22 августа 2015

«Туапсинские вести», хлеб и лекарства

Почтальоны в Новомихайловском несут своим адресатам не только газеты, письма и пенсии – не забывают и доброту, приветливое внимание и улыбку. Вот удивилась Александра Владимировна Степанова, начальник отделения почты поселка Новомихайловского, когда поехала в Краснодар на рабочий семинар, а ее вызвали из зала и торжественно, на глазах коллег, наградили благодарностью начальника УФПС Краснодарского края. За […]

Копия почта в Новомихайловке (2)

Почтальоны в Новомихайловском несут своим адресатам не только газеты, письма и пенсии – не забывают и доброту, приветливое внимание и улыбку.

Вот удивилась Александра Владимировна Степанова, начальник отделения почты поселка Новомихайловского, когда поехала в Краснодар на рабочий семинар, а ее вызвали из зала и торжественно, на глазах коллег, наградили благодарностью начальника УФПС Краснодарского края. За добросовестную работу, за внимание к людям, за профессионализм.

– Это наши дорогие клиенты постарались, – улыбается Александра Владимировна, – пишут благодарности нам и в Туапсе, и в Краснодар. Приятно, конечно, но я уже всем говорю, не пишите, нескромно, да и не для этого мы работаем.

А для чего? Этот вопрос поставил Александру Владимировну в тупик. Действительно, если разобраться, нагрузки – большие, зарплаты, мягко скажем, наоборот, ответственность с каждым годом все больше, ведь почта постепенно превращается из места пересылки корреспонденции в некий центр услуг, где можно и перевод отправить, и кредит оплатить, и коммунальные услуги – тоже, и товары почтой заказать, и, кстати, купить здесь самое необходимое, и даже миграционные документы оформить.

– Я недавно вычитала, – улыбается Александра Владимировна, – что почтовые отделения в Канаде выдают даже людям свидетельства о рождении. Вот нам только это не хватает…

Если честно, шутят, почтовики – только роды еще не принимали. А все остальное – пожалуйста. Пачку «Туапсинских вестей» в субботу разнести (150 килограммов!) – заказные письма налоговиков и разные краевые приложения, да выборную агитационную продукцию! А еще бабулька с Морской попросила мыло захватить, а инвалид с 1 микрорайона – хлебушка. Хоть это уже и не входит в обязанности почтальона, зайдет она и в хлебный магазин, и в аптеку за валидолом. За эту особую чуткость души и любят новомихайловцы своих почтовиков. Их уже более 16 лет собирает под своим крылом Александра Степанова. С 1999 года она – начальник отделения.

– Случайных людей мы на почту работать не возьмем, – рассказывает она, – по рекомендации, и не потому, что мы имеем дело с пенсиями. Работать на почте – надо быть психологом. Не случайно почти половина наших работниц (у нас 16 человек, восемь из них почтальоны), имеют педагогическое образование, в прошлом работали в детских садах. Почтальон очень часто имеет дело с пенсионерами, а они в большинстве своем как малые дети. Тут нужно особое внимание, чтоб не забыть их просьбы, умение выслушать, несмотря на то, что загружена и надо бежать дальше, способность сдерживать эмоции и быть приветливой, даже если на душе кошки скребут. Меня саму так учили мои наставники, когда я в 1987 году пришла работать на почту. А теперь вот на пенсии и уйти не могу, потому жить без нее не могу. Мы все такие. Вот вы спрашивали – для чего работаем? Чтобы люди могли придти на почту – и все, что им надо, могли сделать. Чтоб мы помогли им связаться с родными, отправить посылки, деньги, получить газеты. Кстати, ваша «Туапсиночка» – главная среди всей корреспонденции, ее больше всех из 14 тысяч газет, которые мы ежемесячно доставляем людям. Значит, и для вас работаем тоже!

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее