19 августа 2015

Туапсинские поисковики в Заполярье

Делегация Города воинской славы Туапсе приняла участие во Втором слете поисковых отрядов Городов воинской славы, который проходил в Полярном. (На фото: Стела Города воинской славы в городе Полярном) В прошлом году наш героический Туапсе принимал у себя участников Первого Всероссийского слета поисковых отрядов Городов воинской славы, среди которых были поисковики из Полярного во главе с Константином […]

Копия 5bfc3f5655a84b6d87341b1c038e2863_big

Делегация Города воинской славы Туапсе приняла участие во Втором слете поисковых отрядов Городов воинской славы, который проходил в Полярном.

(На фото: Стела Города воинской славы в городе Полярном)

В прошлом году наш героический Туапсе принимал у себя участников Первого Всероссийского слета поисковых отрядов Городов воинской славы, среди которых были поисковики из Полярного во главе с Константином Добровольским. Он и предложил следующий слет провести в Заполярье. Там тоже шли очень жестокие бои, и далеко не все имена павших воинов увековечены. Участники Второго слёта внесли в это благородное дело свою лепту.

А началась Всероссийская поисковая операция в Городе воинской славы Полярном с митинга – концерта и подъема флага. В церемонии участвовали представители Туапсе, Волоколамска, Козельска, Великого Новгорода и других Городов воинской славы. Наш город представляли члены военно-патриотического клуба «Звезда» при Туапсинском городском молодежном центре Сергей Иванов, Никита Родищев и директор музея Обороны г. Туапсе Михаил Баламатов. Место проведения поисковых работ Слета было выбрано символично: ведь именно там, в Долине Славы, которую ещё называли Долиной Смерти, в 1941 году остановили наступление фашистов, получивших приказ о захвате Мурманска. Враги направили сюда элитный корпус «Норвегия» под командованием генерала Дитля, авиацию и артиллерию. Подступы к городу защищали на голой, мёрзлой земле, где вырыть окоп невозможно, под шквальным огнем. На берегах Западной Лицы погибли тысячи человек.

Участники совершили восхождение на высоту 258,3 м и возложили цветы к памятнику защитникам Заполярья. Поисковики жили в палаточном городке, в полевых условиях. На вечере знакомств каждая делегация выступила с рассказом о городе воинской славы, который представляет.

Финальной и самой яркой точкой слета стал последний день форума. Делегации городов воинской славы смогли увидеть военно-морской парад в Екатерининской гавани, посвященный празднованию Дня ВМФ. Торжественное закрытие слета состоялось у мемориального комплекса «Морская душа»

За три дня поисковых работ, во время проведения Слета были найдены останки 9 неизвестных бойцов, одного бойца с медальоном и одного офицера.

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее