Эта рабочая неделя завершается большим субботником, а началась она в нашем муниципалитете как всегда с аппаратного совещания, главными темами которого стали вопросы благоустройства, наведения санитарного порядка и борьбы с вредоносными растениями и насекомыми.

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: В эту субботу мы даем старт очередному месячнику по благоустройству, который проводится традиционно перед началом зимы. Так что работы по наведению порядка продолжатся, тем более, есть еще много точек, к которым нужно приложить руки.[/quote]

– Хочу отметить, что в лучшую сторону изменилась ситуация по санитарному состоянию северных территорий района, – констатировал по итогам объезда поселений глава муниципалитета Владимир Лыбанев. – Преобразилась и трасса на Майкоп, и населенные пункты заметно стали опрятнее. А в эту субботу мы даем старт очередному месячнику по благоустройству, который проводится традиционно перед началом зимы. Так что работы по наведению порядка продолжатся, тем более, есть еще много точек, к которым нужно приложить руки.

Под корень растение-аллерген!

Одной из таких болевых точек в настоящее время являются заросли амброзии. Они раскинулись практически по всем поселениям района и вот-вот зацветут. Амброзия – страшный природный аллерген, реакция на который у многих чувствительных людей очень болезненна, а бывает и летальной. Уничтожать дикорастущие плантации непросто, ведь полностью сорняк считается побежденным, только когда вырван с корнем. А бороться с ним нам предписывает не только здравый смысл (число людей, страдающих аллергией на амброзию, стремительно растет с каждым годом), но и Правила санитарного содержания. Причем, за бездействие по отношению к ядовитой траве предусматривается штраф.

– Прежде всего, нужно поднять население на борьбу с амброзией! Убеждать, применять законные санкции к нарушителям, – обозначил курс работы в этом направлении глава района. – Впереди субботник, вот и организуйте молодежь, общественность на борьбу с амброзией.

На сегодняшний день Владимир Лыбанев дал невысокую оценку той работе, которая ведется по борьбе с амброзией в поселениях – всего обследованы три тысячи территорий домовладений и выписано штрафов на общую сумму 25 тысяч рублей. Он потребовал усиления работы санитарных комиссий поселений по ликвидации зарослей амброзии.

Еще одним поводом тревоги и сигналом к немедленному реагированию стало появление так называемой белой американской бабочки, популяция которой периодически увеличивается, а вред это насекомое наносит колоссальный, уничтожая лиственную зону деревьев. Об этом, а также об алгоритме борьбы с белой бабочкой на планерке в администрации района рассказала старший инспектор «Россельхознадзора» Галина Давыдова.

– Те же санитарные комиссии должны взять этот вопрос на контроль, создать мобильные группы по выявлению очагов появления белой бабочки, затем эти очаги необходимо ликвидировать, – дал указание главам поселений глава района Владимир Лыбанев. – В Туапсе уже приступили к этой работе, нужно, чтобы активизировались и в других поселениях.

Самый экологичный, самый перспективный, а не «спальный»

Микрорайон улицы Калараша в Туапсе – один из молодых микрорайонов города. Он – самый экологичный и самый перспективный для инвестиций и, соответственно, для развития общей городской инфраструктуры. О том, что планируется в обустройстве микрорайона Калараша, доложил на аппаратном совещании главный архитектор г. Туапсе Максим Коркишко:

– Развитие этого микрорайона проводится согласно генеральному плану развития Туапсинского городского поселения. Здесь предусмотрено строительство спорткомплекса, реконструкция имеющейся спортплощадки, обустройство парковки. На ближайшую перспективу вынесена работа по замене ограждений реки Паук, благоустройство территорий.

О том, что сегодня требует решения в плане обустройства микрорайона Калараша, высказал свою точку зрения депутат Совета Туапсинского района Владимир Шишкин. В частности, он обратил внимание на то, что отходы от ведущегося строительства жилых домов зачастую вывозятся несвоевременно, а грунт большегрузными машинами свозится в сторону кладбища. Это разрушает асфальтовое покрытие и создает опасность при возникновении паводков.

Глава района Владимир Лыбанев, подытожив заслушанную информацию, обозначил пошаговую концепцию работы по развитию этого микрорайона города Туапсе:

– Вместе с преображением центра города должны развиваться и микрорайоны. Микрорайон Калараша – один из самых перспективных. В скором времени здесь появится храм, будут обустроены социальные объекты. И наша задача, чтобы то, что уже сделано, построено, не приходило в запустенье. Поэтому в первую очередь нужно привести в порядок бордюры, побелить, покрасить, привести в порядок строительные объекты – заставить застройщиков убрать мусор, установить паспорта объектов. На все это много затрат не потребуется, как и много времени, но в результате микрорайон будет приведен в соответствие с той работой по благоустройству, которая проводится в центре города.

Безопасности детей – особое внимание

В преддверии нового учебного года вопрос безопасности детей и подростков приобрел особую актуальность. Он стал главной темой и заседания краевого совета безопасности, которое провел врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев. О мерах обеспечения безопасности, а также о работе полиции шла речь и на аппаратном совещании в администрации Туапсинского района.
Как доложил заместитель начальника Отдела УВД по Туапсинскому району Василий Виниченко, за прошедшую неделю были выявлены четыре факта неисполнения родителями своих обязанностей по воспитанию детей и заботы о них. Причем один из них был квалифицирован по статье 156 УК РФ, как жестокое обращение. Был и случай продажи спиртного несовершеннолетнему.

Правоохранительные органы ведут серьезную работу по предотвращению правонарушений и преступлений, связанных с незаконной торговлей алкоголем и распространением наркотических средств. За минувшую неделю было изъято 2640 литров нелизенцированного спиртного, обнаружены и уничтожены 150 кустов конопли. Но, как было подчеркнуто в ходе планерки, нужно, чтобы каждый взрослый осознавал, что покупая или продавая алкогольную продукцию или сигареты подростку, он несет ответственность и перед законом, и перед совестью.

Глава района поручил скорректировать все меры безопасности проведения праздника Первого звонка, а также на весь учебный год, включая и охрану образовательных учреждений, и работы школьных автобусов.