необходимо комплексное применение агротехнических и химических мер борьбы.

Новороссийский Межрайонный отдел «Туапсинский ФКП» Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея напоминает: только повсеместная и эффективная борьба с амброзией полыннолистной обеспечит ликвидацию опасного карантинного сорняка. И поспособствует восстановлению плодородия почв, улучшению здоровья людей.
Для нерадивых землепользователей, за нарушения правил борьбы с карантинными объектами предусмотрена административная ответственность по ст.10.1 КоАП РФ, в виде наложения административных штрафов.

Г.И.Давыдова,
старший Госинспектор ОКФК на Госгранице РФ