31 августа 2015

Праздник важных профессий

В этом году Дню работников нефтяной и газовой промышленности в России исполняется 50 лет. Отмечаемый ежегодно в первое воскресенье сентября, этот профессиональный праздник – праздник миллионов представителей разных специальностей этой важнейшей в России отрасли. От слаженной работы предприятий нефтяной отрасли зависит деятельность многих других отраслей экономики и комфорт повседневной жизни. В свой профессиональный праздник представители […]

В этом году Дню работников нефтяной и газовой промышленности в России исполняется 50 лет. Отмечаемый ежегодно в первое воскресенье сентября, этот профессиональный праздник – праздник миллионов представителей разных специальностей этой важнейшей в России отрасли. От слаженной работы предприятий нефтяной отрасли зависит деятельность многих других отраслей экономики и комфорт повседневной жизни. В свой профессиональный праздник представители самых серьезных профессий Туапсинского нефтекомплекса удостоены высоких наград.

[quote style=»boxed»]Из телеграммы Министра энергетики РФ: День нефтяника учрежден в 1965 году как признание выдающихся заслуг тружеников отрасли, их огромного вклада в развитие экономики страны.[/quote]

Честные датчики Виктора Семенова

IMG_2922

Более тридцати лет подряд каждое свое рабочее утро Виктор Семенов начинал с обхода ТЭЦ Туапсинского нефтезавода, осматривая исправность измерительных приборов. Все процессы на его участке автоматизированы, и показания приборов учета должны быть точными.

Сегодня Виктор Семенов – начальник участка контрольно-измерительных приборов и автоматики цеха автоматизированной системы управления производственными процессами ГТУ-ТЭС. Сейчас он отвечает за датчики на новой теплоэлектростанции. Только в его ведении их уже около четырех тысяч!

Сам он вырос на Грознефти. На заводе работала его мать, а он учился рядом, в подшефной школе №3. Всем классом ребята не раз приходили в цеха на экскурсии, а на демонстрациях шли под флагами завода. Поэтому не случайно после окончания техникума, еще до армии он пришел на завод в цех КИПиА, слесарем.

Среди специальностей на заводе есть одна, которая позволяет целиком «охватить» все предприятие – это работа в цехе КИПиА. Их приборы повсюду. Информация от десятка тысяч датчиков поступает в центр управления. Они помогают следить за безопасностью производства, управляют технологическими процессами, контролируют ПДК и выполняют сотни других функций.
В послужном списке Виктора Семенова – целый ряд профессиональных наград. Но он продолжает учиться всегда. С теплотой говорит о своих коллегах, родном производстве. Ведь с заводом для него связано очень многое.

Дорога на завод Игоря Натхо

Натхо

Когда маленький Игорь шел на занятия в третью школу или вместе с отцом в город, его путь всегда пролегал мимо нефтезавода. И вот после армии и института он вернулся в Туапсе, а отец спросил его – куда он будет устраиваться. И Игорь сказал: «На завод. Ведь туда ведет дорога от нашего дома…»

С тех пор каждый день уже 40 лет он ходит этой дорогой – единственной, которую выбрал раз и навсегда, и которая стала его судьбой.
В Таганрогском радиотехническом университете (тогда – институт), который он заканчивал в начале 70-х, в последний год учебы им объявили, что их курс будет первым выпуском специалистов по автоматизированным системам управления. Тогда только-только организовали факультет – и их, молодых инженеров-электриков, перевели на новую специальность. Вместе с женой Людмилой он приехал по распределению в Туапсе. В то время автоматизированные системы управления только начали внедрять.

– В конце 90-х было тяжело, – признается он. – Страна переживала кризис, и он коснулся всех. Но мы продолжали работать, не увольнялись. Старались как и раньше поддерживать производство в рабочем и безопасном состоянии. И, как показала жизнь, мы были правы.

Сегодня на месте прежнего производства строится новый завод.
За многолетнюю работу и добросовестный труд Игорь Измайлович награжден благодарностями от родного предприятия и Компании «Роснефть», Почетной грамотой Минэнерго, Благодарностью главы администрации Краснодарского края.

Добрая судьба Светланы Шлемовой

IMG_2889

Светлана Викторовна Шлемова пришла в лабораторию ООО «РН-Туапсенефтепродукт» 32 года назад.

– Я благодарна своей подруге, которая посоветовала мне устроиться работать именно сюда, – улыбаясь, признается она. – Ведь нефтебаза стала моей судьбой.

Сначала она училась брать пробы, потом, через несколько лет, перешла в лаборанты. А теперь Светлана Викторовна проводит десятки анализов продукции, поступающей на Туапсинский терминал.

– Мне всю жизнь помогало родное предприятие, – говорит Светлана Шлемова. – Это не мне надо давать благодарность, а я должна благодарить компанию «Роснефть». Благодаря ей я одна вырастила двоих сыновей. Нет, не одна, а вместе с предприятием! Здесь моим мальчикам давали путевки в летние лагеря, в санатории, вместе с коллективом мы ездили на экскурсии в другие города! Потом, когда подошло время поступать в учебные заведения, мне помогли взять беспроцентный образовательный кредит. Я счастлива, что оба мои сына получили образование. Старший, Владимир, окончил местный финансово-юридический колледж, а затем получил еще и высшее юридическое образование. Младший, Валерий, только что вернулся из армии, продолжит образование в туапсинском филиале РГГМУ, будет экономистом. Я и квартиру смогла приобрести благодаря компании, предприятие предоставило мне жилье в рассрочку.
Сегодня сын Владимир и невестка Алина тоже работают на терминале. И День нефтяника стал по-настоящему семейным праздником.

Мосты и тоннели Григория Евсюкова

Евсюков

Григорий Евсюков почти тридцать лет проработал в тоннельно-мостовом отряде, прошел путь от мастера до главного инженера. Долгое время был начальником Туапсинского участка. В проекте нового завода есть и транспортные развязки, и мосты. Когда Григория Евсюкова пригласили работать на завод, он был уже хорошо знаком со спецификой такого строительства.

– Работа на предприятии интересная, – признается он. – Свои первые задачи я выполнил давно, и сейчас работаю по другим объектам. На заводе люди особенные, сильной закалки. Такую стройку поднять, и при этом не останавливать производство – это очень много значит. На глазах демонтирован старый завод, а производственная программа выполняется. Все объекты – важные, всему уделяется внимание.

С праздником, коллеги! Любую работу можно осилить, если браться за нее сообща. Всем вместе.

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее